Новости

Промышленный дизайн в СССР и России

Промышленный дизайн в СССР и России

Советский Союз – небольшой, но очень интересный период в истории. Удивительно, но именно СССР дал основу и оказал большое влияние на промышленный дизайн современности. И это с учетом, что в Союзе термин «промышленный дизайн» просто не использовался: вместо него употреблялись формулировки «художественное конструирование» и «техническая эстетика».

В 1962 году Совет министров постановил улучшить качество товаров с помощью того самого «художественного конструирования». И настоящая история современного русского промдизайна началась именно в шестидесятые.

Две революции

Отправимся в самое начало XX века. В 1917 году произошло огромное по своей масштабности событие – Октябрьская революция. Об этом известно всем, но вот о том, что на ее фоне произошла еще одна революция – на этот раз дизайнерская – знают немногие. В стране полностью изменился жизненный уклад, смена эпохи требовала не только новых зданий и интерьеров, но и проектирования новых предметов мебели, одежды, бытовых устройств, посуды и других предметов быта.

«Креативный переворот» свершился на Императорском фарфоровом заводе. Здесь в тяжелые 10-е – 20-е года минувшего века начали производить «революционную по содержанию, совершенную по форме и безупречную по исполнению» посуду. К созданию эскизов впервые были привлечены художники нового времени – авангардисты. Так появился сервиз, в своей основе имеющий творчество Казимира Малевича: лаконичность полусфер с простыми линиями ручек пришла на место множества деталей, а белый цвет – на место пестрых оттенков.

Дизайн СССР

В 1920-х годах в Москве, Петрограде и некоторых других городах начали открываться Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где преподавали прогрессивные архитекторы и художники. В это время укрепилась профессия художника-конструктора и начала формироваться отечественная система дизайна, а следом появился пока не сформулированный, но все же запрос на модернизацию индустриального производства, который требовал от товаров не только функциональности и массовости изготовления, но и красоты, стиля, удобства.

Новый период в истории дизайна начался в шестидесятых: тогда был основан ВНИИТЭ – Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. На плечи его сотрудников возложили миссию улучшать производства по всей стране. Проекты опирались на достижения науки и техники, эргономику и конструкторский расчет.

Специалисты ВНИИТЭ не боялись решать нестандартные задачи и предлагать интересные решения. Например, в 1962 году институт успешно справился с задачей создания уникального авто для таксомоторной службы: вместительного, маневренного, компактного, с местами, комфортными как для пассажиров, так и для водителей. Почему дело замерло на двух представленных и одобренных опытных образцах – вопрос юрисдикции явно не дизайнеров.

А далее – по проторенной тропинке: в 70-е Союз наращивает экспорт товаров, узнаваемых во всем мире. «Зенит», «Ракета», «Москвич» — фотоаппараты, часы, автомобили и многие другие позиции до сих пор любимы ценителями в самых разных странах.

70-е также ознаменовались созданием метода дизайн-программ — это подразумевало внедрение дизайн-мышления в комплексные проекты. В 1987 учрежден Союз Дизайнеров, слово «дизайн» наконец было легализовано, а профессия дизайнера обрела настоящую популярность. А затем наступили перестроечные реформы и сложные девяностые. Сложившаяся система дизайна не смогла выжить в стихийных условиях нового рынка.

Дизайн в современной России

Промышленный дизайн в современной России пока находится на стадии становления. До сих пор на некоторых полках можно заметить знакомые товары: идет переосмысление наследия авангарда и советского дизайна в проектах мебели, бытовых приборов, одежды.

Промышленный дизайн – отрасль, которая не просто делает вещи стильными и удобными. Она оказывает влияние на производство и экономику, а значит, на развитие нашей страны в целом.

Дизайнеры исследуют новые материалы и стремительно развивающиеся технологии, все больше занимаются исследованиями, сами выбирают способы взаимодействия с производителями и развивают индустрию. И конкурс «Фабрика дизайна 2.0» – один из основных двигателей. Здесь встречаются дизайнеры и предприниматели, креатив и бизнес, новые идеи и инструменты для их реализации. Принять участие в конкурсе можно, оставив заявку на сайте https://designfactory.moscow/.

28.02.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

21.03.2023 - 02:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация