Новости

Сахару сырец

Сахару сырец

Уже к лету в России могут вырасти цены на сахар, опасается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Можно снизить импортные пошлины на подорожавший сахар-сырец, предлагают чиновники, но это приведет к существенному сокращению посевных площадей и, как следствие, к серьезному росту цен, возражают аграрии. С ноября 2013 по декабрь 2014 года сахар в регионах уже подорожал на 33–69%.

Производители сахара опасаются возможного сокращения посевных площадей сахарной свеклы в 2015 году из-за нехватки семян для посевов и высоких операционных затрат, вызванных ростом цен на удобрения. На начало февраля было закуплено всего 20% семян от общей потребности, говорится в письме заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова в Госдуму (копия есть у “Ъ”). Это ответ на обращение депутатов, просивших ведомство разобраться с ростом цен на социально значимые продовольственные товары. Кроме того, как уведомляет господин Цыганов, «существуют риски незавоза сахара-сырца в объемах, необходимых для удовлетворения внутреннего спроса в сахаре». Дело в том, что в Россию завезено всего 300 тыс. тонн сахара-сырца, в то время как потребность составляет 700 тыс. тонн в год. Причина — в нестабильности курса рубля и отсутствии у компаний оборотных средств.

По подсчетам ФАС, с ноября 2013 по декабрь 2014 года сахар подорожал на 33–69%. Это весьма ощутимый рост одного товара в потребительской корзине россиян: так, за тот же период мука высшего сорта подорожала на 17–55%, растительное масло — на 10–40%. Впрочем, сейчас, как утверждают ритейлеры, стоимость сахара стала снижаться.

Плановое повышение цен у поставщиков началось в октябре, сегодня они, наоборот, снизили закупочную цену сахара примерно на 3–5%, сообщила представитель Metro Оксана Токарева. По данным Союзроссахара, в начале февраля снижение составило 10% из-за того, что производители, пытаясь нарастить оборотные средства перед посевной, распродают имеющиеся запасы сырья. Уведомлений о повышении закупочной стоимости от поставщиков пока не поступало, добавляет представитель Auchan Мария Курносова. Она добавила, что со следующей недели сеть заморозит на два месяца цены на сахар — в Москве и Подмосковье на уровне 52 руб. за 1 кг. О снижении закупочных цен говорят и в «Дикси». По данным Союзроссахара, в 2014 году в России было произведено 4,4 млн тонн свекловичного сахара при уровне потребления 5,3 млн тонн.

Но ситуация может измениться в июле — тогда в России возможен дефицит сахара-сырца, что повлияет на стоимость конечного продукта, прогнозирует топ-менеджер одной из крупнейших компаний-сахаропроизводителей. Опасаясь такого сценария, ФАС разработала и направила предложения в правительство по сокращению импортной пошлины на сахар-сырец для переработчиков, следует из письма Андрея Цыганова в Госдуму. Опасения ФАС не поддерживает Союзроссахар. «Сегодня нет оснований говорить, что план по импорту сырца может быть не выполнен»,— утверждает предправления союза Андрей Бодин. Он против предлагаемого ФАС механизма снижения пошлин, так как в этом случае пострадают компании, которые уже завезли сырец в Россию. Только в ноябре—декабре на поставки из-за рубежа сахара-сырца компании потратили около $177 млн, из которых $57 млн пошли на оплату пошлин. «Снижение пошлины на сырец может снизить цену на сахар, но эта мера убьет российских производителей свеклы»,— соглашается гендиректор «Каневсксахар» Мадирос Осканов.

Возможное сокращение посевных площадей не особо беспокоит чиновников регионов, где традиционно выращивается сахарная свекла. «Мы, напротив, договорились с производителями сахара о расширении площадей примерно на 10%, и с семенами проблем нет»,— сообщил “Ъ” вице-премьер Воронежской области Анатолий Спиваков. По его информации, крупнейший производитель в регионе — холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова не собирается сокращать свои посевы. Сохранить свои объемы намерено и «Росагро» Вадима Мошковича, говорит представитель одной из отраслевой компании.

Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова; Всеволод Инютин, Воронеж; Анна Перова, Краснодар
(Коммерсантъ)

Advertology.Ru

27.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 11:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация