Статьи

Мобильный интернет не существует

Мобильный интернет не существует

Преимущества сервисов и технологий от Google и Apple настолько высоко подняли планку ожиданий у потребителей, что теперь речь идет о создании такой модели онлайн-общения, когда коммуникация идет везде и постоянно и не прекращается.

Понятие "мобильный веб" устарело, не успев стать трендовым: сейчас целесообразнее говорить о едином вебе для пользователя.

Изменения, которые произошли тихо и незаметно

Лето 2012 года компания Google опубликовала набор рекомендаций для тех, кто разрабатывает сайты для смартфонов, под названием Recommendations for Building Smartphone-Optimized Websites. Основная часть рекомендаций касается адаптивной верстки - и, в частности, специфики подготовки HTML-страниц для конкретных устройств.

При следовании этим рекомендациям задача разработчиков - выжать максимум из веб-контента на всех возможных устройствах путем применения адаптивной верстки и корректного кроссплатформенного отображения целевого контента. Открыв веб-траницу на своем смартфоне, планшете или на настольном компьютере, пользователь должен увидеть один и тот же контент, одинаково сверстанный и одинаково удобный для прочтения. По сути в основе лежит не только стандартизация веб-дизайна на основе некоего единого набора правил и требований, но и получение единообразного пользовательского опыта.

Вскоре и Apple анонсировала ряд впечатляющих обновлений для своей мобильной системы и выпустила iOS 6. Одним из обсуждаемых нововведений стало появление вкладок Safari для iCloud. По сути эта технология позволяет вам синхронизировать вкладки браузера между различными устройствами и продолжать просмотр страницы с того места, где вы остановили просмотр на предыдущем устройстве. Аналогичную технологию поддерживает теперь и свежая версия браузера Google Chrome для iOS. Как результат - у нас появилась невиданная до сих пор механика кроссплатформенного потребления контента между разными устройствами и браузерами с единым интерфейсом и непрерывностью доступа к интересующему вас контенту.

Много лет люди работали над выработкой стандартов, принципов и требований, которые сегодня ложатся в основу единого веба, - и тут за короткий срок сразу две крупных ИТ-компании сделали огромный прорыв в данном направлении. Впервые пользователь больше не зависит от типа устройств, которые он использует: опыт и картинка будут одинаковыми везде. Старые подходы к верстке, дизайну, написанию программного кода прекращают работать, и на смену им приходит унифицированная концепция. Владельцы сайтов и разработчики онлайн-сервисов должны не просто принять это как факт, но и постараться перейти на новые стандарты и принципы создания своих ресурсов (если по каким-то причинам до сих не перешли).

Во власти прежних привычек и старых стереотипов

Мобильный интернет не существует
 
Источник: Our Mobile Planet

Всего пару лет назад мобильные устройства не "понимали" большинства стандартных возможностей, которые есть у веб-ресурсов, таких как тот же JavaScript. Сейчас у многих из нас на столе лежат смартфоны, по мощности обгоняющие недавние модели ноутбуков, и технология мобильного веба перестала быть старой и отсталой. Для полноценного доступа к сайтам теперь нам нужно всего лишь 3G-подключение.

Стирается грань между настольным и мобильным вебом. Больше никто не акцентирует свое внимание на том, что просмотр сайтов с экрана смартфона или планшета - это мобильный доступ, а при помощи компьютера - настольный. Мобильные пользователи начинают делать все то же самое, что раньше делали на настольных компьютерах.

За прошедшие несколько лет исследования проивзодительности мобильных устройств и частоты их использования для веб-доступа показали, что все большая доля запрашиваемого контента и материалов приходится на тот сегмент веб-пространства, где толком даже нет оптимизации и возможностей доступа для мобильных устройств и планшетов.

Мобильный интернет не существует
Источник: Strangeloop

Растет спрос на новую информацию, и все большему числу людей уже нужна не столько возможность посещения "полной версии" какого-то сайта, как возможность получить расширенные функции и детализированный контент по запросу. Но ситуация на рынке свидетельствует, что треть мобильных пользователей по-прежнему готовы к плохой навигации в мобильном вебе, медленной загрузке и отсутствию сенсорных возможностей для доступа к контенту; а такая ситуация совсем не на пользу интернет-ресурсам, где значительная часть посетителей использует именно мобильные устройства для веб-серфинга.

Вся правда о контексте использования

Противники единого веба говорят, что мобильные коммуникации и сервисы больше привязаны к контексту, к ситуации и местоположению. В этом есть доля правды: локация здесь играет определенную роль, но местоположение, определяемое на ходу, не играет такой важной роли, как принято полагать. Стереотип этот привел к тому, что мобильные сервисы сейчас воспринимаются в качестве источника постоянно поступающей информации, которая нужна на ходу и которую жестко привязывают к местоположению и времени. Но на самом деле ситуацию с мобильными сервисами стоит разделить на 3 части.

 1. Контекст метосположения во многих местах сразу

Как ни странно, но в большинстве стран мира смартфон для доступа в интернет в основном используется дома. На ходу используют его в фиксированных точках доступа вроде рабочего офиса, любимого кафе или магазина, где есть wi-fi.

Мобильный интернет не существует
Источник: Our Mobile Planet

Суть заключается в том, что одинаковый опыт потребления контента должен быть у людей с абсолютно разным местоположением. Чем похожи все люди, находящиеся в данный момент в разных местах, но открывшие вашу страницу на экране своего смартфона? Правильно: потребностью в вашей информации, в информации о том, что вы предлагаете. Как эта потребность отличается в зависимости от того, вышел ли я в интернет, лежа на домашнем диване или сидя за столом в офисе? Полагаю, отличий в самой потребности - минимум.

2. Использование на ходу не равно использованию "прямо сейчас"

Говорят, что пользователи дома просматривают одни сайты, а на ходу и в общественных местах - совсем другие. И тут мы подходим ко второму важному правдивому аспекту в контексте использования на ходу.  То, что люди куда-то идут, еще не значит, что они спешат и им нужно что-то "прямо сейчас". И это не значит, что абсолютно вся информация, которая им предлагается при помощи смартфона, должна быть жестко привязана к вашему текущему местоположению. Вот почему еще с 2007-го Google определила три вида основных поведенческих паттернов для мобильных потребителей, которые лежат в основе всех видов взаимодействия между человеком и мобильным устройством. И паттерны эти связаны со скукой, ожиданием или срочной необходимостью (bored now, repetitive now, urgent now). Каждый из паттернов говорит сам за себя. И все они релевантны поведению и настроению, в котором находится пользователь в момент взаимодействия со смартфоном или планшетом.

3. Основная масса данных о главных задачах дает неверное представление о пользователе

Принято считать, что потребности и срез данных о поведении пользователей показывает кардинальные отличия межуд профилем "настольного" и "мобильного" пользователей. Для четкой картины надо составить список типичных задач и целей, для которых используют сайт "мобильные" потребители; затем составить аналогичный список для "настольных" пользователей. Далее - надо сопоставить оба списка. Полученный результат покажет вам, какие вопросы являются приоритетными в плане юзабилити и разработки интерфейсов для вашего проекта. Однако замеченные разные типы поведенческих паттернов или разные требования к интерфейсам совсем не доказывают, что у ваших пользователей разные ожидания от контента в зависимости от того, какое конкретно устройство они используют в настоящий момент. Просто пока отличия между настольными и мобильными устройствами определяется более медленной работой настольных версий сайтов и отсутствием сенсорных интерфейсов на массовом рынке настольных компьютеров.

Надо сосредоточиться на единстве веб-пространства как такового

Концепция единого веба предполагает создание такого типа коммуникаций, при котором вся оптимизация направлена на разные наборы ожиданий и потребностей в определенном контенте, а не на разные типы платформ и экранов. Людям просто нужны разные куски информации, разные типы контента на одном и том же ресурсе, и этот требуемый тип информации они хотят получать в едином формате и на мобильном и на настольном устройстве.

Стратегия разработки новых сайтов должна быть сосредоточена на коммуникации во всех форматах и форм-факторах. Эта коммуникация должна доносить до пользователя определенный пласт информации и способствовать тому, чтобы ваш сайт помогал вашей компании достигать поставленных бизнес-целей. В концепции единого веба такой сайт должен предлагать единый пользовательский опыт и должен быть узнаваемым, иметь свое лицо независимо от того, на экране с какой диагональю пользователь его просматривает в настоящий момент.

Единство стиля, узнаваемость и единство информации для разных типов пользователей - новое маркетинговое требование к современному бизнесу.

Когда "меньше" = "больше"

У единой концепции есть свой положительный побочный эффект: у вас уменьшится число поводов для головной боли, связанной с управлением версиями и контентом на разных типах сайтов для разных устройств и платформ. Сейчас - при существующей практике использовать для мобильных и настольных сайтов разные типы верстки, контента, движков и порой даже технически разные типы хостингов - такой работы очень много; но уже в ближайшем будущем эта практика кардинально может измениться.

Изменится структура и подходы к решению задач в контент-менеджменте, если внедрить концепцию единого веба. Начать стоит с простого вопроса самому себе: "Если эта картинка и текст отлично срабатывают для мобильной аудитории и не содержат ничего лишнего, может быть, не стоит изобретать велосипед, и просто надо использовать их для настольной версии сайта?".

Краткость контента в рамках мобильных платформ не означает, что мобильным пользователям надо давать меньше информации. Просто мобильным пользователям вы лаконично преподносите самое важное и ценное. Почему же вы до сих пор не делаете то же самое в случае с полными  версиями сайтов?

Заголовок - это 80% от всего сообщения. Дэвид Огилви

В SMS, твите и заголовке мы умещаем самое важное - и все понимают, в чем ценность доносимой информации. Краткость и емкость удачного заголовка удачно работает не только в печатных СМИ, но и в современной мобильной коммуникации. Почему же вы стремитесь всё размазать в полной версии сообщения? Это тот случай, когда "меньше" дает бóльшие результаты.

Все еще востребованы нишевые навыки

Хотя уже сейчас контент-стратегия, текст и интерфейс работают в связке для достижения определенного результата в деле перехода к единому вебу, предстоит еще немало работы. Надо понять, как работают сенсорные экраны и связанные с ними интерфейсы, как происходит взаимодействие на небольших экранах, как правильно масштабировать шрифты и объекты, какие концепции адаптивного дизайна универсальны, а какие могут для вас и не сработать. Все эти знания вы можете приобрести, постоянно находясь в тесном контакте с профильными мобильными разработчиками и веб-дизайнерами. Важно согласовывать с ними и с их возможностями поставленные бизнес-цели и ценности бренда, которые вы хотите представить в рамках выбранной концепции единого веба и адаптивного дизайна. А далее придет очередь оптимизации текстового и визуального контента.

Отличный пример пошагового настольного руководства - это The Mobile Playbook от Google, где большое внимание уделено контенту, дизайн-оптимизации и параметрам работы с контентом на разных мобильных и настольных устройствах.

В чем же причина шума вокруг мобилизации первой волны?

Не было единства подходов в плане технологий и особенностей мобильной разработки. Не было понимания, что мобильный веб стоит считать некоторой точкой отсчета (а не урезать настольные версии контента и приложений до их мобильного варианта). Свой контент надо в первую очередь оценить с позиции мобильного пользователя (того, у которого в руках планшет или смартфон) - и тогда уже можно говорить о постановке целей и внесении изменений и в настольную и в мобильную версии. Сначала никто не мог толком понять, как корректно сделать такое масштабирование. Теперь надо отталкиваться от того, что первая волна мобилизации уже прошла, надо принять растущий сегмент мобильных веб-пользователей как данность и отталкиваться от этого факта в масштабировании своих решений для других устройств.

04.04.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

27.03.2025 - 01:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация