Статьи

"Ну погоди!" ничего не угрожает

 "Ну погоди!" ничего не угрожает

Для родителей напишут инструкцию, как оградить ребенка 
от опасностей в медиапространстве

Концепция информбезопасности детей вызвала много слухов о том, что некоторые классические фильмы и картины «уберут в чулан». Но многих родителей тревожит и то, что новое медиапространство, герои, заимствованные из иностранных телепередач, вал информации из Интернета, агрессивные компьютерные игры могут отрицательно сказаться на психике и взглядах детей. И они как раз выступают за информбезопасность детей. Кто прав? За разъяснениями «РГ» обратилась к разработчикам концепции.


Декан журфака МГУ Елена Вартанова пояснила, что акцент в документе делается не на произведениях, которые составляют историческую и культурную ценность и хранятся в музеях, а прежде всего на содержании массмедиа — то есть то, что мы ежедневно смотрим по ТВ, читаем в газетах и журналах, в Интернете. В этом смысле концепция не запрещает, а наоборот, ограждает произведения искусства от механистического трактования закона. Она призывает учитывать общий смысл произведений, их воспитательные задачи, развивающий потенциал. 


Документ прежде всего анализирует возможное влияние на детей того содержания, которое предлагается СМИ. «Классические произведения искусства и литературы, так же как и советские мультфильмы, прошли существенное испытание — временем. «Классика» от латинского classicus — образцовый, и вряд ли следует пересматривать значение этого понятия», — считает Вартанова.


Потому концепция, с одной стороны, призвана помочь более обдуманно самим массмедиа применять требуемую законом маркировку информации. С другой — в ней приводится опыт ряда стран по формированию различных критериев возрастной маркировки.


​Важная особенность концепции в том, что она рекомендует родителям более внимательно относиться к тому, что их дети смотрят по ТВ и делают в Интернете, напоминает, что не стоит перекладывать свою ответственность на «плохой» телевизор или «испорченный» Интернет.


Родителям рекомендуется больше обсуждать с детьми увиденное, проговаривать, что в СМИ хорошо, а что плохо, направлять информационное и эстетическое развитие ребенка. Не запрещать, а объяснять. Осваивать технологические инструменты родительского контроля, встроенные в современные телевизоры и компьютеры.
В будущем планируется создать краткую версию концепции, в которой в доходчивой форме будут сформулированы ее основные положения. Предполагается, что она войдет в число основных книг по медиаобразованию родителей.


Инициатором концепции стал Роскомнадзор. Там считают, что тема информзащиты детей настолько широка и многогранна, что с помощью одного лишь Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» все проблемы не решить. Чтобы двигаться дальше, необходима «дорожная карта» с обозначением пунктов приложения усилий, путей решения задач. Именно такой «картой» и видится службе концепция, разработанная по заказу Роскомнадзора группой ученых и специалистов из ведущих научных организаций страны и вынесенная на публичное обсуждение. Ее предполагается использовать как основу для новых инициатив, направленных на защиту детей. Но после доработки и утверждения распоряжением правительства.


Цель документа — сформулировать предложения по детализации законодательства в сфере защиты детей от вредоносной информации, конкретизировать правовые понятия и процедуры правоприменения. При подготовке концепции разработчики проанализировали мировой опыт: исследовалось правовое поле Евросоюза, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Канады. Была проведена оценка практики применения 436-го закона, изучены содержание и структура потребления информации современными российскими детьми и подростками.


В результате получился полноценный научный труд. Впервые определены критерии информации, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность. Разработаны методики классификации мультфильмов по возрастным категориям, а также экспертизы продукции.


Предложенные в концепции механизмы защиты детей должны не запрещать, а сегментировать информационную продукцию по возрастному критерию, подчеркнули в Роскомнадзоре. Чтобы родители знали, какая информация, по мнению специалистов, может быть правильно воспринята их детьми, а какая опасна для их психологического развития. Иными словами, ставится задача, чтобы ребенок или подросток получал доступ к информации в том возрасте, когда она не будет для него шоком.


Концепция, да и все предлагаемые по защите детей меры касаются в первую очередь родителей. Это дело взрослых — разрешать или запрещать своему ребенку заходить на определенные сайты, смотреть те или иные фильмы. Государство с помощью экспертов лишь дает им ориентиры.


Сейчас документ обсуждается в Госдуме и Общественной палате. До апреля планируется выработать его окончательную редакцию. Но уже сейчас в Роскомнадзор обращаются родители, которых тревожит, что Сеть полна информации, не отвечающей никаким морально-нравственным критериям. Один клик на какую-нибудь неожиданно выскочившую рекламу или ссылку — и ты уже в ужасе от того, что приходится читать или видеть.


«Меня как отца шестерых детей такая ситуация категорически не устраивает! Это не устраивает и руководство страны, которое заинтересовано, чтобы подрастающее поколение было здоровым не только физически, но и духовно, — поясняет глава Роскомнадзора Александр Жаров. — Роскомнадзор еженедельно производит мониторинг почти 5 тыс. СМИ. Число нарушений неуклонно снижается и сейчас стабилизировалось. Так, в среднем в неделю по всей стране мы выявляем от 20 до 30 нарушений, по которым принимаем меры».


Что касается Единого реестра интернет-ресурсов с запрещенным контентом, то он тоже действует для защиты детей. В последние месяцы Роскомнадзор выявлял операторов, которые не авторизовались в реестре. Проводились проверки, выписывались штрафы. И сегодня в информационной системе взаимодействия авторизовались все операторы связи, осуществляющие доступ в Интернет. Выгрузку информации из Единого реестра осуществляют 4 тыс. операторов. В итоге противоправной информации в открытых источниках Сети становится меньше.

Татьяна Чернова, "Российская газета"
Advertology.Ru

16.01.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.03.2025 - 19:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация