Статьи

Лояльность - новая нефть. Как профессионально внедрить программу?

Лояльность - новая нефть. Как профессионально внедрить программу?

Создание и внедрение программы лояльности (ПЛ) стало неотъемлемой частью стратегии торгового предприятия. Эффективная ПЛ способна привлекать новых клиентов, удерживать существующих и стимулировать их к повторным покупкам. Ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «Ваш кадровый ресурс» Елена Корецкая рассматривает ключевые этапы и стратегии успеха в процессе внедрения программы лояльности.

Для большинства бизнесменов не новость, что значительно выгоднее сохранять довольных клиентов, чем приобретать новых. Если говорить точнее, привлечь нового клиента в 5–25 раз дороже, чем удержать существующего.

При этом 68% постоянных клиентов присоединятся к программе лояльности, если она будет предложена, а вознаграждения и уникальные предложения станут для них дополнительным стимулом продолжать покупки. Потребителям уже нравится покупать у вашей торговой сети, так почему бы не дать им еще один повод сделать это? Известно, что участники программ обычно тратят больше денег, поскольку их активно стимулируют преимуществами.

Прежде чем начать внедрение ПЛ, необходимо определить ее вид. Существует множество различных стратегий, таких как скидки, бонусы, кэшбэк, эксклюзивные предложения и другие. Выбор зависит от особенностей бизнеса и целевой аудитории.

Виды программ лояльности

Прежде чем бизнес решит внедрить ПЛ, необходимо тщательно выбрать ее вид в соответствии с характеристиками самого предприятия и ожиданиями целевой аудитории. Рассмотрим разнообразие типов программ лояльности с подробными примерами:

Система скидок: пользователи получают скидки на товары или услуги при совершении покупок.Например, программа лояльности Сбермаркета, участники которой получают скидку 1 тыс. рублей при первом заказе на сумму свыше или равной 2,5 тыс. рублей.

Бонусные программы: клиенты зарабатывают бонусные баллы или единицы за каждую покупку, которые затем обмениваются на скидки, подарки или другие привилегии. Программа лояльности «Спортмастер» устроена так, что бонусы накапливаются при каждой покупке и могут быть использованы для компенсации покупки до определенной суммы.

Кэшбэк: клиенты получают часть потраченных денег в виде возврата на свой счет. Кредитные карты с программами кэшбэка, где пользователь получает определенный процент от суммы покупок в качестве возврата. Так, «Ситидрайв» предлагает 10% ситибонусами за поездки (на три месяца, потому уровень кэшбэка снижается до 3%).

Эксклюзивные предложения: участники программы получают доступ к уникальным или ограниченным предложениям, которые недоступны обычным клиентам. Программа лояльности Amazon Prime, предоставляющая подписчикам доступ к эксклюзивным акциям, бесплатной доставке и стриминговому контенту.

Как выбрать подходящую ПЛ?

Во-первых, провести предварительное исследование. Например, сделать это можно с помощью метода NPS — измерения индекса потребительской лояльности. В его основе лежит опрос клиентов всего одному пункту, позволяющему определить вероятность того, что человек вернется повторно или порекомендует продукт/услугу друзьям и знакомым.

Во-вторых, составить портрет потребителя: кто он, какие у него боли, как продукт их решает, к какому типу контакта он готов.

Затем необходимо определить задачи ПЛ, среди них могут быть повышение доверия к бренду и осведомленности о нем, повышение конкурентоспособности, сбор базы данных, наращивание объема продаж или среднего чека.

На основе полученных данных прочитывается экономика и прописывается сценарий для вашей ПЛ (например, система скидок на выходные для стимулирования активности в этот период).

Интеграция

В итоге должен быть сформирован список требований, по которым:

  • веб-дизайнер отрисует форму регистрации и личный кабинет;
  • IT-специалисты спроектируют базу данных, их хранение и передачу в разные системы (например, между бонусным процессингом, CRM и CDP-системой);
  • CRM-маркетолог будет понимать структуру клиентской базы, создавать на её основе сегменты, целевые офферы и коммуникации.

Когда завершится процесс согласования цепочек, контента, дизайна и верстки, CRM-маркетолог приступает к конфигурации необходимых сегментов и триггеров. Начинаются тестирования созданных сообщений, однако полноценная проверка происходит параллельно с тестированием всех процессов в программе лояльности.

Спустя неделю после публикации акции проводится контроль всех участников цепочки ПЛ. После подробной аналитики первичных результатов составляется план контрольных мероприятий на шесть месяцев вперед.

В целом, внедрение программы лояльности в среднем бизнесе, как правило, занимает от шести до девяти месяцев. Однако процесс не ограничивается запуском — необходим постоянный мониторинг проекта. Эффективность программы требует регулярной оценки, тестирования новых механик и внедрения обновлений. В условиях динамичного рынка торговли особенно важно быстро и систематически проверять гипотезы, чтобы выявить наиболее эффективные решения.

30.03.2024

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

05.07.2025 - 08:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация