Рекомендации от АРИР и Роскомнадзора: как маркировать нестандартные форматы рекламы

1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О рекламе» — введена особая система маркировки рекламы в интернете. С этого времени продолжается период внедрения и пилотного тестирования всех технологических составляющих, необходимых для исполнения предписаний закона. Больше всего вопросов у рекламодателей и рекламораспространителей возникает при использовании нестандартных форматов, таких как видео- и аудиореклама, «кружков» в Telegram, «сториз» и других. АРИР и РКН ответили на эти вопросы и подготовили рекомендации по маркировке инновационных рекламных размещений.
Согласно требованиям новых норм закона “О рекламе”, вступивших в силу 1 сентября 2022 года, чтобы разместить рекламу в интернете, нужно получить для нее токен — уникальный идентификатор. Он присваивается креативу до его запуска в сети и означает, что этот креатив зарегистрирован в ЕРИР. АРИР совместно с Роскомнадзором подготовили рекомендации по размещению идентификатора для разных форматов рекламы: инновационных и нестандартных, в том числе для видео- и аудиорекламы, «кружков» в Telegram, «сториз» и других, для которых нельзя просто добавить токен в кликовую ссылку.
Требования учета распространяются на большинство видов рекламы. Онлайн-креативы должны быть зарегистрированы в едином реестре, содержать токен и отметку «Реклама». Исключением являются email-рассылки, push-уведомления по существующим клиентам, по собственным товарам поставщика рекламных данных и по товарам их аффилированных лиц.
Токен должен быть присвоен креативу до запуска рекламы, и только после этого можно ее публиковать. Рекламные объявления идентифицируются маркером (буквенно-цифровой строкой) в кликовой ссылке, а также в меню adChoice. Внутри маркера зашифрованы идентификатор ОРД и присвоенный креативу идентификатор.
В случае невозможности размещения идентификатора рекламы путем присоединения к указателю страницы сайта, он размещается в начале текстового блока, поверх текстово-графического блока, в начале и/или поверх видеоролика в виде пометки «erid: ххх», где «erid» представляет собой наименование идентификатора рекламы.
В документе АРИР представлены рекомендации по маркировке следующих форматов:
- Объявления с кликовой ссылкой и объявления без кликовой ссылки, но содержащие текст
- Изображения и видео без кликовых ссылок
- Видеотрансляции с рекламными интеграциями
- Рекламные врезки (midroll)
- «Кружки» в Telegram и «сториз»
- Аудиореклама, подкасты
- Архивные статьи
Если креатив не попадает ни под один из вышеуказанных форматов, необходимо обратиться в ОРД или Роскомнадзор за разъяснениями. В любом случае регистрировать такую рекламу также необходимо.
22.11.2022
Еще статьи по теме
- Российский рынок интерактивной рекламы 2022 - 29.03.2023
- АРИР: пятая волна вопросов Роскомнадзору о маркировке рекламы в интернете - 28.02.2023
- АРИР обновила карту рынка Performance Marketing - 26.12.2022
- АРИР: тренды Big Data & Programmatic - 06.12.2022
- АРИР выпустила экосистему Digital Video Ad - 11.11.2022
- Звездный час рекламы в подкастах: 30+ кейсов от АРИР - 11.11.2022
- АРИР и Роскомнадзор: новые детали о системе учета рекламы в интернете - 10.11.2022
- АРИР: Retail Media как стремительно набирающий популярность источник мобильного трафика - 17.10.2022
- Роскомнадзор выбрал компании, которые будут учитывать рекламу в интернете - 16.10.2022
- АРИР и Роскомнадзор дополнили информацию о порядке учета интернет-рекламы - 11.10.2022
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий