Статьи

Проснувшийся зритель

Проснувшийся зритель

Проснувшийся зритель: упоминания телевизионных шоу в социальных медиа в феврале-марте 2013 года

Глобальным исследовательским компаниям тенденция очевидна: телевидение становится всё более «социальным». Люди теперь не просто смотрят телевизор, а одновременно обсуждают происходящее на экране в социальных сетях. Смена поведения зрителей открывает широкий спектр возможностей как телепродюсеров, так и для рекламодателей.

Аналитики компании BrandSpotter заинтересовались тем, как эти процессы выглядят в локальном контексте российского телевидения. Какие телешоу зрители упоминают в соцсетях чаще других? Чем отличаются упоминания на разных платформах? Наконец, какие из тенденций и закономерностей поведения пользователей в социальных медиа уже оценены и используются, а какие недооценены и находятся на периферии внимания телеиндустрии? Наше исследование помогает ответить на все эти вопросы.

Упоминания телевизионных программ: телеканалы, жанры, перспективы

Для исследования мы выбрали десять самых обсуждаемых программ на отечественном телевидении в феврале и марте 2013 года (данные BrandSpotter, учтены все открытые обсуждения в блогах и на форумах, индексируемых Поиском Яндекса по Блогам и BrandSpotter, микроблоги, сеть ВКонтакте; не индексируются обсуждения в сети Одноклассники, обсуждения в Facebook попадают в индексацию не полностью).

Из обзора исключены трансляции художественных фильмов и спортивных состязаний, а также новостные программы, исследование упоминаний которых достойно отдельной статьи.

Место в рейтинге

Программа

Телеканал

Жанр

Количество упоминаний

1.

Comedy Club

ТНТ

Юмор

50639

2.

«Вечерний Ургант»

Первый

Ток-шоу

43709

3.

«Уральские пельмени»

СТС

Юмор

39382

4.

«Интерны»

ТНТ

Сериал

27646

5.

«ДОМ-2»

ТНТ

Реалити-шоу

21158

6.

«Пусть говорят»

Первый

Ток-шоу

16840

7.

«Битва экстрасенсов»

ТНТ

Развлечения

12581

8.

«Великолепный век»

Домашний

Сериал

10182

9.

«Давай поженимся!»

Первый

Ток-шоу

10113

10.

«Железные леди»

НТВ

Ток-шоу

9629

На первом же этапе мы обнаружили, что из десяти самых обсуждаемых программ девять носят развлекательный характер. Единственная программа общественно-политической направленности, ставшая предметом обсуждения в социальных сетях - «Железные леди». Дело здесь не столько в зрительском интересе, сколько в колоссальной реакции журналистского сообщества на запуск этой программы. Столкновение медийных группировок произвело значимый резонанс в социальных медиа.

Однако высокая активность в социальных сетях зрителей развлекательных программ  ещё не позволяет сделать вывод, что пользователи совсем не интересуются программами общественно-политической направленности.  Просто их интерес лежит вне телевидения. Во время исследования обнаружилось, что целый ряд общественно-политических интернет-шоу по количеству упоминаний приближается к самым обсуждаемым программам на «большом» телевидении. Например, в течение исследуемого периода интернет-ток-шоу «Минаев live» упоминалось 8583 раза; суммарное количество  упоминаний программ телеканала «Дождь» превысило 60 000. При этом охват аудитории интернет-шоу  можно назвать незначительным по сравнению с программами федеральных каналов - то есть активность зрителей интернет-телевидения в обсуждениях на порядок выше, чем у зрителей федеральных каналов. 

Упоминания телепрограмм на разных платформах: количественный аспект

Лидерство по количеству упоминаний - у сети ВКонтакте.  Суммарно на долю пользователей ВКонтакте приходится 61,5% упоминаний, на долю пользователей Twitter - 27%; доля остальных каналов незначительна (долю сети Одноклассники и полную долю сети Facebook оценить невозможно по техническим причинам).

Однако, если сопоставить количество пользователей социальных сетей с количеством упоминаний популярных телепрограмм, окажется, что пользователи Twitter обсуждают телевизионный контент гораздо активнее.

Упоминания телепрограмм на разных платформах

Количество пользователей социальной сети ВКонтактеболее чем в 20 раз превышает количество русскоязычных пользователей Twitter. При этом зрители упоминали любимые программы во ВКонтакте всего в 2,3 раза чаще, чем в Twitter.

Важная особенность поведения пользователей Twitter - это относительно высокая доля упоминаний, созданных непосредственно во время эфира программ. Число упоминаний «в реальном времени» колеблется в диапазоне от 15 до 30%. Упоминания во ВКонтакте распределены во временидостаточно равномерно, в ряде случаев во время эфира происходит спад количества упоминаний.

На графике приведено распределение упоминаний на примере программы «Вечерний Ургант». Доля Twitter-упоминаний, сделанных непосредственно во время эфира, начинающегося в 23:25 по московскому времени, составляет 27%, а во ВКонтакте такого выдающегося пика во время эфира нет, и даже есть падение в начале эфира. В целом упоминания «Вечернего Урганта» во ВКонтакте распределены по суткам привычным классическим образом, совпадая с динамикой выходов в соцсети в целом.

 Упоминания телепрограмм на разных платформах

Содержательные различия: взаимосвязь функциональных особенностей платформ и содержания упоминаний

Различия впрактиках использования социальных медиа объясняются прежде всего функциональными особенностями самих сервисов, а также устройств, с помощью которых пользователи выходят в сеть. Во ВКонтактечасто выходят с персонального компьютера,и тогда поведение людей построено вокруг доступа к видеоконтенту: в 9 из 10 случаев упоминания во ВКонтакте содержат видеофрагмент телевизионного шоу. Это происходит после эфира, когда видеозапись выкладывается в сеть. Затем, и на следующий день и позже, пользователи делятся понравившимися видеофрагментами, в большинстве случаев не оставляя развернутых комментариев и не инициируя обсуждений. 

В Twitter же его участники гораздо чаще выходят с мобильного телефона. Сообщения там носят спонтанный характер, и в большей степени связаны с событиями и контекстами «реальной» жизни. Формула «что вижу, то пою» достаточно точно описывает поведение Twitter-пользователей, склонных высказываться практически по любому поводу, занимающему их внимание в данный момент.

В результате сообщения в Twitter изобилуют оценочными и эмоционально окрашенными  суждениями, выражающими отношение автора к происходящему на экране в данный момент. Более того, наличие #-хэштегов и @-сообщений, позволяющих адресовать высказывания как широкой аудитории (другим пользователям-зрителям), так и кому-то конкретному (авторам и участникам телевизионного шоу), играет роль катализатора публичной коммуникации.

Поясним. Когда участник социальной сети публикует обычный твит, коммуникация направлена на немногочисленный «ближний круг» и по большому счету носит приватный характер. Когда же пользователь добавляет к своему сообщению метки #вечерний ургант и @urgantshow, характер коммуникации меняется с приватного на публичный. Такие сообщения ориентированы в первую очередь на «широкую» аудиторию.

Публичная коммуникация во ВКонтакте сосредоточена на официальных либо на фанатских страницах телешоу, и в большинстве случаев инициируется действиями модераторов. В Twitter же публичные высказывания носят «рассеянный» характер и чаще инициируются пользователями. В результате пользователям ВКонтакте достаточно официальной страницы с видеофрагментами, а Twitter-пользователи в ряде случаев стремятся принимать участие в жизни телевизионного шоу в реальном времени.

Различия в поведении пользователей: прагматические следствия

Суммируем основные характеристики упоминаний телепередач в соцсетях.Twitter: высока среднестатистическая активность, значимая доля упоминаний создается в момент просмотра телешоу, преобладают содержательные, эмоционально окрашенные и оценочные высказывания, значимая доля высказываний носит публичный характер. ВКонтакте: в фокусе пользовательского интереса просмотр видеофрагментов, публичная коммуникация сосредотачивается в тематических группах.

Из всего вышесказанного вытекают два прагматических следствия. Во-первых, используя упоминания в Twitter,можно выявить, какие выпуски, темы, сюжеты а также гости программы вызвали наибольший отклик у аудитории. Во-вторых, благодаря ряду технологических особенностей Twitter идеально приспособлен для построения общенияс аудиторией телевизионных шоу в реальном времени.

Заключение

Пользователи социальных медиа склонны не просто обсуждать телевизионные шоу во время просмотра. Они хотят быть услышанными, принимать участие в жизни программы: общаться с гостями иведущими, комментировать происходящее на экране, влиять на развитие событий - одним словом, глубже вовлекаться в процесс.

Это свершившийся факт, и, хотя количество «активных зрителей» по меркам телевизионной индустрии на сегодняшний день достаточно невелико (количество «активных зрителей» в Twitter измеряется в десятках тысяч человек в месяц), следует помнить, что мы имеем дело с поведенческой инновацией.

Вопрос в том, захочет ли телевизионная индустрия использовать эту - вполне отчетливо наметившуюся - тенденцию поведения аудитории. Если да, то она даст в руки зрителямтакой инструмент общения с телестудией, который требует меньшего порога действия, чем традиционные звонки в студию, письма и SMS; и, в отличие от них, такой инструмент имеет вирусный характер: сообщение от зрителя видно сразу всем его читателям и другим пользователям, интересующимся телепрограммой, они все могут вовлекаться в разговор. При поощрении со стороны телепрограммы такая коммуникация могла бы приобретать шквальный характер. Можно предположить интереснейшие сценарии использования новой коммуникационной реальности. Остается подождать и посмотреть, увидим ли мы их воплощение, или телепродюсеры проявят консерватизм и постараются не заметить отличие обычных зрителей от зрителей-с-гаджетами.

О системе мониторинга BrandSpotter.ru. 
Система является собственной разработкой ООО "Мониторинг социальных медиа" - аналитического агентства, предоставляющего клиентам услуги мониторинга и анализа упоминаний в социальных медиа. Система индексирует максимальное среди аналогичных систем количество источников по России и Казахстану. Лингвистический модуль автоматического определения тональности высказывания базируется на обучаемых статистических моделях, построенных отдельно для каждого тематического сегмента, и не зависит ни от введенных словарей, ни от синтаксической и орфографической правильности письменной речи пользователей интернета.  

Антон Никифоров, аналитик BrandSpotter
Advertology.Ru

23.04.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.03.2025 - 23:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация