Новости

Еврокомиссия может подать иск к Google о нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия может подать иск к Google о нарушении антимонопольного законодательства

Если компания будет признана виновной, ей грозит штраф в 10% от выручки.

Еврокомиссия в ближайшие несколько недель может подать официальный иск к интернет-компании Google о нарушении антимонопольного законодательства, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источник, знакомый с планами комиссии. Google пытался урегулировать этот вопрос в течение пяти лет, но так и не смог достичь соглашения с европейским регулятором.

Еврокомиссия уже получила разрешение у компаний, которые подавали жалобы на Google, на раскрытие содержания их жалоб на Google в суде. Среди таких компаний фигурируют онлайн-магазины и туристические компании, говорит человек, близкий к одному из истцов. Все это свидетельствует о том, что Еврокомиссия готовится к подаче иска, считают опрошенные WSJ эксперты по антимонопольному законодательству.

Еврокомиссия обвинила Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поисковиков в Европе. Параллельно комиссия расследует дело о несправедливом ограничении рекламодателей и разработчиков программного обеспечения со стороны Google, копировании контента у конкурентов, а также о продвижении собственных товаров и услуг. Еще в 2013 г. Еврокомиссия приняла предварительное решение о том, что Google злоупотребляет своим положением во всех четырех областях.

Но Google отрицает претензии Еврокомиссии. На прошлой неделе главный юрист Google Кент Волкер рассказал о неудачных запусках Google+ и Street View в Германии в качестве доказательства того, что законы о защите конкуренции работают и для его компании.

Сейчас антимонопольное ведомство ЕС возглавляет Маргарет Вестаге. Она неоднократно заявляла о том, что предпочтет разрешить ситуацию в суде, поскольку на протяжении последнего года антимонопольный орган так и не смог достичь соглашения с Google.

В прошлом году около 200 издателей, в том числе Axel Springer, News Corp и WSJ, пытались отсудить у Google примерно 11% выручки, посчитав, что именно столько издатели недополучают из-за размещения их контента в Google News. Добиться успеха издателям не удалось: антимонопольная служба Германии не нашла оснований для расследования.

Подача иска к Google Еврокомиссией может стать самым крупным делом после иска Еврокомиссии к Microsoft, которая 10 лет назад проиграла иск и обязалась выплатить $1,8 млрд штрафа до 2012 г. В случае если будет доказана вина Google, то Еврокомиссия имеет право наложить штраф на интернет-компанию в размере 10% от выручки. В 2014 г. Google заработал $66 млрд.

В Европе юридических препятствий для суда меньше, чем в США, где антимонопольные органы должны доказывать свою правоту в суде. В ЕС в качестве прокурора, судьи и присяжных по делам о нарушении закона о конкуренции выступает сама Еврокомиссия.

По материалам WSJ.

Екатерина Брызгалова (Ведомости)

Advertology.Ru

03.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

21.03.2023 - 11:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация