Анализ рынков

Исследование Литрес: 92% пользователей считают, что у героев сказок есть психологические проблемы

Исследование Литрес: 92% пользователей считают, что у героев сказок есть психологические проблемы

Ко Дню защиты детей книжный сервис Литрес провел исследование и выяснил, считают ли пользователи токсичными классические детские сказки. По мнению 30% опрошенных, подобная литература токсична и формирует неправильные установки, убеждения и модели поведения, а 92% респондентов убеждены в том, что герои сказок часто имеют психологические проблемы. Основной причиной токсичности классических детских сказок респонденты выбрали «формирование ложных представлений о правилах поведения женщины». 

1 июня отмечается Международный день защиты детей. В преддверии этой даты Литрес провел опрос и выяснил, что 30% пользователей считают детские классические сказки токсичными. 77% из них убеждены, что сказки формируют ложное представление о канонах женского поведения. Следующими по популярности причинами стали «воспитание комплекса жертвы» (68%) и «навязывание патриархальных ценностей» (62%). При этом 53% респондентов отмечают позитивное влияние сказок на формирование их личности, а 35% читают подобные произведения своим детям.

В «рейтинге токсичности» лидерство одержала «Золушка» — западноевропейская сказка, наиболее известная по редакциям Шарля Перро, братьев Гримм и Джамбаттисты Базиле. Её результат — 70% голосов. Со значительным отрывом на втором месте расположилась «Русалочка» (51%) — произведение датского писателя Ханса Кристиана Андерсена о юной морской деве, которая готова отказаться от своей жизни в море ради того, чтобы получить человеческую душу и любовь принца. Бронза — у русской народной сказки «Морозко» (45%). На четвёртом месте — «Дюймовочка» (41%), детская зарубежная классика Ханса Кристиана Андерсена. Замыкает топ-5 «Красавица и Чудовище» (40%) Шарля Перро.

«Неудивительно, что современным родителям многие сказки нашего детства кажутся неоднозначными и даже токсичными. Дело не в том, что эти истории плохи, а в изменившемся культурно-социальном контексте и положении женщин в обществе, подходе к воспитанию и восприятии мира в целом. Героини сказок ведут себя пассивно, часто терпят роль жертвы, не пытаются понять свои истинные желания и ничего не стараются изменить. Так, Золушка живёт в доме отца на правах служанки, Русалочка отказывается от собственной природы ради эфемерной любви к тому, кого даже не знает, Марфуша безропотно принимает издевательства мачехи и инфантилизм отца, Дюймовочка плывёт по течению сначала буквально, потом фигурально, Красавица мечтает изменить Чудовище и соглашается быть его пленницей. 

Персонажи ожидают чуда, которое всё изменит как на картинках “успешного успеха” из соцсетей, но это не работает. Отказываться от сказок не нужно, просто не забывайте: дети берут пример в первую очередь с вас», — комментирует Анна Данилина, редактор художественной литературы группы компаний «Литрес». 

Пользователи продолжают читать детям сказки, несмотря на их токсичность, потому что спорные моменты всегда можно обсудить с ребёнком (57%), неоднозначность таких произведений развивает критическое мышление (37%), а 36% респондентов убеждены, что в основе формирования личности лежат преимущественно семейные ценности, а не литература. 

Методология: в основу методологии исследования лёг опрос, проведённый в мае 2025 года, в котором приняли участие более 700 пользователей из разных городов России. Респондентам было предложено ответить на вопросы через google-форму (сбор ответов осуществлялся с помощью площадок группы компаний «Литрес» — социальные сети, рассылки), затем данные были проанализированы с помощью встроенных инструментов Google, а также силами аналитиков компаний. При подсчёте использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались, исходя из этого числа. Пользователям были предложены как готовые варианты ответов, так и возможность добавить свои в графе «Другое». Они могли выбрать один или несколько вариантов ответов. Под классическими детскими сказками в данном случае подразумеваются фольклорные и авторские произведения, написанные до 1900 года. В вариантах ответа представлены популярные сказки, потенциально деструктивно влияющие на психику ребёнка и содержащие в себе спорные по меркам современного общества ценности. 

30.05.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

12.06.2025 - 11:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация