Новости

Белый дом подсчитал будущих безработных

Белый дом подсчитал будущих безработных

Минтруд оценил риски российского рынка труда.

Готовясь к возможным проблемам на рынке труда, Белый дом с конца 2014 года начал отслеживать уровень безработицы и масштаб ожидаемых увольнений в еженедельном режиме. Для этого социальным блоком правительства создана межведомственная рабочая группа под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец. Данные для анализа группа получает от служб занятости, которые, в свою очередь, отслеживают ситуацию на более чем 25 тыс. предприятий. Последнее заседание группы состоялось в минувшую пятницу — на нем, помимо регулярного отчета главы Минтруда, была рассмотрена ситуация с безработицей в отрасли железнодорожного машиностроения (см. стр. 9)., в региональном разрезе — в Красноярском крае и в Татарстане.

Как следует из материалов Минтруда (есть в распоряжении “Ъ”), по состоянию на 4 февраля 2015 года численность официально зарегистрированных безработных составила 922 тыс. человек. Прирост показателя за январь — 3,3%, или 29 тыс. человек. Тем не менее общий уровень безработицы пока неизменен: на 4 февраля, как на 1 января 2015 года (а также на 1 января 2014-го), он составил 1,2% от численности экономически активного населения. Отметим, что уровень безработицы с применением более широких критериев МОТ за январь также не увеличился: по данным Росстата на 1 января 2015 года, он составил 5,3% от числа экономически активного населения, и, по мнению экспертов, за прошедший месяц он вряд ли вырос больше чем на 0,1 процентного пункта (подробнее см. “Ъ” от 2 февраля).

В силу специфики российского рынка труда в кризисные периоды статистика по общей безработице может не отражать реальную ситуацию — в таком случае необходимо ориентироваться на такие показатели, как предполагаемый объем увольнений и объем неполной занятости. Именно эти показатели из отчета Минтруда к пятничному заседанию представляют особый интерес. Численность работников, предполагаемых организациями к увольнению, сейчас составила 235 тыс. человек — 21 тыс. из них пока работают на предприятиях моногородов. Самые масштабные увольнения ожидаются в Челябинской области (до мая 2015 года предполагается уволить 6,1 тыс. работников ООО «ЧТЗ-Уралтак», или 82% от их общего числа). В Санкт-Петербурге ждут увольнения около 8 тыс. человек, в Волгоградской области — 7 тыс. В Самарской области до апреля 2015 года предполагается уволить 1,1 тыс. работников ОАО «Ракетно-космического центр “Прогресс”», или 5% от общего числа.

Одновременно растет уровень так называемой скрытой безработицы — число работников, находящихся в режиме неполной занятости, на 4 февраля составляло 190 тыс. человек. Из них в простое по вине администрации оказалось 46 тыс. человек, число переведенных на неполный рабочий день составило 141 тыс., еще 4 тыс. сотрудников пришлось уйти в отпуск по соглашению сторон. В частности, 680 работников ОАО КамАЗ, или 9% от их общей численности, переведены в режим неполного дня. В целом о переводе сотрудников на сокращенный режим заявили более 1,3 тыс. организаций.

Как отмечают авторы доклада, в большинстве случаев сокращения пока напрямую не связаны с кризисом. О наличии «факторов кризисного состояния» чиновникам сообщили 67 крупных организаций (со штатом более 500 человек). Причины: трудности с выплатой кредитов — у 11 организаций, падение спроса — у 40, проблемы с поставкой сырья — у 10.

Как следует из плана заседаний рабочей группы, 13 февраля планируется рассмотреть ситуацию на рынке труда в области автомобилестроения и металлургического производства, 20 февраля будет представлен доклад Минстроя с аналогичной статистикой в сфере строительства и 27 февраля — отчет Минэкономики по данным в сфере торговли. 

Анастасия Мануйлова, Юлия Галлямова (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

09.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.03.2025 - 20:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация