Новости

Концепцию "налога на интернет" отправили на доработку

Концепцию "налога на интернет" отправили на доработку

На совещании в правительстве первый вице-премьер Игорь Шувалов дал надежду сторонникам глобальной лицензии.

Участникам совещания в правительстве о концепции глобальной лицензии (ГЛ, ее также называют налогом на интернет) не удалось прийти к единой позиции. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вопрос глобальной лицензии требует дальнейшего обсуждения, но подчеркнул: авторы должны получать вознаграждение за использование их произведений в интернете — вопрос в том, какой для этого будет выбран механизм. Об этом сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом совещания, проходившего 16 мая на площадке Открытого правительства с участием глав Минкомсвязи, Минкультуры и министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова.

Как рассказал «Известиям» участвовавший в совещании директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, Шувалов призвал соблюсти баланс интересов правообладателей и интернет-отрасли. Он предложил обеспечить выработку такого баланса министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову. 

По словам другого участника дискуссии, выступление Шувалова свелось к тому, что в нынешнем виде концепция глобальной лицензии принята не будет, но ее принятие в каком-то ином виде вполне возможно. 

— Идея должна пройти широкое общественное обсуждение. Как сообщил на совещании Абызов, работа по концепции глобальной лицензии продолжится, она будет обсуждаться в правительстве и экспертный совет подготовит свое заключение, — сообщил источник «Известий».

Не пришли к согласию

Михаил Абызов отметил на совещании, что сегодня наблюдается «огромная пропасть» между интернет-индустрией и правообладателями, и призвал решать проблему совместными усилиями. Когда между присутствовавшими на встрече IT-специалистами возник спор о технической реализации концепции, он призвал их собраться отдельно и решить этот вопрос.

Во время своего выступления глава Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов заявил, что индустрия кино, музыки, книгоиздания нуждается в деньгах. По его словам, если каждый пользователь Сети заплатит, то собранные миллиарды рублей пойдут на развитие музыки, кино и литературы. Это приведет к увеличению поступающих в бюджет налогов и создаст новые рабочие места. 

— Не душите инициативу в зародыше, давайте всё обсуждать, — призвал Федотов собравшихся.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, напротив, выступил против внедрения механизма глобальной лицензии, так как 90% интернет-индустрии, 85% телеком-индустрии, 80% медиаиндустрии против данной инициативы. 

— Концепция глобальной лицензии технически нереализуема, не окупится никогда, политически опасна, экономически нецелесообразна и противоречит курсу, уже выбранному государством в области регулирования авторских прав, — заявил Никифоров.

Кинорежиссер и идеолог глобальной лицензии Никита Михалков во время своего выступления задал вопрос главе Минкомсвязи.

— В вашей речи всё «нет», а где «да»? Нужно защитить правообладателя... Для автора ничего не сделали и не собираются... Надо искать решение, а не просто говорить «нет».

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что не является сторонником глобальной лицензии, так как не знает, что ответить на основные аргументы, высказываемые против ее внедрения. Но уверен, что за воровство надо наказывать, а текущий антипиратский закон не работает. По его словам, проблема есть и без ее решения Россия не будет страной творцов, а будет «страной потребления жвачки». 

— Минкультуры всегда будет на стороне творцов, — резюмировал он.

Сергей Плуготаренко сообщил, что отрасль против глобальной лицензии и ее представители готовы представить альтернативные модели. 

Кинорежиссер Станислав Говорухин поддержал глобальную лицензию. Народная артистка России Ирина Мирошниченко также поддержала концепцию глобальной лицензии. По ее словам, когда человек платит, он свободен, а 25 рублей — это скромная сумма для пользователей. 

— Сегодня есть проблема: артисты умирают в бедности, а глобальная лицензия — это шанс изменить ситуацию, — отметила она.

Что такое глобальная лицензия

В октябре 2014 года руководители РСП (занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложили новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Было предложено взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов и эти деньги делить между правообладателями.

РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать соответствующие произведения. Но эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия Госдумой законопроекта о глобальных лицензиях должно будет установить правительство. Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту предоставить отзывы о концепции глобальных лицензий. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили отрицательный отзыв, негативное мнение высказало и Главное контрольное управление администрации президента. Против глобальных лицензий также выступил ряд американских ассоциаций правообладателей.

Владимир Зыков (Известия)

Advertology.Ru

17.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

14.01.2025 - 20:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация