Статьи

"Ценность контента падает, а ценность доступа к нему растет"

"Ценность контента падает, а ценность доступа к нему растет"

Андрей Баев, генеральный директор Bookmate, объявляет о начале новой эпохи в потреблении книг.

Недавно Amazon запустил сервис Kindle Unlimited, который делает доступными сразу 600 тыс. книг за $9,99 в месяц. Кажется, мы наконец вступили в новую эпоху, где ценность контента падает, а ценность доступа к нему растет.

В цифровом мире книги конкурируют за внимание людей с Angry Birds. Уже почти никто не подходит к чтению как к занятию, ради которого нужно выкроить полчаса и вдумчиво посвятить это время книге. Как показывает наша статистика, человек читает в среднем четыре книги одновременно, то есть постоянно переключается между ними, как между радиостанциями, в зависимости от настроения или формата потребления (в метро одна книга, перед сном — другая). Люди читают урывками по 15–20 минут, или всего 54 минуты в день.

Книги стали потоком, как лента в Facebook, к которому подключаешься, когда выдалась минутка. Тут нечему удивляться: мобильные технологии в той или иной степени сделали все составляющие нашей жизни фрагментарными: игру, работу, прослушивание музыки. И на самом деле тот путь, который мы проходим сейчас с книгами, в музыке уже пройден: продажи альбомов и треков падают каждый год, зато растет число подписчиков у «стриминговых» сервисов вроде Spotify, Deezer и прочих, кто продает подписку на безлимитное прослушивание музыки. Большинство людей не меломаны, и им достаточно потреблять музыку в качестве фона. «Стриминговые» сервисы для этого подходят идеально.

Раньше Amazon, как и Apple, продавал электронные книги традиционным для онлайн-торговли способом — поштучно. Но люди платили не за книги, а за их чтение на удобных и модных устройствах — на iPad (у Apple), на Kindle (у Amazon). На эти устройства просто так не загрузить книгу с торрентов, но даже если и удается загрузить, то степень удобства при чтении сильно снижается.

Когда мы создавали сервис для чтения книг Bookmate, было очевидно: если просто продавать электронные книги, то их никто не купит. Нужно было что-то помимо книг. В отличие от Amazon и Apple, мы не хардверные ребята, а софтверные. Поэтому функции создания дополнительных удобств при чтении, которые у Amazon и Apple играют устройства, у нас взял на себя софт. Пользоваться им гораздо приятнее и интереснее, чем открывать PDF-файл с пиратской книгой. Если у вас есть такой софт, вы можете не замыкаться на устройствах или операционных системах: выпуская приложение для телефонов, мы, например, делаем ставку на «открытый» Android, а не на «закрытую» iOS, а версию для Android обновляем раньше. Да, пользователи iPhone чаще пользуются платными услугами, но их в разы меньше, и они привязаны к одному платежному инструменту.

Недавно мы встречались с менеджерами очень крупной российской компании. Это была одна из встреч, в ходе которой мы договорились о дистрибуции нашего приложения. Мы показали им сервис, они зашли в него, после чего нам пришлось прервать минут на пять встречу, поскольку коллегам стало не до нас. Когда «логинишься» в Bookmate, то видишь, что читают твои друзья из социальных сетей. Менеджеры зависли перед монитором и начали разглядывать «книжные полки» своих знакомых. «Давайте посмотрим шефа! Что читает шеф?», «А вот эта, посмотрите! Вообще не скажешь, что она когда-нибудь читает» и т. д.

Если люди активно пользуются дополнительным функционалом, им интересно и весело, а значит, мы достигли цели. Да, мы платим правообладателям за каждый прочитанный пользователями символ. Но большинство пользователей переводят нам деньги не столько за контент, сколько за все, что мы предлагаем им помимо него: сервисы, которые дают людям удобство потребления и делают его, если хотите, «прикольным».

Чтобы соответствовать запросам, мы постоянно придумываем новые интересные фишки, которые повышают интерес пользователя к сервису. Есть возможность собрать свою полку из книг и поделиться ею в социальной сети. Есть рекомендательный сервис, когда система советует, что прочитать. Есть синхронизация на всех устройствах и возможность продолжить чтение с того момента, где остановился, на любом из гаджетов. Есть возможность переводить текст на разные языки прямо в приложении.

Если всех этих «плюшек» не будет, пользователи будут читать меньше. Так, по нашей статистике только 15% читателей являются истинными любителями чтения. Остальные 85% пользователей — это те, кто просто не против почитать, поэтому без сопутствующих чтению функций они вряд ли откроют книгу. С помощью подобных опций мы не только покоряем лояльных пользователей, но и привязываем сомневающихся. Сначала мы даем им бесплатный период, чтобы заинтересовать. Они собирают свои «полки», постят в социальных сетях цитаты (есть и такая функция) — в общем, инвестируют в сервис свое время. А через месяц перед ними встает так называемый pay wall, который сообщает, что нужно заплатить за дальнейшее использование приложения. Конверсия в покупателей составляет сегодня 7–9%, и это очень много для мобильного приложения. Стратегия себя оправдывает: количество пользователей Bookmate растет на 20% в месяц.

Возможно, это прозвучит цинично, но в цифровом мире ценность книги и песни постоянно снижается. Можно довольно долго рассказывать людям про авторские права и этические нормы и продавать объекты авторского права по крупицам. Но есть более короткий путь убедить пользователей платить — брать деньги за удобный доступ ко всему, что есть. Похоже, именно такого мнения теперь придерживается Amazon.

Андрей Баев 
Коммерсантъ
Advertology.Ru

07.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Этика vs эффективность: как сделать эффективный маркетинг этичным?Этика vs эффективность: как сделать эффективный маркетинг этичным?
Каждый третий россиянин считает, что неуместная реклама может вызвать сильные негативные эмоции
Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...
Управляющий партнер LotUS Communications Татьяна Жигаленкова поделилась экспертным мнением о роли PR специалистов в формировании будущего искусственного интеллекта.
Профессия digital-мира - influence marketing manager Профессия digital-мира - influence marketing manager
Работа с блогерами требует определенных навыков и знаний. Как найти релевантного инфлюенсера под конкретные сегменты брендов и определенные задачи, что необходимо проверить перед стартом сотрудничества, как и на каких условиях с ним взаимодействовать, какие важные нюансы необходимо соблюсти в коммуникации/документации? На все эти вопросы знает ответы — инфлюенс-маркетинг менеджер. Кирилл Диденок, диджитал продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, рассказал, что входит в обязанности инфлюенс-маркетинг менеджера, и как им стать.
Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.07.2024 - 09:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация