Анализ рынков

Агентство Initiative: драйвером восстановления российского авторынка может стать премиум сегмент

Агентство Initiative: драйвером восстановления российского авторынка может стать премиум сегмент

Агентство Initiative (входит в группу АДВ) проанализировало динамику развития российского авторынка после пандемии, оценило его рекламную активность, а также представило ключевые глобальные тренды, которые повлияют на дальнейшего развитие российской автоиндустрии.

Рынок в цифрах

В результате пандемии автоиндустрия оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей бизнеса, наряду с туристической сферой и сферой массовых мероприятий. По данным Ассоциации Европейского бизнеса, продажи автомобильного рынка в сегменте масс-маркета в 2020 году сократились на 9%, что на 116 тысяч автомобилей меньше, чем в 2019 году. Однако продажи премиум сегмента (Lexus, Mercedes-Benz, Audi, BMW, Cadillac, Land Rover, Porsche, Bentley, Jaguar, Maserati) оказались более устойчивыми к ситуации прошлого года и показали сокращение всего на 4%.

Наибольший объем продаж премиум сегмента в 2020 году пришелся на компанию BMW, которая в отличие от конкурентов продемонстрировала позитивную динамику на 3%.  При этом рост продаж автомобилей BMW произошел несмотря на увеличение их стоимости за прошлый год на 17%. В то же время Mercedes-Benz, в среднем увеличив стоимость автомобилей на 25% в 2020 году, потерял 7% в продажах.

В 2021 году на российском авторынке наметились позитивные тенденции, однако говорить о полном его восстановлении еще рано - сегмент масс-маркет все еще демонстрирует отрицательную динамику. По данным аналитического агентства Автостат, уровень продаж за первый квартал 2021 года в категории массовых автомобилей, составляющих 89% рынка, снизился на 3.8% по сравнению с прошлым годом. Падение обусловлено сокращением продаж самых volume makers категории – Kia, Hyudai, Renault, Volkswagen, Toyota.

На фоне падения массового сегмента премиум категория чувствует себя значительно лучше и демонстрирует рост +4.5% к первому кварталу 2020 года, который произошел за счет позитивной динамики по самым крупным игрокам сегмента – Mercedes-Benz и BMW. Отдельно нужно выделить всплеск продаж автомобилей Cadillac с динамикой + 73%, что отчасти обусловлено низкой базой для сравнения.

Несмотря на наметившиеся позитивные тренды, быстрому восстановлению рынка мешает еще и нехватка электроники для автомобилей, возникшая из-за закрытия границ по время пандемии и возросшего спроса на микропроцессоры бытовой техники, что в свою очередь сказывается на недопоставке автомобилей.

Медиа инвестиции в автокатегории

Динамика медиа инвестиций автокатегории полностью отражает ситуацию в бизнесе. По оценке агентства Initiative на основе данных Mediascope, в прошлом году объем медиа инвестиций сократился на 34% в затратах как в массовом, так и в премиальных сегментах Медийная активность премиального сегмента показала отрицательную динамику на 32% по итогам прошлого года с абсолютным значением в размере 1.7 млрд. руб.Наибольшую стабильность с точки зрения рекламной активности в 2020 году  показала компания Lexus, сократив затраты всего на 6%.

Самым стабильным медиа автокатегории во время пандемии стало телевидение, что обусловлено, в первую очередь, особенностями ТВ сделок на рынке, нежели объективной приоритетностью ТВ как медиа. Доля ТВ в сплите автокатегории за 2020 год составила 46% против 35% годом ранее.

«В 2021 году мы пока не видим восстановление инвестиций в автокатегории – объем затрат на медиа в первом квартале снизился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сегменту люксовых автомобилей наблюдается аналогичная динамика - сокращение бюджетов на 28% в первом квартале. Единственными производителями, по которым был зафиксирован рост, стали Lexus (+62%) и Jaguar (+81%). Однако, в целом, как по бизнес-показателям, так и по рекламной активности, более позитивная картина наблюдается в премиальному сегменте. Кроме этого, именно в категории люкс сейчас намечаются новые тренды и инновационные подходы, которые в дальнейшем смогут оказать существенное влияние как на массовый сегмент, так и на всю автомобильную индустрию», - отмечает Егор Бормусов, генеральный директор агентства Initiative.

Инновации, вызовы и тренды будущего развития автоиндустрии

Дальнейшим вызовом для автоиндустрии после восстановления от ковидного кризиса может стать развитие нового подхода к транспортным средствам как к сервису - концепция Mobility as a Service, которая подразумевает отказ от личного транспорта в пользу поставщика услуг перевозок. Этот новый подход может сделать транспорт сродни коммунальным услугам, доступным для всех, что окажет колоссальное влияние не только на автоиндустрию, но и на рынок данных, сделав автопроизводителей полноценными дата-поставщиками. В России тренд Mobility as a Service пока только зарождается, но в будущем может стать актуальным и востребованным. Уже сейчас есть много примеров, подтверждающих активное движение в этом направлении, например, развитие сервисов подписки на автомобили. На сегодняшний день россияне могут пользоваться долгосрочными подписками на семь марок автомобилей — Volvo, Hyundai, Kia, Genesis, Skoda, Audi и УАЗ, а недавно сервис по подписке на автомобили запустил «Сбер».

В России, как и во всем мире, развитие концепции MaaS напрямую зависит от распространения подключенных к сети автомобилей.

Агентство Initiative оценило релевантность технологии Сonnected Cars по маркам автомобилей, регионам России и возрастным группам. Проведенный анализ показал, что технологии CC среди High Value Audience автокатегории (35-55 C) на 69% релевантнее для владельцев премиум автомобилей, чем для владельцев демократичных марок - при этом, самыми "продвинутыми" считаются владельцы автомобилей брендов Lexus, Infiniti и BMW. Города, где использование Сonnected Cars может быть наиболее востребовано - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань - жителям этих городов в технология актуальнее в среднем на 89%.

На данный момент технология Connected Cars присутствует в 37% автомобилей в России, к 2025 году этот показатель вырастет до 63%.

Технология Connected Cars и развитие тренда MaaS может повлечь за собой  кардинальное изменение расстановки сил на рынке данных. Производители будут получать колоссальное количество данных о пользователях, которые будут монетизировать либо сами, становясь Data поставщиками, либо через появление Apple Сar, Google Сar. Это станет еще одним шагом в cookieless world. При этом в битве за лидерство между производителями и технологическими кампаниями в поставках даты скорее победят вторые, так как у них есть уже реализованные проекты в этом направлении и вся отлаженная инфраструктура. На российском рынке крупные техно компании уже активно смотрят в сторону автоиндустрии. Например, Яндекс планирует интегрировать в автомобильные платформы Android Auto от Google и CarPlay от Apple, что является первым шагом на пути к построению MaaS экосистемы в России.

Для брендов и рекламной индустрии интеграция мультимедийных и технологических гигантов  означает новые возможности по настройке своих сообщений на основе данных, предоставляемых автомобилем. 

Основным фактором, который будет способствовать изменениям в форматах контента и режимах потребления мультимедиа в автомобиле, станет продолжающаяся эволюция интерфейса приборной панели. Например, новый Mercedes-Benz S-Class уже оснащен мощной мультимедийной системой нового поколения с пятью дисплеями, включая большой вертикальный сенсорный экран. Система «обучена» распознавать владельца машины по отпечатку пальца, голосу и лицу, понимать язык жестов, «общаться» с автовладельцем на одном из 27 языков.

Для рекламной индустрии эволюция экрана означает внедрение инновационных способов передачи рекламного сообщения. Одна из таких инноваций - технология сканирования рекламных щитов, расположенных вдоль дороги, с возможностью демонстрации расшифрованных рекламных объявлений прямо в салоне автомобиля. Патент на эту технологию планирует получить американский концерн Ford. Компания считает, что разработка будет полезна и водителям, и рекламодателям. Среди множества рекламных объявлений технология выделяет самую важную информацию и передает ее на монитор в салоне автомобиля.

«Сегодня автомобили становятся ключевой точкой взаимодействия с потребителями, между автопроизводителями и технологическими компаниями назревает борьба за контроль над автомобильной информационно-развлекательной системой и данными. Победитель не только получит шанс напрямую построить долгосрочные отношения с клиентами, но и будет определять возможности бренда в области подключенных автомобилей. Для автомобильных и мобильных брендов вопрос конкуренции с технологическими компаниями за опыт работы в транспортных средствах станет ключевым предметом споров, что может привести к интересным приобретениям и партнерским отношениям», - отмечает Егор Бормусов, генеральный директор агентства Initiative.

26.07.2021

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

Тенденции интернет-маркетингаТенденции интернет-маркетинга
В 2024 году сфера диджитал-маркетинга будет еще более интересной и инновационной. Искусственный интеллект уже активно используют для продвижения брендов и продуктов. Однако, появляются новые технологии, которые могут оказать значительное влияние на успех рекламных кампаний. Пользователи, в свою очередь, ожидают от бизнеса большей этичности. Агентство HICLICK прогнозирует ключевые тенденции диджитал-маркетинга.
Копаем глубже: почему готовность компаний к исследованиям бьет все...Копаем глубже: почему готовность компаний к исследованиям бьет все...
Как увеличить продажи? Как привлечь новую аудиторию? Как масштабировать бизнес? Ответы на эти вопросы можно найти с помощью исследований, которые уже стали частью новой бизнес-реальности, даже нормой для входа в проект. Компании не скупятся на траты, пытаясь найти недостающие для развития пазлы. Мы решили разобраться, откуда такой всплеск интереса к исследованиям и что происходит, когда клиент не готов к горькой правде.
Без накрутки и "по закону": как бренду рекламироваться у...Без накрутки и "по закону": как бренду рекламироваться у...
Российский инфлюенс-маркетинг постепенно адаптируется к работе в новых условиях. Главными каналами продвижения в 2023 году стали «ВКонтакте» и Telegram, а главным камнем преткновения – закон о маркировке интернет-рекламы и введение штрафов за ее отсутствие. Как продвигаться у блогеров на разрешенных площадках? Кому подойдет такой инструмент и на что обратить внимание? Рассказывает Наталья Белкова – генеральный директор Коммуникационного агентства 4D.
Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео: тренды...Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео: тренды...
В 2023 году цифровой рынок вносит глубокие изменения в бизнес-практики. Социальные сети активно развиваются в направлении маркетплейсов. Потребители ждут от компаний бережного отношения и ответственности, но при этом все еще придерживаются своих привычных продуктов. Специалисты из агентства маркетинговых решений HICLICK подготовили свежий обзор трендов цифрового рынка, которые могут повлиять на маркетинговую стратегию.
Нейросети, VR, AR в коммуникациях - всем ли бежать за трендами?Нейросети, VR, AR в коммуникациях - всем ли бежать за трендами?
Виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и использование искусственного интеллекта (ИИ), в частности нейросети, имеют огромный потенциал в области коммуникаций и расширяют границы креатива. По данным исследования, годовой доход от цифровой рекламы, созданной с помощью искусственного интеллекта, достигнет $192 млрд к 2032 году. Тренд на технологии очевиден — многие компании активно внедряют их в работу, в том числе в маркетинг и PR. Однако бывает, что серьезные вложения в тренды не только не окупаются, но и дают обратный эффект. Яна Воронина, руководитель коммуникационного агентства «Дела PR», разобралась, кому не стоит бежать за трендами, и чем заменить новые технологии в сфере коммуникаций.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.12.2023 - 23:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация