Новости

Спрос на специалистов в России падает

Спрос на специалистов в России падает

Эксперты полагают, что февральское оживление на рынке труда может означать начало реального роста безработицы.

В феврале мы наблюдаем заметный рост конкуренции среди соискателей работы, отмечает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. Он констатирует, что значительный вход новых резюме (на 16% относительно января и 34% относительно февраля 2014 г.) и затишье в плане появления новых вакансий (плюс 2% относительно января и минус 7% за год) подняли hh.индекс (индикатор уровня конкуренции, рассчитывается как соотношение резюме и вакансий) до отметки 7,3. Тогда как годом ранее hh.индекс составлял 5,6.

В самый короткий месяц года работодатели не стали наращивать спрос на персонал, отмечают коллеги Лебедева из Superjob.ru. По их данным, за месяц число открытых вакансий на рынке снизилось на 5%, а по сравнению с февралем 2014 г. – на 12%. Соискатели же стали действовать заметно решительнее. Количество активных резюме выросло за месяц на 20%. По сравнению с февралем прошлого года рост составил 10%. В Superjob.ru говорят, что благодаря росту предложения на российском рынке труда в феврале выросла и конкуренция, составив 4,6 резюме на вакансию (против 3,9 в январе). За год общий конкурс вырос на 24% (с 3,7 резюме на одну вакансию в феврале 2014 г.). Также выросла конкуренция среди соискателей, не имевших на момент размещения резюме постоянной работы. Она достигла 2,9 резюме нетрудоустроенных соискателей на вакансию, что в 1,6 раза больше, чем год назад.

«Мы наблюдаем увеличение откликов на вакансии по отдельным категориям, – рассказала «Ведомостям» Екатерина Корхова, начальник отдела по подбору и адаптации персонала «Альфастрахования». – Наибольшее увеличение количества откликов на одну вакансию мы видим по позициям, не требующим высокой квалификации: секретарей, делопроизводителей без специальных навыков, кроме того, в группе роста HR-позиции». Активность маркетологов, по ее словам, была и остается на высоком уровне. «По ряду категорий вакансий, связанных с наличием специального опыта работы и квалификацией, например IT-специалистов, андеррайтеров, мы по-прежнему наблюдаем дефицит персонала», – говорит она.

Чиновников не ищут

Больше всего за последнее время сократили спрос на сотрудников работодатели из сфер страхования (минус 21% за месяц), юридической (минус 15%), добычи сырья (минус 8%), анализируют свою базу аналитики HeadHunter. По их данным, упало на 9% количество вакансий для молодых специалистов. В то же время увеличили количество новых вакансий работодатели из медицины и фармацевтики (на 21% за месяц), наниматели домашнего персонала (на 16%), строительства и недвижимости (на 14%), маркетинга и рекламы (на 11%).

По данным Superjob.ru, по сравнению с февралем 2014 г. больше всего спрос на кадры снизился в сфере добычи сырья, спорта, фитнеса и салонов красоты (более 30%), а также в сферах услуг, ремонта, сервисного обслуживания, банков и инвестиций. Зато специалисты сферы продаж наиболее востребованы (32% от всех вакансий). И конкуренция в сегменте не очень высокая – 3,3 резюме на одну вакансию. Спрос на рабочий и производственный персонал также далек от насыщения (12,2 и 9,9% от всех вакансий соответственно). В дефиците рабочие (1,4 резюме на вакансию), сравнительно непросто найти подходящего соискателя в медицинской сфере (2,7 резюме на вакансию).

Самая высокая конкуренция среди соискателей сейчас в сфере госслужбы (hh.индекс – 22), медиа (12,8), юриспруденции (10,0). Напротив, легче всего искать работу в сферах страхования (1,4 даже при учете спада в динамике вакансий), фармацевтики (2,1), рабочему персоналу (1,9). «Согласно данным нашего проекта «Банк данных заработных плат», примерно 20% работодателей сейчас планируют активно набирать новых сотрудников, 20% – проводить точечные сокращения, а 60% сохраняют штат в нынешнем виде и ищут интересных кандидатов», – говорит Лебедев.

«В целом можно сказать, что грамотный и просчитанный рекрутмент сейчас позволит значительно увеличить конкурентоспособность и устойчивость бизнеса за счет привлечения интересных кандидатов с открытого рынка труда, – подытоживает Лебедев. – При этом те, кто планирует сокращать сотрудников, должны делать это очень аккуратно, потому что соискатели могут достаточно легко найти новую работу, в том числе и у конкурентов, благо интересные предложения продолжают появляться».

Безработица подрастает

По данным Минтруда, который в этом году возобновил еженедельный мониторинг рынка труда, число регистрируемых безработных в феврале росло в среднем на 2% еженедельно и по состоянию на 25 февраля составило 979 058 человек. Замминистра Татьяна Блинова заявила, что официально регистрируемая безработица уже «незначительно превысила показатель прошлого года». Она отметила, что в феврале и марте наблюдается наиболее сильный всплеск сезонной безработицы, однако в текущем году регистрируемая безработица в России хоть и незначительно, но уже превысила показатель прошлого года.

По словам Блиновой, рост безработицы характерен не для всех регионов РФ: например, в Крымском федеральном округе безработица снижается. Она также сообщила, что всего по состоянию на 25 февраля в России было более 1500 предприятий, где работники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день: 63 500 работников находятся в простое, 181 000 работают неполный день и около 5000 – в неоплачиваемых отпусках.

Рост безработицы действительно ускорился даже на фоне сезонного тренда, полагает ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. На его взгляд, если даже не говорить о спаде производства, снижение реальных доходов может сподвигнуть пенсионеров и тех людей, которые ранее могли позволить себе не работать, повременить с уходом с рынка труда и искать работу. По его расчетам, в I квартале уровень общей безработицы может вырасти до 5,6% экономически активного населения, тогда как в IV квартале прошлого года было 5,2%, а в I квартале – 5,5%. Впрочем, по его мнению, говорить о значительном росте еще рано: «Мы не знаем истинных масштабов угроз».

«Убедительных статистических данных, которые говорили бы о реальном росте безработицы, нет, – категоричен директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. – Пока рост укладывается в рамки сезонности. Чтобы сделать иной вывод, нужно время».

Михаил Малыхин (Ведомости)

Advertology.Ru

03.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 17:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация