Статьи

Секунды внимания: агентство Mera by Okkam выяснило, какую наружную рекламу действительно замечают

Секунды внимания: агентство Mera by Okkam выяснило, какую наружную рекламу действительно замечают

В среднем только 44% наружной рекламы попадает во внимание аудитории. Это значит, что более половины размещений остаются незамеченными. Агентство Mera by Okkam провело исследование с использованием технологии айтрекинга, чтобы определить, какие форматы наружной рекламы действительно работают — и для кого.

Зачем измерять рекламу по-новому

Традиционные метрики, такие как GRP или OTS, могут отражать охваты и возможный контакт аудитории с наружной рекламой, однако они не всегда позволяют понять, была ли реклама действительно замечена человеком. Интенсивный трафик на дороге или на тротуарах оживленных улиц может мешать восприятию рекламных сообщений. Поэтому особую ценность начинает приобретать новая метрика — Attention Seconds, или секунды внимания — показатель, который учитывает реальное время взаимодействия пользователей с рекламным сообщением.

Эксперты Mera исследуют внимание к рекламе с 2020 года и первыми на российском рынке начали использовать метрики внимания и секунды активного контакта. Новая волна исследования посвящена наружной рекламе.

Исследование Mera: цели и методология

Респондентов (мужчины и женщины, 21–45 лет) разделили на три группы: водители со стажем вождения больше трех лет, пассажиры и пешеходы. Внимание участников исследования анализировали с помощью мобильного айтрекинга — очков, фиксирующих направление взгляда. Состоявшимся считался контакт не менее 0,04 секунды, т.к. такая продолжительность позволяет утверждать, что конструкция была замечена респондентом.

Очки для мобильного айтрекинга передавали координаты направлений взгляда. Эти данные обработали с помощью специальных алгоритмов. Затем с использованием специальных математических моделей аналитики рассчитали положения глаз и точки фокусировки взгляда.

Доли конструкций на маршрутах следования респондентов соответствовали органической представленности форматов и видов наружной рекламы в Москве.

Ключевые выводы

1. Избирательность внимания, аналогичная явлению баннерной слепоты, актуальна и для наружной рекламы

Доля несостоявшихся контактов составляет в среднем 56%. Однако показатели внимания сильно варьируются по группам респондентов и форматам: одни форматы замечают до 96% аудитории, другие — менее 10%.

2. Водители воспринимают рекламу хуже пассажиров и пешеходов

Средняя доля внимания к наружной рекламе у водителей составляет 33% (53% — у пешеходов, 49% — у пассажиров). Аналогичная тенденция наблюдается и по продолжительности зрительного контакта. В условиях вождения, которое создает высокую когнитивную нагрузку, наблюдается сужение фокуса внимания и подавление обработки периферической визуальной информации, к которой относятся рекламные сообщения. Это делает водителей менее вовлеченной аудиторией.

В то же время, по данным Mera, при тщательном выборе форматов можно получить высокие показатели внимания и среди аудитории водителей. Например, лидирующими форматами среди этой группы являются диджитал-суперсайт, диджитал-билборд и статичный билборд (сторона А — по направлению движения).

Подпись к графику: Топ-5 форматов и видов конструкций по достижимости внимания к наружной рекламе

3. Крупные форматы фиксируют больше контактов, но не всегда дольше удерживают внимание

Билборды и медиафасады демонстрируют максимальную эффективность с точки зрения доли состоявшихся контактов — такие конструкции замечали в среднем более 60% респондентов.

Однако, согласно исследованию, крупные форматы хотя и более заметны для аудитории, но не всегда способны дольше удерживать внимание. Так ситиборды и сити-форматы обладают меньшей видимостью, но демонстрируют более продолжительное вовлечение по сравнению с билбордами и суперсайтами.

4. Цифровые носители более заметны, но статичные сохраняют ценность благодаря низкой стоимости контакта

По доле состоявшихся контактов диджитал-форматы эффективнее статики — 49% против 37%. При этом время контакта с недиджитальными форматами незначительно выше.

Как поясняют эксперты, диджитальные форматы благодаря динамике анимации и сменяющимся изображениям способны привлекать внимание сильнее, чем статичные баннеры.

Однако полностью статичные конструкции в большинстве случаев могут обеспечить 100% голоса (SOV), в то время как диджитал-форматы, несмотря на больший уровень привлекаемого внимания, предполагают размещение в ротации с другими рекламодателями и брендами.

5. Билборды — единственный формат, у которого обе стороны, А и В, могут обеспечивать высокий уровень внимания аудитории

Как и ожидалось, сторона A наружных рекламных конструкций значительно превосходит сторону B как по количеству установленных зрительных контактов (55% против 29%), так и по длительности внимания. Однако пассажиры и пешеходы активно рассматривают рекламоносители как на стороне А, так и на стороне В. Наименьшую разницу по доле и времени контакта между сторонами A и B показывают билборды.

Рекомендации

Измерения показывают, что время активного контакта напрямую влияет на эффективность размещений и диктует необходимость простого креативного сообщения, которое будет быстрее и лучше считываться. Аналитики рекомендуют использовать:

  • узнаваемые цвета и атрибуты бренда, в том числе элементы фирменного стиля;
  • брендовые шрифты, которые при этом должны быть простыми для восприятия;
  • крупное изображение логотипа бренда, а также крупное изображение продукта;
  • текст, сокращенный до нескольких слов, например, только слоган и размер скидки.

Разные форматы и целевые аудитории могут предполагать разный подход. Так, крупные форматы с коротким временем контакта ориентированы преимущественно на водителей и ограничены высокой скоростью движения. Малые форматы с более длительным временем контакта в основном адресованы пешеходам.

Mera также предлагает дополнять традиционные метрики наружной рекламы новыми показателями в медиапланах — анализировать не только количество показов, но и количество секунд внимания. Это позволит оценивать реальное время контакта с целевой аудиторией, которое купил рекламодатель.

Мария Силкина, CEO Mera by Okkam:

Использование метрик внимания при планировании и размещении рекламы позволяет не только повысить отдачу от инвестиций в наружную рекламу, но и улучшить коммуникацию с аудиторией.

Анализ длительности контакта позволит точнее подбирать креативы и сообщения, усиливая их воздействие. Мы уже применяем этот подход при планировании рекламы в диджитале и верим, что в перспективе такие метрики могут войти в отраслевой стандарт оценки эффективности кампаний с использованием OOH”.

Светлана Березка, к.э.н., психолог, ведущий эксперт ЦИСЭ ЭФ МГУ имени М.В.Ломоносова:

“Применение мобильного айтрекинга позволяет максимально приблизить условия исследования к реальной ситуации — в нашем случае, к условиям дорожного движения. Это даёт возможность точно оценить, насколько рекламные конструкции в действительности замечаются и сколько времени длится зрительный контакт с ними.

Айтрекинг ценен тем, что фиксирует контакты с рекламными сообщениями, которые были обработаны на уровне системы 1 по Канеману. То есть человек может не помнить, что видел рекламу, но его мозг успел обработать информацию и решить, что она не представляет интереса, а значит, нет необходимости активировать систему осознанной обработки информации (т. е. систему 2).

В отличие от опросов, нейротехнологии дают значительно более объективное представление о том, насколько эффективно наружная реклама привлекает внимание. Это особенно важно для оптимизации информационной нагруженности креативов: чтобы сообщение успело зафиксироваться и быть воспринятым даже при коротком визуальном контакте.”

26.06.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн визитных карточек 8

Лучший дизайн визитных карточек 8
Лучший дизайн визитных карточек 8. Лучший дизайн визитных карточек.Коллекция самых ярких и инновационных работ лучших дизайнеров мира. Издание не содержит текста. На его страницах – огромное количество визиток, что позволяет хорошо рассмотреть шрифт, фон, особые элементы и использованные материалы. Не имеющая себе равных книга предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность брендинга."На обложке книги "Лучший дизайн визитных карточек 8" метафорично показано то, что делает визитку оригинальной. Это критерии, по которым мы отбирали визитки. При отборе мы задавали себе вопросы: эта визитка соответствует бизнесу или человеку, насколько эффективно она передает сообщение, легко ли доступна информация, инновационна ли визитка в своем жанре, преувеличивает ли она, практична ли она, мы ее сочли просто интересной или захотели себе такую же. После просмотра тысяч визиток присланных из двадцати пяти стран мы выбрали 400 лучших. Мы увидели визитки с лазерной гравировкой, визитки с использованием шелкографии на Plexiglas, напечатанные на оберточной бумаге, с рельефным тиснением, сброшюрованные, фальцованные, с отверстиями, покрытые фольгой и тщательно пропечатанные с обеих сторон. Мы также видели очень сдержанные и при этом элегантные визитные карточки. В книге вы найдете лучшие примеры каждого вида. Мы надеемся, что они вдохновят вас, дав представление о том, как в этом году делались визитки и как изменились тенденции в их создании". Sibley/Peteet Design, Austin

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

22.07.2025 - 21:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация