Новый проект в ресторанном брендинге от BREAD Agency
Агентство BREAD в рамках нового направления своей деятельности BREAD Resto разработало коммуникационную стратегию и фирменный стиль для ресторана авторской кухни в Петербурге.
Открывать рестораны – дело нелегкое, требующее не только значительного опыта и специальных знаний, но и просто недюжинной энергии. Но в Bread Agency могут и это! В конце 2017 года, накануне новогодних праздников, на Итальянской 17 появился новый ресторан авторской кухни с интригующим названием «ДворДзен». За два месяца до открытия его создатели (команда Medium Group) обратились в агентство с рядом вопросов, которые неизбежно возникают, когда вы открываете ресторан…
Компания Medium Group (в послужном списке которой уже несколько ресторанных проектов в Петербурге) задумала действительно необычное заведение, аналогов которому в городе пока нет. Концепция ресторана вдохновлена японской традицией гастрономического минимализма и осознанного питания, и обыгрывает понятие «органичность» во всех возможных проявлениях – начиная с еды («еда на принципах чистоты», собственная оранжерея микрогринов), заканчивая архитектурным контекстом (ресторан удачно вписался в городской экстерьер, расположившись в одном из внутренних дворов, – очень символично для Петербурга).
Описанная позиция на первый взгляд выглядела довольно целостной, однако уже на начальном этапе (во время первых интервью с учредителями и шефом) выяснилось, что на повестке дня стоит несколько серьезных задач, требующих оперативного решения. Во-первых, проекту, продвигающему еду на принципах чистоты, понадобилось отстроиться от ряда негативных стереотипов. Среди них: «ресторан только для вегетарианцев», «пресно и безвкусно», «еда для зожевцев» и др. Во-вторых, название ресторана, а также некоторые элементы дизайна могли ввести в заблуждение относительно характера кухни: «дзен – это что-то японское, а значит – суши…» И, наверное, наиболее актуальным вопросом была организация самого мероприятия открытия, его анонс и освещение в СМИ, а также план последующей коммуникации с гостями. Все эти задачи нужно было решить с помощью четко продуманной коммуникационной стратегии.
По итогам исследования рынка, анализа конкурентов и глубинных интервью с владельцами и сотрудниками ресторана, команда Bread представила клиенту план коммуникационной стратегии на год, разделенный на четыре флайта. Для каждого из флайтов были составлены рекомендации по позиционированию, тону коммуникации, функционированию в медиапространстве, а также предложены концепции тематических мероприятий и креативные слоганы.
Одним из важных элементов стратегии было создание креативной концепции продвижения. Здесь за основу был взят принцип органичности. «…Чистая, полезная и невероятно вкусная еда, в чарующем антураже – что еще нужно для того, чтобы испытать наивысшую степень удовольствия?..» Из этой цепочки мыслей и родилась концепция «Органика. Организм. Оргазм», которая пришлась по вкусу не только создателям ресторана и персоналу (к слову, команда Bread проводила специальные консультации с работниками «ДворДзен» касательно позиционирования), но и питерской публике.
В рамках стратегии была запущена активная SMM-работа. В качестве основного канала коммуникации был выбран инстаграм (как наиболее активная социальная сеть). Параллельно развивается имиджевая страница ресторана на фэйсбуке. Сразу после открытия заработал фирменный сайт. Пресс-релиз для всех актуальных интернет СМИ, а также интервью с бренд-шефом и шеф-кондитером также были подготовлены агентством.
Что касается визуального оформления – к открытию «ДворДзен» дизайнеры BREAD Agency обновили логотип ресторана и разработали систему фирменного стиля. Дизайн меню и других полиграфических носителей (визитные карточки, сертификаты, рекламные материалы) выполнен в минималистичном стиле, характерном для всей концепции заведения. Сдержанная верстка оживляется за счет уникального рукописного шрифта, ярких цветов и природных текстур, поддерживающих концепт органики.
Ресторан «ДворДзен» открыл свои двери в декабре и с тех пор успешно функционирует – в реальности и в медиапространстве – с опорой на разработанную стратегию. Интересно, что и для агентства проект «ДворДзен» стал знаковым событием. Сегодня, пока сотрудники ресторана удивляют город необыкновенными сочетаниями вкусов, BREAD Agency продолжает активно трудиться над развитием нового направления работы – BREAD Resto.
Структура проекта:
Рестайлинг логотипа
Дизайн носителей фирменного стиля
Дизайн рекламных носителей
Коммуникационная стратегия
Медиамикс
Креативная стретегия
PR-сопровождение
Подготовка мероприятия открытия
PR к открытию ресторана: пресс-релизы, интервью с шефом, бренд-шефом, пресс-ланчи и освещение в СМИ
Разработка сайта
Стратегия и тактика SMM
12.02.2018
Еще статьи по теме
- Bread agency всегда говорит "Да" - 06.10.2021
- Не от фирмы, а от фермы! Разработка бренда от BREAD Agency - 04.10.2021
- Не от фирмы, а от фермы! Разработка бренда от BREAD Agency - 01.06.2020
- Делай красиво! Новый проект в сфере корпоративного бренинга от Bread Agency - 30.07.2019
- Пельмени в стиле хюгге: новая продуктовая марка от BREAD Agency - 24.06.2019
- Логотип и фирменный стиль для аэропорта Астрахань (1) - 13.06.2019
- Полный контроль - полный порядок! (1) - 03.12.2018
- Грунты CULTURA. Новый бренд удобрений от компании BREAD&BRAND. На почве культурных интересов (1) - 01.10.2018
- Ребрендинг в Северной Венеции - 25.06.2018
- Как QARTA ляжет! - 15.06.2018
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий