Новости

Роскомнадзор выбрал компании, которые будут учитывать рекламу в интернете

Роскомнадзор выбрал компании, которые будут учитывать рекламу в интернете

Роскомнадзор наконец-то определил операторов рекламных данных (ОРД). Согласно закону, который вступил в силу еще 1 сентября, они будут учитывать всю рекламу в интернете. Операторами могли стать только компании с уставным капиталом от 200 млн рублей, готовность работать с которыми подтвердили участники рынка с суммарным оборотом в 2,5 млрд рублей.

В списке операторов в итоге оказались семь компаний:

  • «Лаборатория разработки» («Сбер»)
  • «Яндекс Оператор рекламных данных» («Яндекс»)
  • «ВК Рекламные технологии» (VK)
  • «Озон ОРД» (Ozon)
  • «МедиаСкаут» (МТС)
  • «Первый ОРД» («Вымпелком»)
  • «ОРД-А» (AmberData)

Поправки в закон о рекламе

С 1 сентября в России вступил в силу новый закон — а точнее, поправки к закону «О рекламе». Благодаря им в рунете скоро появится единая система учета всей интернет-рекламы. Если коротко — это будет база, в которую все, кто хоть что-то рекламирует в рунете, должны будут сдавать данные о размещенной рекламе и связанных с ней договорах.

Появление поправок (май 2021 года) совпало с разгаром борьбы Роскомнадзора с иностранными интернет-гигантами. Поэтому, помимо создания реестра учета интернет-рекламы, в законе есть еще два пункта:

  • один из них предусматривает, что Роскомнадзор может составлять список иностранных платформ, на которых будет запрещено размещать рекламу, направленную на российских пользователей;
  • второй — запрет на размещение в России рекламы иностранного рекламодателя, если он тоже попадет в этот список.

Закон касается всей рекламы, «направленной на привлечение внимание потребителей рекламы, находящихся на территории Российской Федерации». Исключения — email-рассылки и push-уведомления, подавать информацию о размещении рекламы в них не нужно. Но все остальное — таргетированная и нативная реклама, размещения у блогеров, посты в Telegram, SEO-статьи — под действие закона подпадает.

Как это будет работать

Перед тем как разместить рекламу, участникам рынка теперь придется регистрировать размещение у ОРД. Сделать это может любая из сторон сделки: либо рекламодатель, либо площадка, либо посредник — как договорятся. В отчете нужно будет кратко описать, что рекламируется, в каком формате (например, баннер, видео или текст), а еще — приложить все договоры, относящиеся к этому размещению. После этого рекламе будет присвоен некий код — токен, который нужно будет вставить в ссылку.

  • Если реклама не будет маркирована при помощи этого токена или данные в реестре будут заполнены некорректно, площадкам грозят штрафы в 100–500 тысяч рублей.
  • После выхода рекламы тоже придется отчитываться. Нужно будет раскрыть срок размещения, параметры целевой аудитории и данные о цене публикации.
  • Все собранные данные ОРД обязаны хранить в течение пяти лет. К этой информации получат доступ Роскомнадзор, ФАС и ФНС.

16.10.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

23.03.2023 - 21:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация