Новости

Facebook подверглась критике за тайный эксперимент

Facebook подверглась критике за тайный эксперимент

Эксперты раскритиковали Facebook за эксперимент над пользователями, о котором клиенты социальной сети не были уведомлены.

 

Один из авторов исследования Адам Крамер принес пользователям свои извинения, но сделал акцент на некорректной подаче информации об этом проекте в официальном журнале Академии наук США (Proceedings of the National Academy of Science, PNAS).

"Цель всех наших исследований в Facebook - узнать, как обеспечить более качественное обслуживание. Мы не собирались кого-либо расстраивать. Я понимаю, почему некоторые люди испытывают беспокойство по этому поводу, и мы с моими соавторами очень сожалеем о том, как в журнале было описано это исследование", - написал Крамер на своей странице в Facebook.

Он предположил, что результаты исследования не стоили тревоги пользователей, которую оно вызвало. Между тем некоторые американские эксперты сочли исследование Facebook, о котором соцсеть "забыла" предупредить пользователей, неэтичным и даже опасным.

"Интересно, убила ли кого-нибудь Facebook благодаря своему трюку с манипуляцией эмоциями? С их масштабом и при наличии страдающих депрессией людей такое возможно", - уверен Лорен Уэйнстейн, сооснователь организации "Люди за ответственность интернета" (PFIR), занимающейся, в частности, безопасностью личных данных.

Профессор психологии Принстонского университета Сьюзан Фиске полагает, что теперь люди относятся к Facebook так, как будто она их предала. "Этот уровень реакции понятен, но это не значит, что Facebook или Корнелльский университет [помогал проводить исследование] сделали что-то неэтичное", - заявила она Bloomberg.

Ее коллега из Университета Техаса Джеймс Пеннебакер считает, что Facebook могла избежать неприятных последствий, предоставив пользователям возможность выбрать, участвовать в эксперименте или нет. "Это будет нервировать людей еще пару дней. На самом деле Google знает о нас все, Amazon знает о нас очень много. Поразительно, сколько все эти крупные компании могут знать. Так что если кто-то испытывает паранойю, такие вещи его пугают", - сказал он.

В Великобритании исследование Facebook вызвало негодование на уровне парламента. Член парламента лейборист Джим Шеридан предложил провести расследование резонансного эксперимента. "Это экстраординарно мощная вещь [подобного рода исследования], и если до сих пор не существует ее законодательного регулирования, оно должно быть введено, чтобы защитить людей", - уверен он.

Кэтрин Следж Мур, профессор психологии Элмхерст-колледжа, полагает, что ничего необычного в эксперименте нет. "Основываясь на том, что Facebook постоянно делает с лентой новостей, и учитывая то, на что мы согласились, присоединившись к ней, это исследование на самом деле не является каким-то неординарным", - сказала она Би-би-си.

Facebook в 2012г. провела эксперимент над 689 тыс. пользователей, которые не были предварительно уведомлены о нем. Организаторы произвольно увеличивали в новостных лентах пользователей положительные или отрицательные сообщения, а позже - динамику настроения.

Результаты эксперимента команда Facebook обнародовала в официальном журнале Академии наук США - PNAS. Как отмечается в статье, речь идет об "эмоциональном заражении". Исследование показало: чем больше негативных постов скапливается в ленте пользователя, тем больше отрицательных эмоций он выражает в своих сообщениях и наоборот. Таким образом, заключили организаторы эксперимента, настроение разных пользователей влияет на наше собственное.

С юридической точки зрения эксперимент Facebook прошел абсолютно легально. Как пояснили представители соцсети, в пользовательском соглашении существует пункт о "внутренних операциях, включая поиск и устранение неисправностей, анализ данных, испытания, а также работы по улучшению сервиса". При этом в ходе исследования личные данные не использовались, поскольку они не имеют никакого отношения к характеру постов, заключили они.

Сергей Канашевич, РБК
Advertology.Ru

30.06.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 14:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация