Статьи

Бизнес hand-made

Не секрет, что по своему отношению к карьере все люди делятся на "наемников" и тех, кто занимается или хотел бы заняться собственным бизнесом. Благо в наше время каждому человеку дана абсолютная свобода для самореализации. Но, даже сделав принципиальный выбор "своему бизнесу – быть", все вопросы одним махом решить не удастся. Так, например, нужно еще подумать, где этот бизнес взять.
Вариантов здесь по большому счету два: создать самому или купить уже готовый. В первом случае вы не берете на себя риски и проблемы, доставшиеся бизнесу по наследству от предыдущего владельца. Но зато вам придется потратить значительное время на раскрутку своей компании с нуля. Время, которое при наличии у вас готового бизнеса можно было бы потратить куда более продуктивно.

Генеральный директор рекламной группы "МедиаМоторс" Анжела Марченко выступает за то, чтобы строить бизнес своими руками. По ее мнению, на рынке сложно найти достойные варианты для покупки. Генеральный директор компании "Магазин готового бизнеса – Deloshop" Вадим Самсонов с этим аргументом не согласен. Он полагает, что приобретение готового бизнеса – это большое подспорье для предпринимателя.

Анжела Марченко, "МедиаМоторс":

"Желая вложить деньги в приобретение нового бизнеса, каждый человек сталкивается с проблемой ограниченности выбора. Предложений о продаже действующего высокорентабельного бизнеса – единицы. Например, на российском фармацевтическом рынке за последнее время было продано лишь одно действительно интересное предприятие – "Верофарм", причем за этой сделкой следила вся отрасль. Кажущееся богатство выбора – на самом деле иллюзия. Другой недавний пример – продажа Олегом Тиньковым своей пивоваренной компании "Тинькофф" холдингу SUN Interbrew. Цену вопроса можно считать завышенной, но это, наверное, один из немногих примеров, когда на продажу был выставлен эффективный бизнес.

Большинство совершающихся сегодня сделок направлены не на покупку бизнеса как такового, а на приобретение технологической инфраструктуры компании. Так как кроме нее покупать фактически и нечего, поскольку большинство российских фирм не используют или используют неграмотно такие бизнес-инструменты, как маркетинговое планирование, управление финансовыми потоками, управление информационными и человеческими ресурсами и т. д. Вот и получается, что покупатель платит за офис и бренд, а все бизнес-процессы вынужден выстраивать с самого основания, что, безусловно, требует дополнительных финансовых и интеллектуальных инвестиций. Также при покупке нового бизнеса вам придется столкнуться с живой иллюстрацией пословицы про свой устав и чужой монастырь.

Некоторые отрасли вообще не предполагают купли-продажи бизнеса. Взять, к примеру, рекламную сферу. Основная ценность работающих в ней компаний заключается в людях. А они, как известно, не крепостные, а потому не продаются. Другими словами, приобретение офиса рекламного или креативного агентства ничего вам не даст, если в нем не останется прежней команды специалистов, с которыми еще надо будет попытаться найти общий язык. Так не проще ли самому арендовать офис и подобрать команду лояльных именно вам профессионалов?

В конце концов, бизнес, созданный собственными руками, будет неповторим и станет единственным в своем роде олицетворением ваших профессиональных качеств и вашего тщеславия".

Вадим Самсонов, "Магазин готового бизнеса – Deloshop":

"Любой бизнес, несмотря на свою кажущуюся простоту, требует от владельца определенных знаний и навыков для эффективного управления. Большинство неудачных инвестиций в действующие предприятия, уменьшение их стоимости и прибыльности связаны как раз с отсутствием должного профессионального опыта и знаний у покупателя. Однако доходность инвестирования в приобретение малых и средних компаний все еще очень высока – примерно 100 – 110% годовых: от 40% для телекоммуникационной отрасли до 160% для пунктов обмена валют. Осознание этого факта немецким правительством привело к запуску в Германии нескольких федеральных программ, ориентированных на поддержку инфраструктуры рынка готового бизнеса. В России этот рынок является продуктом частной инициативы.

Приобретая уже функционирующее предприятие, покупатель всегда платит дополнительные деньги за достижения предыдущего владельца. Сумма таких платежей имеет общее название good will. Под этим термином подразумевается деловая репутация компании, ее контакты, клиенты и персонал, иными словами, стоимость бизнеса сверх его балансовых активов. К преимуществам приобретения действующего предприятия также относится избавление от целого ряда процедур, сопутствующих его созданию. Так, вам не нужно утруждать себя поиском надлежащего помещения, закупкой профессионального оборудования и налаживанием каких-то производственных процессов. Вместе с компанией к покупателю переходит целый штат квалифицированных сотрудников, которые уже привели ее к определенному положению на рынке. Бизнес-процессы в такой компании отлажены, необходимые контакты с контрагентами установлены. Все эти факторы в комплексе позволяют получать от предприятия прибыль со дня его приобретения. Новому владельцу бизнеса уже не придется самому гнаться за постоянно ускользающей точкой безубыточности и размышлять над его первоначальной раскруткой.

В заключение хотелось бы сказать о необходимости проведения квалифицированной предпродажной подготовки предприятия. Для продавца подготовка бизнеса к отчуждению – это дополнительный шанс повысить его стоимость. Для инвестора – возможность покупки максимально прозрачной компании с минимумом "скелетов в шкафу".

Компания

13.12.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...
Управляющий партнер LotUS Communications Татьяна Жигаленкова поделилась экспертным мнением о роли PR специалистов в формировании будущего искусственного интеллекта.
Профессия digital-мира - influence marketing manager Профессия digital-мира - influence marketing manager
Работа с блогерами требует определенных навыков и знаний. Как найти релевантного инфлюенсера под конкретные сегменты брендов и определенные задачи, что необходимо проверить перед стартом сотрудничества, как и на каких условиях с ним взаимодействовать, какие важные нюансы необходимо соблюсти в коммуникации/документации? На все эти вопросы знает ответы — инфлюенс-маркетинг менеджер. Кирилл Диденок, диджитал продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, рассказал, что входит в обязанности инфлюенс-маркетинг менеджера, и как им стать.
Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.06.2024 - 01:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация