Новости

Российскому авторскому обществу прописали аудит

Российскому авторскому обществу прописали аудит

В организациях по коллективному управлению авторскими правами появятся наблюдательные советы с представителями государства.

Правительство России обеспечит финансовую прозрачность организаций по коллективному управлению авторскими правами — эти организации будут проходить аудит, в них появятся наблюдательные советы с участием представителей гсударства и пользователей. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к правительству. Такое решение принято из-за постоянно всплывающих скандалов, связанных с выплатами исполнителям и авторам, которые осуществляют Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП), а также обвинениями в адрес руководства этих организаций.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: РАО (отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), РСП (вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). В июле стало известно о том, что РАО, РСП и ВОИС объединились в новую структуру, которая получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

РАО, РСП и ВОИС и до этого были аффилированы. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов, первый заместитель гендиректора РСП и по совместительству глава ВОИС — Андрей Кричевский.

В начале июня выяснилось, что у Сергея Федотова есть недвижимость за границей — он приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за £1 млн (81 млн рублей). Эта история вызвала широкий общественный резонанс.

Правительству поручено президентом к 15 сентября внести изменения в нормативно-правовые акты, которые позволят создать в организациях по управлению правами наблюдательные советы. В них должны быть включены представители заинтересованных органов власти, организаций культуры и творческих союзов, а также пользователей и правообладателей. Организациям по управлению правами установят стандарты раскрытия информации, в том числе о финансово-хозяйственной деятельности. Предусматривается также регулирование ценовых параметров основных видов их деятельности. Сами союзы и их дочерние организации должны будут проходить финансовый аудит. 

Ответственным за выполнение поручения стал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В секретариате Шувалова от комментариев отказались.

— Формированием наблюдательного совета должна будет заняться сама организация, по коллективному управлению правами. Но государство оставит за собой возможность добавить в набсовет представителей госорганов, — рассказал источник, близкий к правительству.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов уверен, что финансовым аудитом должны заниматься профессиональные финансисты. Это может быть Счетная палата или Росфинмониторинг — но не наблюдательные советы самих организаций, в которые, скорее всего, войдут люди, лояльные их руководству, так как порядок формирования не определен.

Федеральный чиновник на условиях анонимности пояснил, что сейчас финансовый аудит организаций по коллективному управлению, получивших госаккредитацию, проводит Минкультуры, и это министерство аккумулирует всю информацию об аудите. РАО, РСП, ВОИС и УПРАВИС — это общественные организации, поэтому по закону их проверкой не может заниматься ни Счетная палата, ни Росфинмониторинг. В Минкультуры отказались от комментариев.

Собеседник «Известий» в правительстве пояснил, что после объединения РАО, РСП и ВОИС новой структуре надо будет заново получать аккредитацию.

Известия
Advertology.Ru

13.08.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

23.07.2025 - 04:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация