"Роскачество" оценило подсолнечное масло

Часть российского рафинированного подсолнечного масла не соответствует стандартам, указанным на этикетках. Такие выводы сделали специалисты организации «Роскачество», изучив 57 самых популярных торговых марок.
Созданная в прошлом году приказом правительства и при участии Минпромторга организация «Роскачество» в рамках веерного исследования рассмотрела самые популярные подсолнечные рафинированные масла. Оказалось, что 21 торговая марка из 57 топовых не дотягивает до стандартов организации. Масла проверяли на ряд характеристик, например, значение перекисного числа (свежесть продукта, его очистка и вкус), цветовое число (степень очистки масла от красящих природных веществ) и содержание токсичных веществ. Стандарты, установленные «Роскачеством», более жесткие, чем существующие ГОСТы. Соответствие этим критериям дает право бренду указывать на этикетке «Знак качества», что в теории может увеличивать продажи.
Проверку на наличие «перекиси» (перекисного числа) – один из параметров безопасности товара – не прошли «Жемчужины Дона», «Алёнушка», «Юг Руси», «Солнце мое», «Масленница», Rainbow, Ideal, Clever, BungePro, «Милора», «Донская слабода», Sunny gold, Billa, «Солнце мое», «Империя солнца», «Золотой стандарт» и «Золотая Семечка». При этом «Роскачество» обнаружило, что «Кубань», «Благо», «Алей Konako», Green ray, «Кубаночка», «Империя солнца» и «Золотой стандарт», которые позиционировали себя как товары высшего и премиум-сорта, не соответствовали указанному на этикетке ГОСТу. По этим фактам информацию направили в Роспотребнадзор, так как, возможно, речь идет о нарушении прав потребителей.
Исполнительный директор компании «Благо» (выпускает одноименное масло, которое, предположительно, не соответствует заявленному ГОСТу) Константин Шадривов в своем письме в «Роскачество» утверждает, что «на момент выработки перекисное число в продукте составляло 0 ммоль активного кислорода/кг» – данные подтверждены лабораторными исследованиями. При этом, отмечает он, ГОСТ для подсолнечного масла разрешает иметь этот показатель на уровне 4, также допускается небольшая погрешность. В компании предполагают, что перекисное число могло увеличиться из-за «несоблюдения условий хранения в торговой сети». В ближайшее время «Благо» проведет служебное расследование с тем, чтобы выяснить, как в торговой сети могло оказаться некачественное масло.
Остальные не прошедшие конкурс «Роскачества» не прокомментировали результаты исследования. Таким образом, более половины – 36 брендов масла – удовлетворило повышенным требованиям «Роскачества».
Впрочем, далеко не все производители соглашаются с выводами «Роскачества» и считают адекватной саму систему оценки. «"Роскачество" берет масло первого сорта, проверяет его по повышенным стандартам и заявляет, что товар не соответствует им», – говорит замгендиректора «Юга Руси» (бренд «Золотая Семечка») Сергей Каменецкий.
Advertology.Ru
04.03.2016
Еще статьи по теме
- Встречаем год со Знаком качества в "Утконосе" - 03.12.2019
- Роскачество поможет производителям продвинуть товары со знаком - 01.06.2017
- Россияне впервые похвалят друг друга за качество - 03.11.2016
- Агентство Affect раскрыло потребителю главные секреты маркетинга - 21.12.2015
- Только шесть марок майонеза уложились в стандарты Роскачества - 21.12.2015
- В России вручили первые возрожденные знаки качества - 11.12.2015
- "Российский знак качества" станет бесплатным для бизнеса - 18.11.2014
- Новый знак качества выберут с помощью пользователей ЖЖ - 26.12.2013
- Знак "Сделано в России" может стать мировым брендом (1) - 17.12.2013
- Марка не для коллекции - 05.12.2013
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий