Интервью

Михаил Пишванов: Креатив не должен стоить дешево

Михаил Пишванов: Креатив не должен стоить дешево

Как выглядит рынок креативной рекламы сегодня? Об этом и о том, почему креативные услуги не должны стоить дешево, рассказывает Михаил Пишванов, управляющий партнер рекламного агентства «Восход» и сопредседатель Комитета креативных агентств АКАР

Какие тренды в рекламном креативе вы можете выделить?

Очевидным и продолжающимся трендом можно назвать поиск новых площадок и форматов реализации креатива. Рекламодатели ищут пути для продвижения брендов в обход стандартного размещения рекламы на ТВ, радио и даже в диджитал-носителях. Не только чтобы сэкономить медиа-бюджет, но и чтобы прорваться в сознание потребителя сквозь массу рекламных сообщений неожиданным для аудитории способом.

Невозможно игнорировать и повсеместный тренд на использование ИИ. Вы сами видите, как соцсети заполонили сгенерированные нейросетями изображения и видео. Теперь рекламистам осталось перевести эти эксперименты в более профессиональную плоскость.

Еще один интересный феномен последних лет — «битусилизация» корпоративных коммуникаций. B2B-компании наконец осознали, что бизнес — это реальные люди, а не бездушные корпорации. Поэтому агентства начали использовать приемы из В2С-рекламы (обращение к эмоциям, сторителлинг, маскоты, геймификация и т. д.) и в этом сегменте.

При этом B2C-компании наоборот страдают от стандартизации креатива. Дело в том, что за каждой категорией товаров уже давно закрепились определенные креативные шаблоны. Такие привычные решения хорошо проходят тестирования, но в них нет ничего неожиданного. В этом сегменте наблюдается креативный кризис — рынок давно перерос уровень своей рекламы. 

А с чем связан креативный кризис?

Многие маркетологи тестируют свой креатив с помощью устаревших методик. Одна из самых популярных — фокус-группы. Этот метод был изобретен еще в 1944 году и выглядит он так: для оценки креативного решения составляют группу из 8-12 представителей целевой аудитории бренда, показывают им креативный продукт (ролик, баннер, слоган), а затем собирают обратную связь об их впечатлениях и ассоциациях. Этот метод может быть полезен для доработки креативной идеи, но не для принятия окончательного решения по ее использованию. 

Большинство людей лучше воспринимают уже знакомые образы, сценарии и аналогии. Поэтому чаще всего на этапе фокус-групп отсекаются все дерзкие креативы, призванные менять индустрию. Злоупотребляя этим способом тестирования, B2C-бренды разучились делать рекламу «за гранью привычного». Теперь в России нечасто можно встретить дерзкий креатив.

Что с этим делать?

Проверять креатив не только с помощью качественных, но и количественных тестирований. Использовать современные, наиболее объективные, методы. 

А как же искусственный интеллект? Есть ли в данном случае за ним какое-то будущее?

Я думаю, это хороший помощник креативным агентствам сегодня. Подчеркну — помощник. Это не замена творческого потенциала. С помощью искусственного интеллекта можно проводить исследования, быстрее делать агентские презентации, искать референсы и т. д. Однако конечный продукт креативного агентства ИИ выдавать, по крайне мере сейчас, не может.

Даже если в будущем нейросети обучатся видеть мир «человеческими глазами» и тонко чувствовать контекст времени, рынок будет требовать специалистов, которые смогут высокопрофессионально пользоваться этим инструментом. 

Расскажите про ваш самый знаковый кейс в 2024 году?

Пожалуй, то, что мы делаем для банка «Точка», нашего клиента. В прошлом году мы запустили для них новую креативную рекламу «Меняйся и меняй». Вы могли видеть эти ролики, там главную роль играет утконос — животное, которое на протяжении столетий постоянно адаптируется. Такая метафора на российский бизнес: нужно меняться, чтобы выживать в текущих реалиях. Смелая рекламная кампания, и «Точка», за счет этого, прорывается сквозь рекламный клаттер. 

А сколько вообще стоит креатив? 

По-разному. Согласно данным исследования АКАР, стоимость одной услуги может колебаться от 500 тысяч до 3,5 млн рублей, диапазон цены достаточно большой. На стоимость креативных услуг напрямую влияет качество команды — чем круче команда, чем больше у нее экспертизы, и тем больше денег ты должен им заплатить. Но я считаю, креативные услуги не должны стоить дешево. Разработка креатива — это всегда сложный интеллектуальный продукт. Чтобы его делать на очень высоком уровне, ты должен нанимать крутую команду и платить достойные деньги.

Согласно другому исследованию АКАР, затраты рекламодателей на разработку креатива находятся в диапазоне от 2-х до 4-х процентов от всего маркетингового бюджета. То есть глобально затраты на креатив — это маленький кусочек от всех остальных затрат. Здесь не должно быть высокой ценовой чувствительности. Условно, у вас есть выбор: купить креативную идею за 3 млн рублей у крутой команды или купить ее за 2 млн рублей, но не у крутой команды. Разницы в этом одном миллионе нет, поэтому здесь и выбора быть не должно. 

Подготовил Александр Юдин
snob.ru

26.01.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.03.2025 - 08:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация