Есть мнение ...

Как продать козе баян

Как продать козе баян

Велика сила жгучих провинциальных комплексов, от территориального расположения их носителей никак не зависящая. 

Вспомните хотя бы голого короля. Думал ведь дурачок, что пройдохи-ткачи из самых столичных столиц прибыли, и за своё сиволапое королевство густо перед ними краснел: не понимают ещё отсталые подданные глубоких прогрессивных глубин – не видят нового платья. Не доросли. 

Пройдохи такую высочайшую рефлексию ловят чутко. На тронах всё больше люди случайные и тёмные – чувствуют, что не на своём месте, вот и трясутся. Мозги-то с орешек. Других взять неоткуда. Но, как любые дикари, на всё блескучее падки. 

Гастролёры давно поняли: не спрос рождает предложение, а в точности наоборот. Сначала нужно что-то такое ненужное придумать, чтобы потом его туземец захотел. А чтобы захотел, нужно туземца убедить, что хочет. Так коммерция и работает. И не только в условиях перепроизводства. Разве король мечтал о новом платье до того, как ему его показали? Вернее, не показали. 

Вот комбинаторы и множат сущности сверх необходимого, благо старик Оккам не видит. 

Залетает такая столичная штучка в уездный город N. Или просто письмо шлёт. Дескать, так и так, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии взяли моду – рисовать каждому передовому городу по логотипу. Герб уже не комильфо, вчерашний день, в приличном обществе за него на смех поднимут. А логотип это необычайно эффектно и очень элегантно.

На этих словах Эллочка, как правило, настораживается и слушает дальнейшие объяснения как в тумане – с участившимся дыханием и сердцебиением.

Чистая хлестаковщина, согласитесь. Главное – никакого обмана. Эллочка получает своё копеечное ситечко. Комбинатор скрывается с массивным казённым стулом. 

Это ж надо такое придумать: лого для города. Семь пядей во лбу, золотая голова. Главное – непуганых идиотов не спугнуть. Кстати, логотип Москвы видели? Ни за что не догадаетесь – пятиконечная красная звезда. 

Пояснительный текст к нему начинается с гордой фразы: «С 1147 по 2014 год у Москвы не было собственного логотипа». 

Как продать козе баян.

И понимаешь, что коробейник над недалёкими провинциальными покупателями из города М откровенно потешается. Но то дело прошлое, хоть и недавнее. В Москве, в отличие от городишек помельче, товар, говорят, сбыть не удалось. 

Заметьте, ни о какой личной чиновничьей заинтересованности или незаинтересованности я и не заикаюсь. 

Кстати, в бытность своей работы в легендарной газете «Гудок» Илья Ильф с серьёзной миной убеждал одного пещерного стихоплёта, ставшего в итоге прототипом незабвенного Ляписа, что писать стихи дактилем давно уже моветон. Дескать, в высшем поэтическом свете принято слагать вирши исключительно птеродактилем. 

Но вернёмся к нашим европейцам. Дыхание куртуазной новизны и изящной свежести кружит головы не только городничим, но и околоточным. Особенно по весне. 

Знакомой журналистке приходит письмо: 

«Добрый день!

Мы хотели бы рассказать о том, что Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ сделает брендинг четырех районов Москвы. Первыми новый брендинг получат Басманный, Красносельский, Мещанский районы и Сокольники. 

Сотрудники Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ вместе со студентами Школы дизайна начинают исследование потребностей районов Москвы в дизайн-решениях. В планах — разработать гайдбуки. Лучшие решения, как ожидается, будут реализованы в городе».

«Одна из задач создания брендинга района — выявление идентичности как самого района с его исторической, инфраструктурной и социокультурной стороны, так и идентичности жителей района. Таким образом, для человека зона комфорта и участия в жизни района расширится с расстояния закрытой двери в квартиру до масштаба границ района или хотя бы своего двора, — надеется Сергей Клещев, — Айдентика должна быть для каждого жителя «своей», он должен ассоциировать себя с ней, быть ее частью. В противном случае мы получим лишь систему, формально выполняющую функции — без души и эмоциональной привязки. Хорошая айдентика должна объединять людей и настраивать на нужную волну. 

Анна Карасева Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ…» 

Знакомая, одарив меня этими божественными цитатами, сразу же спустила гадость в унитаз, минуя корзину. Жаль.

Тем не менее, прочитанного вполне достаточно, и два вывода сделать можно. 

Первый: у Лебедева появились не менее ушлые конкуренты (Канделаки не в счёт), если, конечно, организованные группировки не объединились. 

Второй: алмаз Око Света решено распилить и толкнуть частями – так оно не в пример выгоднее. Если наживку заглотит какой-нибудь глава управы, облоготипить и одарить фирменным стилем можно всю подведомственную территорию: вывески, указатели, бланки жэков, первомайские транспаранты – всё, что только можно себе вообразить.

Это вам не милицию в полицию, это на порядок пильнее. 

И это только начало. Жемчужин, требующих беззаветного брендинга, нейминга и айдентики, уйма и внутри каждого муниципального района. Ветхозаветный парк, живописная набережная, видавший виды завод или развалины боярской палаты – всё прямо-таки алчет логотипа. Сияющие перспективы вырисовываются, если расшарить свежую дебютную идею. «Клондайк! Эльдорадо!» воскликнул бы Глеб Жеглов. 

Такие вот гайдбуки. 

Михаил Дряшин, креативный директор PR2B Group
Advertology.Ru

31.03.2016

на печать


Комментарии

Гость
31.03.2016 11:16 | сообщение #1
 

Согласен, совершенно богопротивный "логотип" у Москвы.

И чем герб не мил?

Свят Георгий на коне
Держит в руце копие,
Тычет змия в жопие

Да, стеб.
Территориальный брендинг рулит, кормит и поит!

Гость
31.03.2016 15:38 | сообщение #2
 

При чем тут провинциальные комплексы, когда основной упор на унылое Г логотипа Москвы? Михаил, Вы из Питера, что ли?

Зритель
31.03.2016 22:20 | сообщение #3
 

В каком смысле "основной упор", уважаемый гость? О логотипе Москвы в тексте ровно пять строчек.

Зритель
31.03.2016 22:22 | сообщение #4
 

Да и сказано ведь в самом начале: "Велика сила жгучих провинциальных комплексов, от территориального расположения их носителей никак не зависящая."

Гость
01.04.2016 13:43 | сообщение #5
 

+100500 пилинговый брендинг территорий )))

GoBlinn
01.04.2016 17:37 | сообщение #6
 

Будто у Вас самих проектов по территориальному брендингу нет? Так чего ж своих то?

Барракуда
07.04.2016 22:54 | сообщение #7
 

2 GoBlinn Тамбовский волк тебе товарищ!

Гость
31.03.2019 21:44 | сообщение #8
 

Ржачно. АФТАР ЖЖОТ!!!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.01.2025 - 10:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация