Статьи

АКАР и "Русбренд" предложили Госдуме проводить предварительную оценку законодательных инициатив в области рекламы

АКАР и "Русбренд" предложили Госдуме проводить предварительную оценку законодательных инициатив в области рекламы

Площадкой для проведения предварительной экспертизы законопроектов, по мнению индустриальных ассоциаций, может стать Комитет по предпринимательству в сфере рекламы ТПП РФ. К такому выводу пришли участники конференции «День Бренда», прошедшей в минувшую пятницу под эгидой ТПП РФ и крупнейших индустриальных организаций «Русбренд» и АКАР.

Главной темой конференции, проведенной под лозунгом "Сильные бренды – сильное государство", явилось обсуждение роли брендов и рекламы в современной мировой и отечественной экономике, а также поиск оптимальных путей создания сильных национальных торговых марок.

Серьезные дискуссии вызвали вопросы регулирования рекламной отрасли. Как отметили многие выступавшие, действующий закон «О рекламе» на протяжении 10 лет эффективно регулирует рекламный рынок, однако трудно найти другой законодательный акт, который бы в большей степени подвергался изменениям. «На рассмотрении Государственной Думы сегодня находится более 20 законопроектов, которые предусматривают внесение поправок в "Закон о рекламе". 18 из них носят запретительный или ограничительный характер. То есть поле для работы у нас есть. И мы готовы решать обозначенные сегодня на конференции проблемы, используя для этого свой опыт, аргументы, а также здравый смысл»,- отметил Алексей Ковылов, президент АКАР, генеральный директор Geometry Global Moscow. В этой связи фактически все участники конференции отметили необходимость формирования эффективного механизма взаимодействия между рекламной индустрией и законодательной властью.

Советник президента ТПП РФ Владимир Губернаторов, открывая конференцию, призвал всех участников приложить максимальные усилия для отстаивания интересов индустрии, напомнив, что эффективность рекламного рынка определяется наличием стабильной правовой основы. По словам Губернаторова, в сложной экономической ситуации сильные бренды являются дополнительной опорой для поддержания экономической устойчивости как государства в целом, так и отдельных компаний.

На сегодняшний день реклама и бренды товаров и услуг являются важными и неотъемлемыми элементами экономики современного государства. Они оказывают значительное стимулирующее влияние на развитие других отраслей, способствуют конкуренции, внедрению и продвижению новых инновационных продуктов, позволяющих потребителям сделать правильный выбор в пользу качественных товаров. По словам экспертов, предложенные за последнее время законодательные инициативы, в частности, законопроекты в части рекламы пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и банковких услуг, ставят под удар большой сегмент малых и средних предприятий российской экономики.

«В последнее время все больше внимания уделяется импортозамещению, развитию национального производства, необходимости продвижения наших отечественных товаров на международных рынках. Очевидно, что важную роль в достижении поставленных целей должно сыграть создание и развитие сильных национальных брендов в различных отраслях. В этой связи возникает вполне справедливый вопрос, сможем ли мы создать такие бренды в условиях нарастающих ограничений в рекламной отрасли, когда мы последовательно лишаем производителей возможности добросовестно и открыто конкурировать, в том числе и с ведущими глобальными брендами?», - отметил председатель НП "Русбренд" Давид Якобашвили.

АКАР и «Русбренд» предложили Госдуме проводить предварительную оценку законодательных инициатив в области рекламы.

Позицию индустрии поддержали представители Государственной Думы и профильных Министерств. «Наше министерство уделяет очень большое внимание рекламному рынку, потому что для нас реклама и развитие рекламного рынка являются жизненно необходимыми элементами. Мы исходим из одного очень простого постулата: без рекламы в Российской Федерации не будет никаких средств массовой информации», - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, организация диалога с участием всех заинтересованных сторон - одна из приоритетных задач Комитета Государственной Думы в процессе принятия каких-либо законодательных инициатив. Левин отметил, что естественный способ избежать чрезмерного регулирования – прислушиваться к мнению тех, в чьих интересах это регулирование вводится, и понять, нужно ли оно на самом деле. По его словам, только при таком подходе могут быть разработаны грамотные и необходимые инициативы и созданы сильные российские бренды. «Наша страна дала миру такие бренды, как Большой театр и автомат Калашникова. Оба этих бренда появились в результате уникального сочетания частной инициативы и государственной политики. Считаю необходимым органам исполнительной власти совместно с нами, законодателями, работать в прямом контакте с рекламой и СМИ, чтобы создавать систему и условия для выращивания отечественных брендов 21 века».

Как сообщил Леонид Левин, дальнейшее обсуждение ситуации на рынке рекламы состоится уже в ноябре, в рамках заседания в Государственной Думе, посвященного рекламе медицинских препаратов в СМИ. На заседание будут приглашены представители Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, Комитета по здравоохранению, Министерства здравоохранения, а также представители рекламной индустрии. 

28.10.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

Не только охватыНе только охваты
Коммуникационное агентство Comunica провело исследование среди российских PR-специалистов, посвященное главным показателям при измерении эффективности PR-работы. В опросе приняли участие 110 специалистов по коммуникациям. В рамках исследования респондентам был задан один открытый вопрос: “С помощью каких главных показателей вы сейчас измеряете эффективность PR?”.
Москвичам разрешили все: на улицах появились вот такие...Москвичам разрешили все: на улицах появились вот такие...
Эти знаки призывают чаще прислушиваться к себе и реже обращать внимание на мнение окружающих. Разрешено, например, делать то, что никто не понимает, бежать от проблем и наслаждаться тем, в чем не разбираешься.
Как художнику работать в сфере рекламы и почему ее пока нельзя считать...Как художнику работать в сфере рекламы и почему ее пока нельзя считать...
Мы привыкли называть искусством живопись, музыку и литературу, но сейчас искусством считаются и более современные направления, например, инсталляции, перформансы и NFT. Коммерческие же проекты до сих пор официально не входят в этот список. Мы поговорили с арт-директором агентства DDVB Алексеем Дождалевым о том, где проходит граница между рекламой и искусством.
Как работать самозанятым маркетологам?Как работать самозанятым маркетологам?
Рынок труда перестраивается. Бизнес активнее ориентируется на аутсорсинг кадров против найма в штат. Самозанятые профессионалы сегодня - одна из наиболее востребованных категорий на рынке труда. О том, как эффективно построить работу самозанятым экспертам в маркетинге, рассуждали специалисты платформы для самозанятых Наниматель.
Дизайн-система: что это такое и какие от нее выгодыДизайн-система: что это такое и какие от нее выгоды
Дизайн-система — это документация, состоящая из описания визуального языка цифрового продукта, фреймворков и гайдлайна по их использованию.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.09.2023 - 08:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация