Статьи

Названы различия в восприятии музыки мужчинами и женщинами

Названы различия в восприятии музыки мужчинами и женщинами

Мужчины и женщины по-разному воспринимают музыку и ее роль в жизни. К такому выводу пришли эксперты музыкальной школы Guitardo, проведя исследование[1] о гендерных музыкальных предпочтениях россиян.

Как оказалось, большинство женщин любят петь в одиночестве — в этом признались 67% опрошенных против 57% мужчин. При этом почти половина мужчин (43%) заявили, что умеют на любительском уровне играть на музыкальном инструменте, а среди женщин таких оказалась всего четверть (23%). Зато женщины чаще говорили о желании научиться: 33% мечтают играть, 28% — петь. Для 10% женщин музыка стала способом терапии — через звук, медитацию и осознанные практики. Совсем не интересуются музыкой 14% мужчин и только 5% женщин.

Безусловным лидером среди инструментов у обоих полов оказалась гитара: ее выбрали 71% мужчин и 56% женщин. Однако дальше музыкальные вкусы расходятся. Почти треть мужчин (28%) признались, что предпочитают духовые инструменты. Женщины, напротив, чаще тянутся к классике: 41% выбирают фортепиано, 40% — вокал, 30% — поп-музыку, 19% — скрипку. Эти предпочтения формируют представление о «мужской» и «женской» музыке у россиян.

Мужская и женская музыка: миф или реальные отличия

Стереотип о том, что вкусы зависят от пола, разделяют не все. Согласны с этим утверждением 43% мужчин и лишь 28% женщин. По мнению респондентов, женщины чаще воспринимают музыку как средство выражения чувств и поиска поддержки, тогда как мужчины — как способ самореализации и демонстрации мастерства. Женщины подчеркивают влияние возраста, окружения и доступа к ресурсам — 33% считают, что музыкальные вкусы формируются поколениями, 26% — под влиянием среды, а 16% видят корни различий в детских игрушках, мультфильмах и рекламе.

Большинство (57%) мужчин ценят в музыке глубокий звук, насыщенные басы и выразительные инструменты. Почти треть (29%) считают себя творческими людьми, 14% уверены, что среди представителей сильного пола больше композиторов и авторов песен.

Женщины воспринимают музыку иначе. Половина (49%) респонденток ценят мелодичность и лирику, 37% — заботу и эмпатию. Нежные вокальные техники выделяет 35%, тексты — 33%. Еще 28% выбирают мягкие инструменты: скрипку, флейту, фортепиано. Для 25% музыка — это способ выразить чувства, а не доказать превосходство. Мужчины тоже признают эти черты: 86% отмечают мелодичность, 29% — эмоциональность, 14% — значимость текста.

«Музыке можно научиться в любом возрасте — неважно, кто вы и с чего начинаете. Рок-гитара, джазовый вокал, битмейкинг — все это доступно, если не бояться пробовать новое. Поиск собственного стиля — это путь через разные жанры и инструменты. Музыка развивает, помогает лучше понимать себя — и не имеет значения, играете вы для души или стремитесь к сцене. Индивидуальный подход, программы, адаптированные под разный уровень и возраст, помогают убрать шаблоны и раскрыть потенциал. В Guitardo мы именно так и работаем: помогаем каждому говорить на своем музыкальном языке», — рассказывает Александр Казаков, основатель школы Guitardo.

Гендерные рамки vs инклюзивность в музыке

Несмотря на различия, большинство участников исследования склоняются к инклюзивному подходу. Так, 57% мужчин и 26% женщин считают, что музыкальное пространство должно быть свободным от гендерных ограничений. Четверть женщин уверены, что это поможет раскрыться новым талантам. Еще 16% подчеркивают важность такого подхода в обучении детей и подростков.

Практичные шаги к инклюзии тоже находят поддержку. Еще 29% мужчин и 35% женщин выступают за курсы, студии и кружки без гендерных барьеров. О необходимости балансировки в технических направлениях заявляют 14% мужчин и 11% женщин. Еще 26% женщин хотят, чтобы обучение включало не только технику, но и эмоциональное восприятие музыки. Также 28% мужчин и 32% женщин считают важными проекты, объединяющие артистов разного пола, возраста и разных культур. Успех музыкантов, разрушающих стереотипы, вдохновляет 14% мужчин и 21% женщин. Поддержку в медиа как фактор продвижения независимо от пола отметили 35% женщин.

Однако не все стремятся к переменам. Например, 29% мужчин и 23% женщин уверены, что гендерные различия в музыке не требуют преодоления. Еще 14% мужчин и 21% женщин считают, что пол влияет на музыкальное самовыражение, а 14% женщин уверены: музыка должна подчеркивать уникальность мужского и женского восприятия.

Формирование музыкального вкуса зависит не только от пола. Так, 33% участников опроса отмечают влияние поколения, 26% — ближайшего окружения, 16% — детского опыта через игрушки, мультфильмы и рекламные образы. Эти факторы незаметно формируют музыкальные предпочтения с раннего возраста.

Исследование показало: музыкальные предпочтения мужчин и женщин действительно различаются. Женщины тяготеют к эмоциям и выразительности, мужчины — к звуку и технике. Эти различия отчасти подтверждают стереотипы, но не сводятся к ним. Возраст, социальный контекст и детские впечатления оказывают не меньшее влияние. Общество все чаще выбирает инклюзивность и свободу самовыражения. Возможно, в будущем музыка станет не отражением различий, а языком, который объединяет, сохраняя индивидуальность каждого.


[1] Опрос проводился на онлайн-панели в апреле 2025 года, в нем приняли участие около 1 700 человек (мужчины и женщины) в возрасте 18–65 лет со всей России.

15.05.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.06.2025 - 16:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация