Новости

В "Цветной" на распродажу

В "Цветной" на распродажу

Подконтрольный ВЭБу банк "Глобэкс" может продать свои девелоперские активы, включая 74% в Rose Group, владеющей универмагом "Цветной", и коттеджный поселок "Суханово-парк". Этот бизнес входит в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), держать которые "Глобэксу" стало сложнее после решения Центробанка о повышении резервов. Но выйти из активов без убытка будет сложно: более двух лет назад "Глобэкс" покупал акции Rose Group с премией к биржевой стоимости.

"Глобэкс" готов продать девелоперскую компанию Rose Group, сообщил источник "Ъ" в банке. "Решение будет реализовано в рамках выхода из закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости",— пояснил он. В пресс-службе "Глобэкса" подтвердили намерение выйти из ЗПИФов недвижимости. По словам источника в банке, "Глобэкс" планирует закрыть ЗПИФы до 2018 года, распродавая недвижимость "по адекватной цене".

Интерес к Rose Group проявили два потенциальных инвестора, говорит источник "Ъ". Их имена он не раскрывает, уточняя, что сейчас конкретных переговоров о продаже компании нет. Банк рассматривает два варианта продажи Rose Group — целиком и по отдельным объектам. При отсутствии покупателя, готового купить актив по заявленной цене, "Глобэкс" сможет развивать Rose Group самостоятельно, подчеркивает собеседник. Кроме Rose Group на продажу будет выставлен коттеджный поселок "Суханово-парк".

"Глобэкс" закрывает ЗПИФы в связи с изменением банковского законодательства, объясняют собеседники "Ъ": с прошлого года введено повышение резервов по ним. Чем старше актив, упакованный в ЗПИФ, тем выше должны быть резервы. В портфеле ЗПИФов "Глобэкса" много долгосрочных проектов, и банк столкнулся с необходимостью начисления сразу большого объема провизий. За счет выхода из ЗПИФов к 2018 году банк сможет восстановить на балансе 2,6 млрд руб.

"Глобэкс" и ВЭБ контролируют 74% Rose Group. Большую часть этого пакета (40,2%) ВЭБ приобрел в январе 2013 года у основателя группы Бориса Кузинца. Еще одним совладельцем Rose Group в ходе сделки стала AMG экс-менеджера Morgan Stanley Максима Стерлягова, текущий размер пакета которой составляет 16,5%. После покупки пакета в Rose Group банк принял решение о делистинге компании с альтернативной площадки Лондонской биржи.

Сделка 2013 года прошла по цене на 2,4% выше стоимости биржевых котировок — $137 млн за 40,22%. Капитализация компании на момент выхода сообщения о продаже акций структурам ВЭБа составляла $343,8 млн. Но продать компанию по цене покупки будет трудно, считает аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева. Действующие проекты Rose Group, по ее мнению, эффективнее продавать по отдельности. В их числе жилой комплекс "В лесу" в Красногорском районе Подмосковья и универмаг "Цветной" на одноименном бульваре в центре Москвы. В ноябре 2014 года при курсе 45 руб./$ Sberbank CIB оценивал чистые активы "Цветного" в $163,7 млн, "В лесу" — в $369,2 млн. Оценки самой Rose Group составляли $230 млн и $347,2 млн.

"Выручка "Цветного" не позволяет ему обслуживать долг, его покупатель будет терять деньги. Его нельзя продать без дисконта",— указывает Юлия Гордеева. Доход универмага от аренды, по данным Sberbank CIB, составляет $17 млн в год, операционные расходы — $18 млн, ежегодное обслуживание долга обходится еще в $11 млн. По мнению госпожи Гордеевой, другие активы Rose Group могут быть проданы пакетом, но тоже с дисконтом. Среди них площадки в центре Москвы под элитное жилье и торговые площади "Хилков", "Форум", "Остоженка, 37", "Остоженка, 49", "Челси" и "Квазар". В ноябре девелопер оценивал их в $136,8 млн, а Sberbank CIB — в $54,7 млн.

Екатерина Геращенко, Елена Ковалева (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

15.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.03.2025 - 13:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация