Новости

Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмом

Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмом

Чтобы запрещенная информация исчезала из Сети в течение часа, сотрудникам правоохранительного ведомства придется самим обучиться заполнять черные списки

Роскомнадзор и генпрокуратура проведут совместный тренинг, чтобы научить представителей прокуратуры правильно пользоваться специальными программами для блокировки экстремистких сайтов. До сих пор российские законы предусматривали закрытие доступа к сайтам в течение трех суток — ответственные ведомства направляли свои решения в Роскомнадзор для принятия мер. Чтобы блокировать сайты быстрее, прокурорам придется разобраться в особенностях сетевой адресации и научиться работать со спейиальной информационной системой. 

Как рассказал «Известиям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, цель этой учебы — «усовершенствовать навыки сотрудников Генпрокуратуры при работе с интерфейсом нашей электронной системы информационного взаимодействия».

— На этапе принятия квалифицированных прокурорских решений необходимо фиксировать максимально полный перечень URL-адресов, которые ведут к противозаконной информации. При его наличии прокуроры смогут технически правильно оформлять свои требования, а Роскомнадзор — обеспечивать максимально эффективную блокировку экстремистского контента, — пояснил он.

Согласно вступившим в силу 1 февраля поправкам в закон «Об информации...», сайты с экстремистским контентом в России положено блокировать «незамедлительно». Чтобы обеспечить такую оперативность, сотрудники прокуратуры должны сами вносить информацию об обнаруженных экстремистских страницах в специальную базу данных — ее обновления будут регулярно скачивать все интернет-провайдеры страны.

Первые дни работы по новой процедуре принесли несколько неожиданностей. Обнаружив в одном из постов «Живого журнала» экстремистский текст, представители правоохранительного ведомства записали в черный список не конкретную запись, а весь содержащий ее блог пользователя ЖЖ. В итоге этот блог оказался целиком заблокирован у всех российских провайдеров. А некоторые, не умеющие блокировать отельные страницы, «закрыли» весь сайт «Живого журнала».

В Роскомнадзоре считают, что их ведомство, генпрокуратура, операторы связи и администрация ЖЖ сработали очень быстро и слаженно. 

— Механизм правоприменения четко прописан в законе: сначала блокировка, затем удаление информации и последующая разблокировка. 1 февраля доступ к livejournal.com у разных операторов фактически отсутствовал в течение одной–трех минут. В таких правовых условиях — это очень высокий показатель скорости взаимодействия, — отметил Ампелонский.  

Есть свидетельства того, что отдельные работники прокуратуры в России нуждаются в повышении знаний в области ИТ. На сайте Минюста находится «Федеральный список экстремистских материалов» — решения о включении текстов, фильмов, аудиозаписей и т.п. в этот список принимает суд на основании представления прокурора. Сейчас в этом списке немало записей вида 01.wmv, 02.wmv, 03.wmv. Получается, что любой файл с таким названием автоматически оказывается экстремистским.

— Прокуроры не всегда разбираются в интернете. Например, в списке экстремистских материалов можно найти «путь» к файлу, находящемуся на чьем-то локальном компьютере, — рассказывает бывший руководитель ЖЖ в России Илья Дронов.

— Мы помним истории, когда региональные прокуратуры обращались с исками в местные суды, требуя заблокировать, например, весь видеосервис YouTube. Сейчас прокуратура будет стараться блокировать не весь ресурс, а именно конкретную страницу, где расположен противоправный контент, — говорит представитель компании Ru-center Андрей Воробьев.  — Мы хотим, чтобы государство блокировало точечно, а не весь IP-адрес сайта. Нам также хотелось бы получать обоснование от прокуратуры — почему необходимо блокировать такую-то информацию.

Согласно новым правилам, после того, как владелец сайта удалит экстремистскую информацию с его страниц, сайт будет оперативно разблокирован.

izvestia.ru
Advertology.Ru

04.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 10:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация