Новости

Госбанк за страну не отвечает

Госбанк за страну не отвечает

Сразу три российских финансовых института — Сбербанк, ВТБ и ВЭБ — сообщили о том, что подали иски в суд ЕС об оспаривании наложенных на них в конце июля санкций Евросоюза. По мнению экспертов, для того чтобы добиться снятия санкций через суд, госбанкам придется доказать, что они не отвечают за действия своего основного собственника.

Первым о подаче иска об отмене решения Совета Европейского союза (ЕС) о применении к банку санкций, касающихся России, в пятницу утром сообщил Сбербанк. «Поскольку дело подлежит рассмотрению судом ЕС и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом»,— отмечалось в сообщении Сбербанка. Позже с аналогичными сообщениями выступили ВТБ и ВЭБ. Своих защитников в суде ЕС банки не раскрывают.

Таким образом, три из пяти российских госбанков, попавших под санкции в конце июля текущего года, последовали примеру «Роснефти», которая обратилась в суд ЕС двумя неделями ранее (см. “Ъ” от 10 октября). Россельхозбанк и Газпромбанк не стали комментировать возможность судебных попыток снять санкции ЕС.

Единство трех крупнейших финансовых институтов России в объявлении о подаче исков к ЕС объясняется просто. «Есть определенные правила оспаривания санкций ЕС, которыми предписаны и максимальные сроки на подачу подобных исков, 24 октября был последним днем, когда это можно было сделать»,— говорит источник “Ъ”, близкий к одному из истцов. По его словам, нет большого секрета и в том, почему банки столь дружно оспаривают санкции ЕС, но не предпринимают аналогичных действий в отношении санкций со стороны США.

«В ЕС санкции в отношении РФ введены решением Совета ЕС, и их, как и другие решения этого органа, можно оспорить в суде,— говорит собеседник “Ъ”.— В США санкции введены приказом президента, оспорить их фактически невозможно».

Санкции Евросоюза против четырех российских госбанков и ВЭБа, являющегося институтом развития, были введены 31 июля в связи с «действиями России, дестабилизирующими ситуацию на Украине». Российским финансовым институтам был закрыт доступ к привлечению финансирования на европейском рынке (в каком либо виде) на срок сначала свыше 90 дней, а в рамках дальнейшего ужесточения — свыше 30 дней. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. В прошлую пятницу ЕС мог пересмотреть свое решение, но оставил действие санкций в силе. Совет «будет следить за ситуацией на Украине, чтобы дать другие директивы, если потребуется», отмечалось в пятничном постановлении Совета Евросоюза.

В мировой практике есть примеры успешного оспаривания в суде санкций ЕС — иранскими банками (см. справку). У ситуации, в которой оказались российские банки, есть особенность. Дело в том, что сама формулировка санкций не содержит прямого указания на вину банков. Согласно решению совета ЕС от 31 июля 2014 года, санкции трактуются как «ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Там же отмечалось, что действие санкций распространяется на «крупные кредитные организации, эксплицитным мандатом которых является развитие конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификация и привлечение инвестиций, учрежденные в России, которые на более чем 50% принадлежат или контролируются государством на 1 августа 2014 года». Таким образом, ЕС прямо не обвиняет российские госбанки в действиях российского правительства в отношении Украины, но видит их косвенную вину в возможности поддержки этих действий.

По мнению юристов, в таких условиях российским госбанкам в первую очередь предстоит доказать свою непричастность к событиям на Украине.

«Несмотря на то что все три банка так или иначе контролируются государством, они не отвечают за решения, которые принимает их собственник, то есть российского государство,— говорит председатель московской коллегии адвокатов “Николаев и партнеры” Юрий Николаев.— Поэтому банкам необходимо делать упор, что они независимые коммерческие организации, доказать, что они не финансировали ни одно военное действие на Украине и у них нет контрактов на это в будущем». Если суд будет руководствоваться нормами права, а не политикой, то шансы отмены санкций по суду есть, добавляет он.

Впрочем, даже если суд ЕС и встанет на сторону российских банков, то быстрого решения в этом вопросе ждать не стоит. По оценкам управляющего партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимира Плешакова, подобного рода разбирательства, как правило, длятся не менее полугода в лучшем случае, а как показывает пример иранских банков, дело может идти и о годах, а стоимость услуг юриста может составить £2–5 млн по каждому случаю. «Если сравнивать шансы Сбербанка, ВТБ и ВЭБа на победу, то у первого есть дополнительный аргумент: в отличие от ВТБ и ВЭБа, Сбербанк не принадлежит государству напрямую, его контролирующим акционером является Банк России, который далек от принятия политических решений,— говорит господин Плешаков.— Думаю, это будет одним из аргументов Сбербанка. Остальные банки принадлежат государству напрямую, через Росимущество». Напомним, некоторое время назад обсуждалась возможность передачи всех банков в прямое владение ЦБ, но было решено, что это нецелесообразно. В пользу Сбербанка говорит и тот факт, что ему удалось добиться отмены санкций США для своей турецкой «дочки» Denizbank. Тогда в дело вмешалось турецкое правительство, к которому прислушались власти США.

Ксения Дементьева, Наталья Бархатова (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

27.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 01:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация