Статьи

Как меняется запрос на мерчандайзинг с развитием е-commers

Как меняется запрос на мерчандайзинг с развитием е-commers

Электронная коммерция – один из самых быстрорастущих секторов экономики. Объем розничных онлайн-продаж за последние три года увеличивался в среднем на 20% в год, в то время как показатели традиционной розницы – на 3,5%. По оценкам экспертов, в мире насчитывается от 12 до 23 миллионов коммерческих сайтов. Есть тенденция к увеличению их количества. Современные продавцы понимают, что выход на онлайн-площадки – это рост продаж, имидж компании и покупатели нового поколения. Значит ли это, что офлайн-торговля потеряет свои позиции, а мерчандайзинг – актуальность? О том, как меняются запросы клиентов по мере развития онлайн-продаж, и почему опасность исчезновение офлайн-сегмента преувеличена, рассказывают эксперты агентства мерчандайзинга Планограмма.

Электронная торговая площадка – осознанная необходимость

Офлайн торговля по-прежнему остается основным форматом для клиентов агентств, предоставляющих услуги мерчандайзинга. Но необходимость присутствия на электронных площадках уже ощущается. Сегодня на рынке, практически, не осталось игроков, не имеющих или собственный DTC-канал (Direct To Consumer), или представительство на маркетплейсе.

А что с будущим традиционной торговли?

Аналитики дают однозначный ответ: будет существовать. Хотя бы потому, что очень многим людям нравится ходить по магазинам. Другие, прежде чем купить, хотят убедиться в качестве товара. Не все рискуют покупать онлайн дорогостоящие и сложные товары. Это также относится к лекарствам, предметам антиквариата и искусства. Но уже наметился тренд сосуществования онлайн и офлайн торговли.

Потребитель имеет возможность примерить в физическом магазине обувь, а купить ее в онлайн, потому что там ему предлагают скидку. Или наоборот, увидеть рекламу товара в интернет-магазине, но приобрести его в традиционной торговой точке. Полный переход торговли в онлайн в обозримом будущем пока не просматривается.

Отличие онлайн-мерчандайзинга от офлайн-мерчандайзинга

Эмоции сегодня – двигатель торговли, когда потребитель принимает решение о покупке на основе впечатления, которое товар производит, а не только из-за его качественных характеристик. Последние годы стало понятно, что продавать нужно не услуги, а эмоции. Онлайн-мерчандайзинг и является инструментом, позволяющим создавать образ товара оцифровкой упаковки и презентацией продукта уникальным образом. На выходе клиент получает продукт, который позволяет еще и масштабировать продажи.

Офлайн-мерчандайзинг – это тоже создание впечатления, но требующее обязательного физического присутствия специалиста в торговом зале: выкладку и оформление полки, работу со складскими остатками невозможно произвести «кликами».

Новое в функционале агентств

Перед ритейлерами, имеющими онлайн-каналы торговли, стоит та же задача, что и у традиционных магазинов, – показать товар так, чтобы спровоцировать потребителя на покупку. Агентствам есть чем ответить на запрос продавцов. Продвижением занимаются не просто мерчандайзеры, а целые команды, в составе которых копирайтеры, аккаунт-менеджеры, таргетологи, SMM-менеджеры и другие специалисты. В онлайн, где нет физической полки, для продвижения подключается штат сотрудников, обладающий специальными профессиональными навыками. Каждый из них отвечает строго за свой участок работы. Низкоквалифицированный труд в онлайн-проекте исключен.

Сегодня агентства предлагают клиентам услуги по созданию контента, размещению товаров на онлайн-витринах, помогают планировать промоакции, создавать сайты. Для некоторых ритейлеров выгодней иметь собственные торговые площадки, продвижение которых подчиняется определенным законам. Например, там нет гонки за выдачей, а усилия направляются на привлечение на сайт целевой аудитории. Особенность онлайн-полки – большая динамичность, чем у физической. Необходимо следить за продуктами конкурентов и ценами, чтобы оставаться в топе.

Агентства имеют целый арсенал инструментов онлайн-продвижения: доставка, генерация отзывов, подбор микро-блогеров для обзоров, реализация промоакций с крупными площадками (Ozon, Wildberries, СберМаркет, ЯндексМаркет). Это более эффективное продвижение, чем просто выведение товарных карточек в топ выдачи маркетплейсов. Особенно актуальна такая услуга для крупных игроков.

Агентство, предоставляющее услуги онлайн-мерчандайзинга, может не ограничиваться одной площадкой, а продвигать товары клиента на нескольких ресурсах одновременно. Естественно, что такие расширенные услуги существенно влияют на рост продаж.

Платформы онлайн-мерчандайзинга

В эпоху всеобщей диджитализации логично появление посредников между производителями и площадками-продавцами. Платформы онлайн-мерчандайзинга повторяют функции агентств – продвигают товары на лучшие позиции. В онлайн-торговле таргетирование значительно выше, чем в физическом магазине. Это позволяет для каждого сегмента и даже для отдельного потребителя создать эксклюзивное предложение. Платформы онлайн-мерчандайзинга, как правило, берут функцию поддержки продаж на себя. Такую же услугу могут оказывать и агентства.

Диджитализация продаж – процесс необратимый. В онлайн-орбите окажутся все товарные категории. По прогнозам аналитиков, через 5-7 лет продажа товаров повседневного спроса в интернете приблизится к 25%. Некоторые категории уйдут в онлайн на 80%. Соответственно, будет увеличиваться и спрос на услуги продвижения и продаж в этом сегменте.

Хотя диджитал-продвижение имеет те же принципы работы с клиентом, что и в офлайн, оно отличается способами реализации. Агентствам, чтобы отвечать запросам ритейлеров, в ближайшие несколько лет придется пережить трансформацию бизнеса. Те, кто уверен в перспективности продвижения в онлайн-магазинах и маркетплейсах, подстроятся и инвестируют в запуск нового направления.

22.09.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

Тенденции интернет-маркетингаТенденции интернет-маркетинга
В 2024 году сфера диджитал-маркетинга будет еще более интересной и инновационной. Искусственный интеллект уже активно используют для продвижения брендов и продуктов. Однако, появляются новые технологии, которые могут оказать значительное влияние на успех рекламных кампаний. Пользователи, в свою очередь, ожидают от бизнеса большей этичности. Агентство HICLICK прогнозирует ключевые тенденции диджитал-маркетинга.
Копаем глубже: почему готовность компаний к исследованиям бьет все...Копаем глубже: почему готовность компаний к исследованиям бьет все...
Как увеличить продажи? Как привлечь новую аудиторию? Как масштабировать бизнес? Ответы на эти вопросы можно найти с помощью исследований, которые уже стали частью новой бизнес-реальности, даже нормой для входа в проект. Компании не скупятся на траты, пытаясь найти недостающие для развития пазлы. Мы решили разобраться, откуда такой всплеск интереса к исследованиям и что происходит, когда клиент не готов к горькой правде.
Без накрутки и "по закону": как бренду рекламироваться у...Без накрутки и "по закону": как бренду рекламироваться у...
Российский инфлюенс-маркетинг постепенно адаптируется к работе в новых условиях. Главными каналами продвижения в 2023 году стали «ВКонтакте» и Telegram, а главным камнем преткновения – закон о маркировке интернет-рекламы и введение штрафов за ее отсутствие. Как продвигаться у блогеров на разрешенных площадках? Кому подойдет такой инструмент и на что обратить внимание? Рассказывает Наталья Белкова – генеральный директор Коммуникационного агентства 4D.
Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео: тренды...Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео: тренды...
В 2023 году цифровой рынок вносит глубокие изменения в бизнес-практики. Социальные сети активно развиваются в направлении маркетплейсов. Потребители ждут от компаний бережного отношения и ответственности, но при этом все еще придерживаются своих привычных продуктов. Специалисты из агентства маркетинговых решений HICLICK подготовили свежий обзор трендов цифрового рынка, которые могут повлиять на маркетинговую стратегию.
Нейросети, VR, AR в коммуникациях - всем ли бежать за трендами?Нейросети, VR, AR в коммуникациях - всем ли бежать за трендами?
Виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и использование искусственного интеллекта (ИИ), в частности нейросети, имеют огромный потенциал в области коммуникаций и расширяют границы креатива. По данным исследования, годовой доход от цифровой рекламы, созданной с помощью искусственного интеллекта, достигнет $192 млрд к 2032 году. Тренд на технологии очевиден — многие компании активно внедряют их в работу, в том числе в маркетинг и PR. Однако бывает, что серьезные вложения в тренды не только не окупаются, но и дают обратный эффект. Яна Воронина, руководитель коммуникационного агентства «Дела PR», разобралась, кому не стоит бежать за трендами, и чем заменить новые технологии в сфере коммуникаций.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.12.2023 - 02:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация