Есть мнение ...

У нас получился самый жесткий антитабачный закон на сегодняшний день в Европе

У нас получился самый жесткий антитабачный закон на сегодняшний день в Европе

Доходы ресторанов после введения запрета на курение внутри помещений упали на 15-20%

Запрет на курение ударил по кафе и ресторанам. Доходы заведений после введения с 1 июня запрета на курение внутри помещений упали на 15-20%. Такие данные получила Федерация рестораторов и отельеров России. Больше всего снизилась выручка кофеен и бильярдных. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров ответил на вопросы ведущих "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной и Олега Богданова.

Ок.Б.: Игорь Олегович, перед запретом многие рестораторы говорили, что они ничего не боятся и ничего страшного не произойдет, а получается, что за месяц минус 15-20%. Как вы оцениваете ситуацию?

И.Б.: Многие рестораторы говорили об этом, не понимая ситуации, мы же общаемся со своими коллегами в западной Европе, которая прошла через запреты на курение. Различные страны, в зависимости от культуры курения, культуры времяпрепровождения в ресторанах, кафе и барах пострадали по-разному. Нельзя сказать, что сегодня прямо стопроцентно из-за того, что запрет на курение, начинают закрываться рестораны.

Вообще, наш бизнес достаточно сложный, и в течение года закрываются от 30% заведений, в разные годы и больше. На сегодняшний день там много влияющих факторов, но и этот фактор влияет, потому что любой человек, который привык ходить в ресторан, думает: "Курить нельзя, давайте мы поедем сидеть в компании лучше куда-нибудь на дачу". И эти не пришедшие десять человек, не принесшие в кассу заведения свои деньги, повлияли на то, что не хватило денег на аренду, не хватило денег на выплату налогов, не хватило денег на выплату зарплаты. Начинает накапливаться нехватка оборотных средств, и все это по принципу домино покатилось вниз. Мы можем только ориентироваться на наших коллег в Европе, мы можем основываться только на этом факторе. Сегодня есть данные о том, что теряется товарооборот. Значит повлиял на это запрет на курение? Мы считаем что да.

Мы специально просили, чтобы в отношении предприятий питания закон был принят с лета, чтобы люди могли за летний период привыкнуть к тому, что в помещении курить нельзя, но, к сожалению, сегодня даже на летних площадках запрет на курение.

Трактовка Роспотребнадзора не однозначна, потому что получается ситуация весьма странная: в конвенции и в нашем законе четко написано "запрет на курение в помещениях", но почему Роспотребнадзор считает, что летняя площадка — это помещение? Основываясь на техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, уже не считают, что это не стационарный торговый объект, они уже ушли от этой трактовки, они считают, что это помещение и говорят о том, что если зонт стоит, у зонта есть основа, это конструкция, значит, будем считать, что это помещение. Тогда стул — это тоже помещение, потому что у него есть опоры и ограждения.

Ок.Б.: А в Европе как? Я не помню, там на открытых площадках можно?

И.Б.: На открытых площадках в Европе курят, и нет никакого запрета. И господин Герасименко, разработчик закона по запрету на курение, господин Янин из Конфедерации потребительских союзов то же самое говорит, что мы никогда не рассматривали вопрос запрета на курение на летних площадках. Этот вопрос, если бы это было разрешено, дал бы возможность спокойно войти в закон, и уже к осени люди бы согласились с тем, что не курят. У нас получается, что мы обсуждаем можно курить, нельзя курить, а в это время человек говорит: "Нельзя курить — я не пойду". Многие рестораторы сегодня запрещают курить на летних площадках ввиду того, что пока не получили четкого разъяснения. У нас получился самый жесткий закон на сегодняшний день в Европе.

Ок.Б.: Идет падение выручки, но на каком-то этапе оно остановится. А по европейскому опыту, какой процент должны пройти?

И.Б.: По европейскому опыту, примерно в течение года.

О.Б.: И насколько выручка упадет, если брать точку начала и конечную?

И.Б.: Я не знаю точно, они сказали, что после принятия закона в течение первого года у них закрылось, потеряло в товарообороте от 20% до 30% предприятий. При этом я могу вам сказать, что снижения курения не произошло, это констатирует и Минздрав и ВОЗ.

Ок.Б.: Во Франции признали, что неудачная антитабачная кампания была.

И.Б.: В Германии вернули, например, малым предприятиям возможность принимать решения: курят в данном заведении или не курят.

О.Б.: Это дело личное, курильщику сложно бросить курить, а мне как некурильщику приятно, что не курят.

Ок.Б.: Только единственное, что на улице, конечно, столько людей высыпали, и даже мимо кафе какого-то, даже тяжело пройти-то по большому счету.

И.Б.: У вас есть выбор: вы можете пойти в данное заведение, можете в него не пойти, можете пойти в другое, в котором не курят.

Ок.Б.: Таких мало, даже когда приходишь, и зона для курящих почему-то всегда выгоднее.

О.Б.: Даже если отдать курильщикам в ресторане метр, они займут весь ресторан.

"Коммерсантъ" Оксана Барыкиноа и Олег Богданов
Advertology.Ru

24.06.2014

на печать


Комментарии

Слава
25.06.2014 14:19 | сообщение #1
 

Эх, знал бы Пётр I к чему приведёт курение))

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.01.2025 - 18:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация