Анализ рынков

Initiative: самыми популярными онлайн-сервисами россияне назвали транспорт, музыку и доставку еды

Initiative: самыми популярными онлайн-сервисами россияне назвали транспорт, музыку и доставку еды

А самой популярной системой подписных сервисов - Яндекс.Плюс

Агентство Initiative (входит в группу АДВ) провело исследование среди аудитории 18-55 с доходом выше среднего с целью выяснить, какие онлайн-сервисы для этой аудитории сегодня наиболее популярны и какие системы наиболее известны и востребованы, а также при каких условиях наши соотечественники готовы переходить на платные сервисы и подписки.

Так, среди самых важных причин перехода на платные сервисы и подписки российские пользователи назвали отсутствие рекламы (63%), невысокую месячную оплату (56%) и широкий выбор контента (52%). В идеальном музыкальном стриминговом сервисе наши соотечественники хотели бы видеть огромное количество музыки на любой вкус (47%), музыку, которая им нравится (44%), легкий поиск интересующей музыки (43%) и отсутствие рекламы (43%). От идеального стримингового видео-сервиса россияне также ждут отсутствия рекламы (48%), причем этот пункт стал самым популярным ответом среди опрошенных. На втором и третьем местах – огромное количество контента на любой вкус (45%) и легкий поиск интересующего контента (30%). Важно отметить, что 62% опрошенных будут готовы сменить сервис при условии скидок и акций на другие сервисы, а 58% - при возможности получать специальные условия на месячную оплату стриминга.

При этом на сегодняшний день уже более половины россиян использует стриминговые сервисы музыки (54%) и видео (51%). Что касается наиболее известных музыкальных сервисов, то в их числе по итогам опроса вошли Яндекс.Музыка, Музыка ВКонтакте, Spotify и YouTube Music. Самым популярным видео-сервисом россияне назвали IVI – им пользуются 22% опрошенных, на втором месте Кинопоиск (21%), далее следуют ОККО (14%), Netflix (13%) и Megogo (10%).

Однако сегодня отдельные сервисы активно смещаются экосистемами, когда компании предлагают не скидки на конкретные продукты, а подписки, позволяющие пользоваться сразу несколькими сервисами (от доставки еды, заказа такси до просмотра сериалов) и платить за них меньше. Такие подписки есть у Яндекса — Яндекс.Плюс, у Сбера — СберПрайм, у VK — VK Combo, у МТС — МТС Premium, и среди них идет настоящая борьба за клиента. В начале декабря запуск собственной подписки анонсировал Мегафон с подпиской Мегафон Плюс, куда пока входит только видео и музыкальный стриминг.

Для платных сервисов, не входящих ни в какие подписные системы, возможно два пути дальнейшего развития: быть поглощенными уже существующими игроками на рынке экосистем либо отстраивать свое преимущество и уникальность предложения в сравнении с сервисами внутри экосистем. По такому пути, например, идет Netflix», - отмечает Егор Бормусов, генеральный директор агентства Initiative.

По результатам исследования Initiative, самой популярной на сегодня подпиской у россиян является Яндекс.Плюс, ее используют 26% опрошенных респондентов, второе место занимает Сбер Прайм (13%), далее следует МТС Premium (6%) и VK Combo (5%). При этом 60% опрошенных пока вообще не используют подобные сервисы.

Подписка Яндекс.Плюс также является самой известной (ее назвали 75% респондентов), но это относится к знанию с подсказкой, а вот СберПрайм – это первая подписка по спонтанному и первому упоминанию (Top-of-mind).

Среди самых известных сервисов позиции Яндекс и Сбер близки, за исключением Диска и Музыки:

Что касается самых популярных сервисов в рамках подписок, то для россиян — это транспорт, музыкальные сервисы и доставка еды:

«Сейчас рынок подписных систем находится в стадии активной конкурентной борьбы за пользователя, и на этом поле вполне можно спрогнозировать появление новых мультисервисных подписок, поэтому игрокам рынка нужно будет фокусировать все больше внимания на стратегиях привлечения пользователей. Сейчас у подписок есть одна общая проблема – аудитория путает систему накопления баллов с подпиской на контент. Это означает, что в коммуникациях с аудиторией нужно более подробно объяснять детали функционала», - добавляет Егор Бормусов.

Исследовательская компания Forrester Research прогнозирует, что подписки будут наращивать свою аудиторию в том числе в качестве подарков на Новый Год. 20% американцев начали использовать подписки, поскольку им их подарили. Можно предположить, что на российском рынке данная тенденция также найдет свое отражение в этом году.

Методология исследования:

  • Метод сбора данных: онлайн панель
  • Даты интервью: 25.06-29.06
  • Гео: РФ
  • ЦА: все 18-55 BC
  • Длина интервью: 10 минут
  • Размер выборки: 1500 человек

11.01.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

Тенденции интернет-маркетингаТенденции интернет-маркетинга
В 2024 году сфера диджитал-маркетинга будет еще более интересной и инновационной. Искусственный интеллект уже активно используют для продвижения брендов и продуктов. Однако, появляются новые технологии, которые могут оказать значительное влияние на успех рекламных кампаний. Пользователи, в свою очередь, ожидают от бизнеса большей этичности. Агентство HICLICK прогнозирует ключевые тенденции диджитал-маркетинга.
Копаем глубже: почему готовность компаний к исследованиям бьет все...Копаем глубже: почему готовность компаний к исследованиям бьет все...
Как увеличить продажи? Как привлечь новую аудиторию? Как масштабировать бизнес? Ответы на эти вопросы можно найти с помощью исследований, которые уже стали частью новой бизнес-реальности, даже нормой для входа в проект. Компании не скупятся на траты, пытаясь найти недостающие для развития пазлы. Мы решили разобраться, откуда такой всплеск интереса к исследованиям и что происходит, когда клиент не готов к горькой правде.
Без накрутки и "по закону": как бренду рекламироваться у...Без накрутки и "по закону": как бренду рекламироваться у...
Российский инфлюенс-маркетинг постепенно адаптируется к работе в новых условиях. Главными каналами продвижения в 2023 году стали «ВКонтакте» и Telegram, а главным камнем преткновения – закон о маркировке интернет-рекламы и введение штрафов за ее отсутствие. Как продвигаться у блогеров на разрешенных площадках? Кому подойдет такой инструмент и на что обратить внимание? Рассказывает Наталья Белкова – генеральный директор Коммуникационного агентства 4D.
Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео: тренды...Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео: тренды...
В 2023 году цифровой рынок вносит глубокие изменения в бизнес-практики. Социальные сети активно развиваются в направлении маркетплейсов. Потребители ждут от компаний бережного отношения и ответственности, но при этом все еще придерживаются своих привычных продуктов. Специалисты из агентства маркетинговых решений HICLICK подготовили свежий обзор трендов цифрового рынка, которые могут повлиять на маркетинговую стратегию.
Нейросети, VR, AR в коммуникациях - всем ли бежать за трендами?Нейросети, VR, AR в коммуникациях - всем ли бежать за трендами?
Виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и использование искусственного интеллекта (ИИ), в частности нейросети, имеют огромный потенциал в области коммуникаций и расширяют границы креатива. По данным исследования, годовой доход от цифровой рекламы, созданной с помощью искусственного интеллекта, достигнет $192 млрд к 2032 году. Тренд на технологии очевиден — многие компании активно внедряют их в работу, в том числе в маркетинг и PR. Однако бывает, что серьезные вложения в тренды не только не окупаются, но и дают обратный эффект. Яна Воронина, руководитель коммуникационного агентства «Дела PR», разобралась, кому не стоит бежать за трендами, и чем заменить новые технологии в сфере коммуникаций.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.12.2023 - 15:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация