Статьи

Эффективность интернет-рекламы: как не платить за ненужные каналы

Эффективность интернет-рекламы: как не платить за ненужные каналы

В многоканальной рекламной кампании важно следить за тем, какую отдачу приносит каждое рекламное объявление. Но бывают случаи, когда отключение – казалось бы – не приносящей пользы рекламы существенно снижает эффективность кампании в целом.

Интернет – абсолютно измеримая среда, в которой легко посчитать эффективность любого действия или инвестиции. Вкладывая деньги в интернет-рекламу по моделям CPC (cost-per-click) или CPA (cost-per-action), менеджер всегда представляет себе, какую отдачу он ожидает получить – и оценивает, насколько эффективен каждый рекламный канал. Но если каналов много, то большинство пользователей видят объявления и баннеры одного рекламодателя по нескольку раз, иногда даже делают несколько переходов на лэндинг, и только один раз производят целевое действие – покупку или регистрацию.

Такая ситуация нарушает привычный «лобовой» подход к измерению эффективности. Оказывается, недостаточно просто измерить трафик на каждом конкретном сайте, количество показов и конверсию. Все рекламные сообщения выстраиваются в единую систему, в которой важно, как общее количество контактов с потенциальным покупателем, так и каждый отдельный контакт. С одной стороны, это плохая новость: нельзя просто так взять и отключить каналы, показывающие худшую конверсию. С другой стороны, если правильно оценить вклад каждого канала в общий результат, можно здорово экономить на рекламе.

Эту проблему успешно решают системы бизнес-аналитики. Таких инструментов пока немного: некоторые используют для этих целей Google Universal Analytics, некоторые – и мы в том числе – разрабатывают собственные системы. Объясню, как они работают и кому действительно нужны.

Кому это нужно?

Искать себе систему бизнес-аналитики нужно, если:

  • Вы показываете пользователям рекламу в разных форматах – видео, баннеры, спецпроекты, реклама в поисковиках и другое.
  • В одной кампании задействованы каналы с разными моделями оплаты (за показ, за клик, за действие, за заказ). В таком случае, сравнивать их вклад в общий результат становится сложно, а иногда и вообще невозможно.
  • Вы регулярно проводите кампании с бюджетом от 500 тыс. рублей и выше.

Как узнать покупателя?

Чтобы начать анализировать рекламные каналы, надо узнать, какие объявления видел каждый конкретный покупатель. Ключевой вопрос, который нужно решить – идентификация пользователя. И это правда нелегко: один и тот же человек заходит в интернет через разные устройства. При этом, единого идентификатора не существует. Иногда в его качестве выступают cookies и UTM-метки, иногда браузер или аккаунт электронной почты. Эти данные в большинстве случаев можно связать между собой.

Но часть взаимодействия происходит в офлайне: это звонки, встречи, переписка, платежи. Например, если клиент юридическое лицо, то его платеж происходит через банк, и никак не привязан к сетевым идентификаторам. Здесь стоит искать индивидуальное решение. Например, однажды мы внедряли систему в компании, значимая доля продаж в которой приходилась на рынок B2B. Для этого клиента мы реализовали такую систему: в электронную почту каждого плательщика приходила уникальная ссылка на закрывающие документы. Покупатель переходил по этой ссылке, и идентификатор в браузере привязывался к конкретному платежу.

Кросс-канальная атрибуция: как она работает?

Итак, мы собрали данные о том, кто куда ходил и какую рекламу видел, в хранилище данных. Дальше начинается самое интересное: система бизнес-аналитики собирает все эти «цепочки» и выстраивает математическую модель. Это называется «моделью атрибуции» и зависит от специфики бизнеса: некоторые считают, что известность создает именно первое объявление, другие – что важнее последний контакт, так как именно он подтолкнул пользователя к решению о покупке. В некоторых случаях, можно присвоить повышенное значение и первому, и последнему контакту.

После этого все данные обрабатываются системой по определенному алгоритму. У Google это закрытый патентованный алгоритм. Мы используем в своей системе цепи Маркова – они позволяют не только оценить эффективность каждого канала взаимодействий, но и вычислить вероятность того, что цепочка взаимодействия приведет к покупке. Именно на этом этапе можно определить, какие же каналы приносят минимальный вклад в конверсию – и на какой рекламе можно запросто экономить.

Затем вся аналитика хранится в системе и создает накапливающуюся базу. Разумеется, чем больше данных в распоряжении организации, тем выше вероятность исполнения прогноза и тем более точно можно будет сказать, по каким рекламным каналам компания не будет скучать.

А это, наверное, дорого?

Начинать знакомство с аналитическими системами лучше с бесплатных инструментов – например, с упомянутой выше Google Universal Analytics. Таким образом, можно получить основные навыки и понять базовые принципы оценки эффективности. Однако, у этой системы есть существенные ограничения, например, данные о кампании хранятся всего 1 квартал, в ней заложен ограниченный набор типовых моделей атрибуции и функциональность подобных систем ограничена.

Крупным проектам таких возможностей бывает недостаточно, поэтому они внедряют в ИТ-инфраструктуру кастомные решения – более гибкие, настраиваемые под конкретные потребности заказчика, с возможностями визуализации данных и продвинутыми аналитическими инструментами. В принципе, развернуть такое решение можно в любой компании, которая обладает возможностью хранить бизнес-данные, в частности, детальную статистику по рекламным кампаниям и информацию по продажам/клиентам, в базе данных. Однако, такие BI-системы стоит внедрять только в случаях, когда затраты на рекламу превышают 1 млн рублей в месяц – тогда система бизнес-аналитики за несколько месяцев окупит инвестиции во внедрение и обучение персонала.

Директор по развитию бизнеса компании «Системный софт» Игорь Мельниченко

22.09.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.04.2024 - 02:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация