Есть мнение ...

Вредный Facebook: как соцсеть влияет на благополучие

Вредный Facebook: как соцсеть влияет на благополучие

По данным Facebook, среднестатистический пользователь этой сети ежедневно проводит в ней почти целый час. Исследование Deloitte отмечает, что многие пользователи смартфонов проверяют соцсети, едва проснувшись — зачастую даже не встав с постели. Конечно, социальное взаимодействие — естественная и необходимая составляющая жизни человека. Многочисленные исследования показывают, что для большинства людей крепкие, положительные отношения — залог благополучия.

Проблема заключается в том, что в основном социальное взаимодействие всегда происходило в реальном мире, при личной встрече, а теперь все большее распространение получают различные типы общения через интернет. Итак, мы знаем, что традиционные способы общения благоприятны для человека. Но как насчет взаимодействия с помощью светящегося экрана? Вы просыпаетесь утром и нажимаете на маленькую синюю иконку. Какие могут быть последствия?

Результаты предыдущих исследований говорили о том, что использование соцсетей может привести к сокращению количества личного общения и осмысленной деятельности, вызвать склонность к пассивному образу жизни из-за желания больше времени провести перед экраном, стать причиной интернет-зависимости и нарушения самооценки из-за невыгодного социального сравнения. Сравнение себя с другими может оказать сильное влияние на поведение человека. Поскольку люди чаще всего делают публичными только самые лучшие аспекты своей жизни, кто-то может невыгодным образом сравнить собственную жизнь с тем, что видит у других людей в соцсетях. Однако, по мнению скептиков, дело в том, что менее благополучные люди склонны пользоваться социальными сетями, а не в том, что социальные сети препятствуют благополучию. Кроме того, в ходе некоторых других исследований выяснилось, что социальные сети оказывают и положительное влияние  благодаря взаимной поддержке людей и укреплению отношений в реальном мире.

Целью нашего исследования стало выявление более четкой взаимосвязи между использованием социальных сетей и благополучием человека. Мы основывались на данных, полученных во время трех волн долгосрочного исследования от 5208 взрослых респондентов, которое проводилось Институтом Гэллапа. Также мы учитывали другие показатели, относящиеся к Facebook, чтобы проследить изменение уровня благополучия (удовлетворенность жизнью, собственную оценку своего психического здоровья и индекс массы тела) в связи с использованием социальной сети. Показатели, относящиеся к использованию Facebook, включают количество лайков чужих постов, количество собственных постов и число переходов по ссылкам. Мы также собрали данные о кругах общения респондентов в реальном мире. Во время каждой волны исследования респондентов просили назвать до четырех друзей, с которыми они обсуждают важные вопросы, и до четырех друзей, с которыми они проводят свободное время, то есть в общем каждый участник мог назвать восемь разных человек.

У нашего подхода есть три преимущества, которые отличают нашу работу от прошлых исследований по этой теме. Во-первых, для большинства респондентов мы собирали данные в три этапа в течение двух лет. Это позволило отследить, каким образом изменения в использовании социальных сетей были связаны с изменениями в уровне благополучия. Большая часть прошлых исследований основана на данных, полученных за один период, что ограничивает возможности интерпретации, сводя ее к построению простых связей. Во-вторых, полученные нами показатели, связанные с использованием Facebook, объективны: их источником стали непосредственно страницы участников, а не предоставленная пользователями информация. В-третьих, помимо данных об использовании Facebook, мы собрали информацию о кругах общения респондентов в реальном мире, что позволило провести прямое сравнение двух факторов влияния (личное общение и взаимодействие в сети). Конечно, у нашего исследования есть и ограничения. Например, нет уверенности в его полной репрезентативности, поскольку не все участники из выборки Института Гэллапа предоставили нам доступ к своим данным Facebook.

В целом, результаты показывают, что общение в реальном мире положительным образом влияет на общее благополучие, а использование Facebook дает противоположный результат. В особенности это касается психического здоровья: по показателям использования Facebook за год, как правило, можно было спрогнозировать ухудшение психического состояния в следующем году. Мы неоднократно отмечали, что лайки чужих постов и переходы по ссылкам сигнализировали о последующем ухудшении физического и психического здоровья, а также о снижении уровня удовлетворенности жизнью (по словам респондентов).

Наши исследовательские модели включали показатели, относящиеся к реальному общению, и были согласованы со среднестатистическим уровнем использования Facebook. С учетом исходного уровня благополучия, исходного круга общения в реальном мире и исходного уровня использования Facebook более частое использование социальной сети в любом случае делало вероятным снижение уровня благополучия в будущем. Это говорит о том, что связь между использованием Facebook и ухудшением благополучия — динамический процесс.

Хотя мы и можем доказать, что использование Facebook негативно влияет на благополучие, мы не можем точно сказать, как именно это происходит. Мы не увидели большой разницы между тремя исследуемыми типами активности — лайками, созданием постов и переходами по ссылкам (хотя лайки и переходы оказались более значимы) — и их влиянием на пользователя. Это привлекло наше внимание, поскольку мы предполагали, что, именно ставя лайки другим пользователям, человек вероятнее всего будет сравнивать себя с ними в невыгодном свете и это приведет к ухудшению благополучия. Оказалось, что обновление статуса и переходы по ссылкам обладают таким же эффектом (хотя характер обновлений статуса, по всей видимости, зависит от выстроенного в результате социального сравнения и желаемого для восприятия другими пользователями образа). В целом наше исследование показывает, что причина снижения уровня благополучия заключается не только в качестве использования социальных сетей, но и в его количестве. В этом наши результаты расходятся с данными прошлых исследований, согласно которым количество общения в соцсетях не имеет значения, а важно лишь его качество.

Эти результаты применимы также и к другим социальным сетям. На многих платформах человек сталкивается с «отполированными» страницами других пользователей, с которыми невыгодно сравнивает себя. Что касается проблемы частоты использования, то она является общей для всех социальных сетей. Количество времени, проведенного перед экраном, в целом представляет собой проблему, но социальные сети таят в себе дополнительный минус. Нам кажется, что мы участвуем в важном социальном взаимодействии. Результаты нашего исследования говорят о том, что по своему характеру и качеству такое общение не может заменить реальное взаимодействие, которое необходимо нам для благополучной жизни.

Во всей своей полноте проблема использования социальных сетей, несомненно, непростая. Постоянно сталкиваясь с тщательно создаваемыми образами других людей, мы сравниваем себя с ними не в свою пользу, а количество общения через соцсети отвлекает нас от более значимых событий в реальной жизни. Ясно одно: виртуальное социальное взаимодействие не может быть заменой реальному общению.

Об авторах. Холли Шакия — доцент отделения международного здравоохранения в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Специализируется на анализе социальных сетей и теории социальных норм. Николас Кристакис — профессор социальных и естественных наук Йельского университета, руководитель Лаборатории природы человека (Human Nature Lab) в Йельском университете

02.04.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Евангелие. Библейский круг Василия Поленова

Евангелие. Библейский круг Василия Поленова
Евангелие. Библейский круг Василия Поленова. В издании впервые представлено Евангелие в Синодальном переводе и работы В.Д. Поленова, входящие в Евангельский круг, созданию которого В.Д. Поленов посвятил сорок лет своей жизни. Все это время он глубоко изучал Священное Писание, природу Святой Земли, быт того времени. Он восхищался видами Палестины, именно поэтому столько чистой красоты, солнечного пронизывающего света, ощущения гармонии бытия в его евангельских пейзажах. Художник прошел свой творческий путь ко Христу. По работам библейского цикла можно изучать жизнь Иисуса Христа. Любой зритель может черпать духовную радость из этих произведений. Сам художник считал, «что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Евангелие полностью иллюстрированное работами В.Д. Поленова, расположенными в соответствии с контекстом, ни разу не издавалось. Книга рассказывает о работе Поленова над картинами «Евангельского круга». В издании представлены не только знаменитые работы В.Д. Поленова хранящиеся в российских музеях, но и работы из частных коллекций. Часть работ, местонахождение которых неизвестно, воспроизводиться по архивным документам (Альбом «Из жизни Христа» 1910 г; выставка в Санкт-Петербурге 1909 г.) Наше издание впервые публикует практически все произведения цикла «Из жизни Христа», а также, эскизы к картинам и пейзажи созданные в двух путешествиях Поленова по Ближнему Востоку. Работа Поленова над картинами цикла «Из жизни Христа» была закончена в 1908 году. В том же году 58 картин экспонировалось в Петербурге. В Москве в 1909 году были показаны все 64 произведения цикла. Однако эта серия в своей целостности известна лишь по репродукциям в изданном Поленовым альбоме «Из жизни Христа», ставшим библиографической редкостью сразу же по выходу в свет. Можно с уверенностью сказать, что для своего времени и Русская Библия, и Библейский цикл Поленова стали настоящим прорывом в области русской духовной культуры. Уже в своей картине «Воскрешение дочери Иаира», которую Поленов защитил как дипломную работу в Академии художеств в 1871 году, художник сосредотачивается на изображении Спасителя именно как Сына Человеческого, сознательно отходя от установок классической академической живописи. В то время это воспринималось как неслыханное новаторство. На полотнах художника словно ожили сцены из жизни Спасителя, Божией Матери и апостолов, а сама Священная история предстала как повествование о жизни с виду вполне обычных людей своей эпохи, которые внешне ничем не отличались от своих современников. Для русского человека это был совершенно новый опыт встречи со Христом – той встречи, которая, оказывается, возможна не только в храме, но и за его пределами, в пространстве повседневности. Рекомендовано к печати Издательским советом Русской Православной Церкви

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

23.08.2025 - 19:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация