Статьи

Как B2B-компаниям в кризис привлекать клиентов

Как B2B-компаниям в кризис привлекать клиентов

Сложная экономическая ситуация заставляет российские компании изменять и дополнять свои B2B-стратегии продвижения. В условиях кризиса, как правило, фокус – на недорогих или бесплатных методах. Любой бизнес, продающий свои услуги и продукты, не может обойтись без маркетинговой стратегии. Поэтому, сократив бюджет, нужно оставить хотя бы небольшую часть PR-активностей. Именно инвестиции в маркетинг помогут найти новых клиентов и выведут компанию в лидеры рынка. О том, какие инструменты помогут привлечь новых клиентов, и, как следствие, повысить доход компании, рассказывают эксперты агентства мерчандайзинга Планограмма.

Особенности B2B-сферы

В основе B2B – решение задач клиента. При этом выгода должна быть объективной как заказчику, так и исполнителю.

Спрос в этой сфере ограниченный. Особенно он сузился сейчас, когда многие крупные международные компании ушли с российского рынка. Услуги – недешевые, поэтому заказчики очень требовательны при выборе подрядчика. Ориентиром часто становится его репутация.

Главная цель переговоров в B2B – найти оптимальные условия сотрудничества для обеих сторон. Для подрядчика здесь нет места игре на эмоциях заказчика, а только чистый расчет. Сделки, как правило, растянуты во времени. Прежде чем заключить контракт, заказчик обговаривает и согласовывает мельчайшие детали. К подготовке сделки привлекаются специалисты от бухгалтера до руководителя компании.

Часто заключению договора предшествуют тендеры, длительные двусторонние переговоры. Случается и борьба с конкурентами. Но если соглашение достигнуто, и клиент в процессе сотрудничества получает качественный продукт, то вероятность ухода к другому подрядчику стремится к нулю.

Традиционные каналы B2B-продвижения

По-прежнему работают традиционные способы заявить о себе: пресса, телевидение, радио. При достаточном бюджете можно использовать PR-активности: конференции, выставки, вебинары, бизнес-ланчи, спонсорство. Эффективными остаются В2В-продажи через личное общение. Продукт или услуга покупается не у компании, а у человека, которому клиент доверяет. И PR-стратегия подстраивается под персоналии собственников или топ-менеджеров заказчика.

Поэтому маркетологам следует изучать свою клиентскую базу и связываться с потенциальными клиентами. Контакты можно собрать из открытых источников и, как «пробный шар», запустить, например, предложение с особыми, уникальными условиями или тестовым периодом. Такой подход существенно увеличивает шанс на привлечение клиента.

Интернет-каналы B2B-продвижения

Успешный бизнес, не представленный в интернете – это какой-то исключительный случай. Если таковые вообще существуют. Присутствие в сети, как ничто другое, работает на формирование мнения о бренде и его узнаваемости. Каналов, которые компания может использовать для продвижения, в интернете достаточно.

Блогеры в помощь

Еще недавно продвижение через блогеров было актуально только для B2C. Но как показывает опыт, этот метод хорошо работает и в B2B. Особенно при ограниченных финансовых ресурсах, удобно обратиться к услугам лидеров мнений в небольших сообществах. Их можно найти в социальных сетях и мессенджерах. Если средства позволяют, то есть и топовые блогеры, способные активно влиять на свою аудиторию и продвигать компанию.

Присутствие в соц. сетях

Потенциальных клиентов привлекают онлайн-сообщества, поэтому компаниям стоит иметь и продвигать свои профили в социальных сетях. Для этого можно создавать экспертный контент, специальные проекты, обсуждения, записывать видео и проводить онлайн-трансляции. Особую ценность в кризис приобретает «сарафанное радио», когда клиенты, удовлетворенные услугой, рекомендуют исполнителя коллегам.

Блог компании

Привлечь внимание клиентов поможет блог на сайте компании. Хорошо, если его контент имеет экспертное содержание, в нем есть кейсы, исследования и тренды. Но не следует ожидать быстрой отдачи. На формирование лояльного отношения к компании через блог требуется время. Например, человек прочитал статью, получил информацию и отправил ее в «пассив» памяти. В определенных обстоятельствах он может перевести ее содержание в «актив» и уже в качестве заказчика прийти на сайт. Для B2B-компаний блог становится приманкой и провоцирует клиентов на знакомство с услугой или продуктом.

Ведение блога можно дополнить, если публиковать материалы на внешних ресурсах. Для этого нужно найти редакторов сайтов, которым интересна предлагаемая тематика, подготовить текст и ждать размещения. Так экспертное мнение будет транслироваться через контент-маркетинг.

Внешние ссылки

Линкбилдинг – это один из самых результативных инструментов продвижения интернет-проектов в поисковиках. Ключевое значение в линкбилдинге имеет качество ссылок. Например, если на сайт ссылается небольшой, мало раскрученный блог, то плюсов ожидать не стоит. Отношение к ссылке, которую дает известный поисковикам популярный источник, будет совершенно другое, и это станет заметно по возросшему трафику. Внешние ссылки расширяют аудиторию заинтересованных в бренде и привлекают потенциальных клиентов. Если продукт полезный, контент качественный, то можно ожидать органического появления ссылок.

Email-рассылки

Этот канал не теряет своей актуальности и дает хорошие результаты. Поэтому вполне логично, что 93% B2B-маркетологов от него не отказываются. Имея базу контактов, можно посылать экспертный контент, и рассказывать о новых предложениях, и таким ненавязчивым способом мягко подготовить клиента к сотрудничеству.

Успешная стратегия привлечения клиентов подразумевает адаптивность компаний к любым кризисным ситуациям. Рецессия, в которой пребывает экономика – это возможность найти новые и экспериментировать со старыми, уже испытанными, инструментами.

04.05.2023

 b2b

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.08.2025 - 16:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация