Школа рекламиста

Зачем российским сайтам монетизировать зарубежный трафик

Зачем российским сайтам монетизировать зарубежный трафик

Рунет в цифрах: контент и пользователи. Лидеры интернет-трафика. Сколько зарубежного трафика теряют российские сайты. Как монетизировать весь трафик сразу

 

Опытные российские веб-мастеры и паблишеры зачастую пренебрегают зарубежным трафиком, считая, что он им не нужен. Главный аргумент чаще всего один и тот же: нам нечего показать иностранному пользователю, у нас нет англоязычного контента – попытка монетизировать интернет-трафик из других стран только повысит показатель отказов и не принесет значительной прибыли. Однако существенную долю зарубежного трафика для русскоязычного видеопортала или новостного ресурса зачастую генерируют русские – эмигранты, экспаты, туристы и все те, кто по каким-либо причинам находится за границей, но интересуется тем, что происходит в стране. По данным checkusmedia.com, русскоговорящее интернет-сообщество сегодня насчитывает порядка 100 млн пользователей. По прогнозам, эта цифра будет ежегодно увеличиваться на 30-40%.

1. Рунет в цифрах: контент и пользователи

Проанализировав данные относительно количества интернет-пользователей в зависимости от языка, опубликованные ранее в Wikipedia, internetworldstats.com и на сайте Cornell University, можно заключить, что русскоязычный контент занимает второе место по популярности в интернете. 

данные относительно количества интернет-пользователей в зависимости от языка

При этом рейтинг 10 наиболее распространенных интернет-языков выглядит следующим образом: 

число разноязычных пользователей

Как видно из данных, лидирующие позиции занимают пользователи, использующие английский или китайский язык как основной.

Расчет процентного соотношения контента на языке пользователей к числу пользователей позволяет сделать вывод, что для русскоязычных юзеров генерируется даже больше контента, чем необходимо. 

контент на разных языках

Среднестатистический русскоязычный сайт может монетизировать весь видео- и текстовый контент при условии, что позаботится о покрытии как внутрироссийского, так зарубежного трафика.

По данным Econsultancy, признанного эксперта в сфере маркетинга и e-commerce, сегодня Россия продолжает занимать основную долю рунета (на ее территории находится порядка 67 млн русскоязычных пользователей). Однако такие страны постсоветского пространства, как Белоруссия, Украина и Казахстан неуклонно укрепляют свои позиции. Так, по плотности проникновения широкополосного доступа в интернет на 100 жителей Белоруссия вышла на среднеевропейские показатели – по итогам 2014 года количество пользователей выросло на 200,2 тыс. При этом более 70,2% населения предпочитают использовать русский язык для общения. На пользователях этих стран можно зарабатывать. Также важно обратить внимание на мировых лидеров по генерации интернет-трафика.

2. Лидеры интернет-трафика

Согласно исследованию Similiarweb, которое проводилось в январе 2015 года, 25,05% мирового интернет-трафика генерирует США. Вслед за ней идут Великобритания (5,51%) и Россия (5,05%). Из европейских стран крупнейшей после Великобритании стали Франция и Германия. 

страны-лидеры по генерации десктопного интернет-трафика

Может показаться странным, что в десятку не попала Южная Корея, которая по скорости интернета занимает первое место в мире. Это объясняет тот факт, что исследование проводилось на основе десктопного трафика, а в Южной Корее, как, например, в Японии и ряде европейских стран, пользователи чаще используют мобильные гаджеты для выхода в интернет. 

По прогнозу мирового лидера в области сетевых технологий компании Cisco, азиатские страны вскоре станут лидерами по генерации мобильного трафика. Второе и третье место сохранится за Северной Америкой и странами Восточной Европы.

объем мобильного трафика

3. Сколько зарубежного трафика теряют российские сайты

По информации Syndacast, к 2017 году видео будет генерировать порядка 72% всего мирового интернет-трафика. В качестве примеров целесообразно брать популярные российские сайты с разнообразным видеоконтентом.

По данным Similiarweb, всего чуть более половины трафика самого популярного в России видеохостинга Rutube.ru приходится на Россию. Остальная часть трафика генерируется за счет заходов русскоязычных пользователей из Украины (9,39%) и Франции (8,66%). На последнюю приходится порядка 40 млн показов видео ежемесячно. Получается, отказываясь от монетизации зарубежного трафика, сайт лишает себя возможности моментально удвоить выручку от рекламы.

 Источники трафика rutube.ru в период с апреля по июнь 2015 года

Источники трафика другого крупного видеопортала Smotri.com практически совпадают с    Rutube.ru. Сервис пользуется популярностью среди русскоязычных пользователей из Украины, Белоруссии и США.

 Источники трафика Smotri.com в период с апреля по июнь 2015 года

Трафик еще одного популярного видеохостинга Myvi.ru преимущественно зарубежный - на долю просмотров из России приходится чуть более 30% от общего количества посещений.

Трафик видеохостинга Myvi.ru

4. Как монетизировать весь трафик сразу

Специалисты из компании Advark считают, что количество трафика, который не проходит сито геотаргетинга, может варьироваться от 10% до 40%. Веб-мастеры и паблишеры, стремясь охватить пользователей из США, стран СНГ, Азии и Европы, могут идти двумя путями: заключать контракт с зарубежной рекламной сетью или работать с отечественной платформой, которая может выполнить эту задачу не хуже.

Наиболее популярные зарубежные партнерские программы (Adultempire и Avatraffic) предлагают так называемый «взрослый трафик» - из-за этого с ними не соглашаются сотрудничать отечественные площадки с качественным лицензионным контентом. В остальных случаях это неплохое решение, если у паблишера нет задачи охватить русскоязычных пользователей в максимальном числе регионов. Как правило, эти программы позволяют монетизировать трафик из ограниченного списка стран, например, охватывая Германию и Белоруссию, но не беря в расчет США.

Сервис Unicume заточен только под зарубежный мобильный трафик. 

Среди отечественных решений набирает популярность видео-SSP Advark, которая работает по стандарту видеорекламы VAST/VPAID. У нее есть несколько крупных поставщиков рекламы, а также прямые рекламодатели и селлеры. Это позволяет площадке окупить зарубежный трафик примерно из 50 стран, включая Россию, СНГ, Европу, США, Канаду и Латинскую Америку, – как десктопный, так и мобильный.

SSP платформа Advark
Advertology.Ru

11.08.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

20.07.2025 - 02:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация