Исследование Литрес: 92% пользователей считают, что у героев сказок есть психологические проблемы

Ко Дню защиты детей книжный сервис Литрес провел исследование и выяснил, считают ли пользователи токсичными классические детские сказки. По мнению 30% опрошенных, подобная литература токсична и формирует неправильные установки, убеждения и модели поведения, а 92% респондентов убеждены в том, что герои сказок часто имеют психологические проблемы. Основной причиной токсичности классических детских сказок респонденты выбрали «формирование ложных представлений о правилах поведения женщины».
1 июня отмечается Международный день защиты детей. В преддверии этой даты Литрес провел опрос и выяснил, что 30% пользователей считают детские классические сказки токсичными. 77% из них убеждены, что сказки формируют ложное представление о канонах женского поведения. Следующими по популярности причинами стали «воспитание комплекса жертвы» (68%) и «навязывание патриархальных ценностей» (62%). При этом 53% респондентов отмечают позитивное влияние сказок на формирование их личности, а 35% читают подобные произведения своим детям.
В «рейтинге токсичности» лидерство одержала «Золушка» — западноевропейская сказка, наиболее известная по редакциям Шарля Перро, братьев Гримм и Джамбаттисты Базиле. Её результат — 70% голосов. Со значительным отрывом на втором месте расположилась «Русалочка» (51%) — произведение датского писателя Ханса Кристиана Андерсена о юной морской деве, которая готова отказаться от своей жизни в море ради того, чтобы получить человеческую душу и любовь принца. Бронза — у русской народной сказки «Морозко» (45%). На четвёртом месте — «Дюймовочка» (41%), детская зарубежная классика Ханса Кристиана Андерсена. Замыкает топ-5 «Красавица и Чудовище» (40%) Шарля Перро.
«Неудивительно, что современным родителям многие сказки нашего детства кажутся неоднозначными и даже токсичными. Дело не в том, что эти истории плохи, а в изменившемся культурно-социальном контексте и положении женщин в обществе, подходе к воспитанию и восприятии мира в целом. Героини сказок ведут себя пассивно, часто терпят роль жертвы, не пытаются понять свои истинные желания и ничего не стараются изменить. Так, Золушка живёт в доме отца на правах служанки, Русалочка отказывается от собственной природы ради эфемерной любви к тому, кого даже не знает, Марфуша безропотно принимает издевательства мачехи и инфантилизм отца, Дюймовочка плывёт по течению сначала буквально, потом фигурально, Красавица мечтает изменить Чудовище и соглашается быть его пленницей.
Персонажи ожидают чуда, которое всё изменит как на картинках “успешного успеха” из соцсетей, но это не работает. Отказываться от сказок не нужно, просто не забывайте: дети берут пример в первую очередь с вас», — комментирует Анна Данилина, редактор художественной литературы группы компаний «Литрес».
Пользователи продолжают читать детям сказки, несмотря на их токсичность, потому что спорные моменты всегда можно обсудить с ребёнком (57%), неоднозначность таких произведений развивает критическое мышление (37%), а 36% респондентов убеждены, что в основе формирования личности лежат преимущественно семейные ценности, а не литература.
Методология: в основу методологии исследования лёг опрос, проведённый в мае 2025 года, в котором приняли участие более 700 пользователей из разных городов России. Респондентам было предложено ответить на вопросы через google-форму (сбор ответов осуществлялся с помощью площадок группы компаний «Литрес» — социальные сети, рассылки), затем данные были проанализированы с помощью встроенных инструментов Google, а также силами аналитиков компаний. При подсчёте использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались, исходя из этого числа. Пользователям были предложены как готовые варианты ответов, так и возможность добавить свои в графе «Другое». Они могли выбрать один или несколько вариантов ответов. Под классическими детскими сказками в данном случае подразумеваются фольклорные и авторские произведения, написанные до 1900 года. В вариантах ответа представлены популярные сказки, потенциально деструктивно влияющие на психику ребёнка и содержащие в себе спорные по меркам современного общества ценности.
30.05.2025
Комментарии
Написать комментарий