Статьи

Как раскрутить старушку-процентщицу?

Как раскрутить старушку-процентщицу?

Нейминг микрофинансовой организации (МФО).

Дюжину лет назад, в 2007 году ещё, писал, что водка и вообще любое крепкое спиртное, стало в России уникальным полигоном для оттачивания мастерства неймера (специалиста по разработке названий) и дизайнера этикетки. Ибо тогда уже любую разрешённую рекламу жёстко ограничили местами продаж, а то и вовсе стеллажами с продукцией. 

Учитывая, что любой ректификат (а водка ректификат и есть) трудно отличим от себе подобных, как бы вас ни пытались убедить в обратном производители – если, разумеется, спирт не технический и вода не из лужи у гаражей, в которых идёт розлив, но такую ситуацию мы и не рассматриваем – так вот, учитывая, что продукт разнится лишь названием и этикеткой, а продать нужно водку заданной марки да ещё и подороже, труд связки неймер-дизайнер становится воистину неоценимым, ибо конкурировать бутылки могут исключительно на прилавке – внешним видом и именем.

И никакой финт с условным наличием безалкогольной подкатегории не прокатит, как работает оно с пивом. Видит соотечественник рекламу безалкогольного пива – сразу же смекает, о каком пиве на самом деле идёт речь.  

Но тот же приём применительно к водке нереализуем в принципе. Только представьте себе её, безалкогольную. Люди засмеют, и власти не пропустят, усмотрев в таком продвижении форменное издевательство.

С тех пор прошло больше десятка лет, и полку отверженных прибыло. Рекламистам теперь запретили касаться не только табака, но и, похоже, любого курения, включая электронное, и азартных игр. В очереди на немедленную опалу выстроились и мелкие ростовщики-«кровососы» – МФО (микрофинансовые компании). В гонениях на них всё больше «Справедливая Россия» усердствует. Правильно делает, разумеется.   

Говорят, в Кузбассе рекламу МФО вообще запретили и самих поприжали сильно.

Вот и осталась у шейлоков лишь вывеска с названием и сайт, куда, учитывая специфику заёмщиков, мало кто заглядывает. Конкурируют они теперь между собой козырным местом с яркой или не очень вывеской да внушающим доверие названием.

И по всему выходит, что без умелого нейминга заманить россиянина к старушке-процентщице с недавних пор стало сложно, если вообще возможно, учитывая явную перенасыщенность рынка означенных услуг.

Перенасыщенность рынка и откровенно подмоченная репутация всего сегмента, когда никто не разбирается уже, кто прав, кто виноват, заставляют искать новые пути продвижения, одной из составляющих которых является дистанцирование от устоявшегося в умах, навязчивого, разухабистого стереотипа организаций МФО, которые «по-братански», скабрёзно подмигивая, навязывают свои услуги панибратским именем и приблатнённым внешним видом. Поначалу считалось, что такая «близость к народу» необходима. Поначалу, кстати, оно и работало. Но теперь стало отпугивать.

Поэтому и пользуется спросом у заказчика, к примеру, название микрофинансовой организации «ягодные деньги» - BERRYMONEY, собранное PR2B Group из двух общеупотребительных английских слов, столь фонетически созвучных русскому императиву «бери деньги».

Или не менее востребованный бренд МФО: MoneyDay (на слуху – денег дай) – «день денег», в основе которого лежит заокеанский идиоматический оборот, означающий «удача, везение». Или MONEYSTO (созвучно общеславянскому «монисто» – ожерелье из монет, служащее также и кошельком) – с аффиксом, который может восприниматься, как русское числительное «сто».

Да и сами закладные конторы с добросовестными хозяевами, а таковых, кстати, немало, с известных пор с большой неохотой кредитуют частных лиц сомнительного социального статуса, склоняясь к кредитованию лиц юридических и расширению спектра предоставляемых услуг, включая, к примеру, услуги консалтинговые.     

Наглядный пример продвижения через нейминг и брендинг от PR2B Group подобной организации – магазин финансов BOGGAT. Финансовый магазин — особый формат, предоставляющий организационные, консалтинговые и финансовые услуги предпринимателям. Финансовые магазины также выступают в качестве гаранта, инвестора, кредитора, комиссионера бизнеса.

BOGGAT — фантазийное слово, созвучно русскому «богат, богатый» и английскому boggart — призрак, домовой. Призраками англосаксы часто именуют умелого воина, разведчика, сотрудника спецслужб. И главное: BOGGAT – имя респектабельное, необычное, начисто лишённое псевдонародной фамильярности. 

В заключение нельзя не отметить, что у правильно воспитанного и хорошо мотивированного неймера описанные в первой части статьи законодательные препоны вызывают что-то вроде охотничьего азарта, ибо любое усложнение задачи, делает её решение всё более и более заманчивым. Есть над чем поломать голову. Абы как закладную контору ныне не назовёшь. Это, к счастью, давно уже понимает и заимодавец.

И старается не скупиться. В рамках разумного, разумеется.

Михаил Дряшин, креативный директор PR2B Group

20.06.2019

на печать


Комментарии

HipHopSterva
21.06.2019 10:29 | сообщение #1
 

Да уж. Никакой рекламы - только брендинг... Придушили старушку-процентщицу

HipHopSterva
21.06.2019 10:32 | сообщение #2
 

И, да. BerryMoney и Boggat - солидняк)))

Илья Аронштейн
27.06.2019 9:50 | сообщение #3
 

Да все эти финансовые бренды классные. В PR2B Group знают, что делают

Гость
27.06.2019 13:06 | сообщение #4
 

Насчет банков и МФО — если надумаете брать кредит, почитайте отзывы клиентов о разных банках, посмотрите рейтинги, а то ведь сколько заманухи, а в результате люди попадают на дополнительные расходы- страховки, комиссии, да мало ли подводных камней.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна

1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна
1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна. Часто небольшие детали способны преобразить проект, также как экстравагантные пуговицы могут придать абсолютно новый вид обыкновенной белой рубашке. В данной книге рассмотрено около 1000 "украшений", применяемых в графическом дизайне для разных проектов, от книг до брошюр, от приглашений до меню, и от обложек CD до годовых отчетов.Книга представляет собой коллекцию свежих идей и разбита на разделы посвященые специальным чернилам, уникальным материалам, необычному использованию цвета и многому-многому другому.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 07:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация