Новости

Министерства отчитались о получении 742 подарков за год

Министерства отчитались о получении 742 подарков за год

В большинстве федеральных органов власти «Известиям» заявили, что служащие их ведомств никаких подарков не получали.

Более чем за год действия постановления правительства РФ № 10 от 9 января 2014 года, которое обязывало чиновников извещать о подарках, полученных в связи с исполнением ими должностных обязанностей, госслужащие отчитались о достаточно скромных официально зарегистрированных презентах граждан. Так, в Министерстве труда и социальной защиты, которое занимается непосредственным сбором информации о подарках чиновникам из других федеральных органов власти, сообщили «Известиям», что из 89 федеральных органов власти уведомления о получении подарков были зарегистрированы лишь в 37.

18 января прошлого года вступило в силу подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление правительства РФ от 9 января 2014 года № 10, которое вводило новые правила для государственных служащих об отчете за подарки, полученные при выполнении ими служебных обязанностей. Так, документ предполагал создание в каждом органе власти отдела учета подарков, который ведомство должно было учредить внутренним приказом. Сами госслужащие, получившие подарки в связи с исполнением своих должностных обязанностей, обязаны были оформить уведомление о получении подарка в двух экземплярах, а также предоставить чек с указанием стоимости презента.

При этом постановление установило градацию подарков стоимостью до и свыше 3 тыс. рублей. В случае если чиновник получил подарок до 3 тыс. рублей и подтвердил его стоимость, он мог его забрать без компенсации. Приношения ценой выше 3 тыс. рублей чиновник мог выкупить или оставить в отделе учета, который в дальнейшем реализовывал подарок. При этом, если чиновник не мог предоставить чек о стоимости подарка, отдел учета проводил рыночную оценку его стоимости.

Согласно данным Минтруда РФ, в 37 федеральных органах власти, в которых есть зарегистрированные случаи уведомления о получении подарков, общее их число с 18 января до 22 декабря 2014 года составило 568. Из них 400 уведомлений были направлены государственными служащими, еще 168 — лицами, замещающими государственные должности РФ.

При этом государственными служащими сдано 537 подарков, лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, — 205.

— Государственными служащими Минтруда России направлено 5 уведомлений о получении 7 подарков в ходе протокольных мероприятий. Стоимость 5 подарков не превышает 3 тыс. рублей, стоимость одного подарка превышает 3 тыс. рублей, в настоящее время проводится определение стоимости одного подарка, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда РФ. — Поступило одно заявление о выкупе подарка — вазы стоимостью 4,4 тыс. рублей, в настоящее время проходит процедура выкупа подарка. Министр труда и социальной защиты подарков не получал.

В Минтруда РФ отметили, что «в 2015 году будет продолжена разъяснительная работа и усилен контроль за выполнением государственными служащими обязанности сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей».

В пресс-центре Министерства внутренних дел РФ, ведомства имеющего один из самых больших штатов сотрудников, «Известиям» сообщили, что официальные лица, преподносящие подарки, при выборе презента руководствуются законом и не ставят в неудобное положение одариваемых, либо ограничиваются добрыми словами. Как правило, подарки от официальных делегаций передаются в ведомственный музей. От сотрудников МВД поступили сообщения о 170 подарках.

— 5 апреля 2014 года был подписан приказ МВД России № 315, который утвердил положение о сообщении всеми категориями лиц, проходящих службу или работающих в МВД России, о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации (выкупа), — сообщили в пресс-центре МВД. — Согласно данным мониторинга, проведенного департаментом государственной службы и кадров МВД России, в 2014 году поступило 141 уведомление о получении и сдано 170 подарков. Общая стоимость по итогам выкупа составила 25 575 рублей. Данные сведения в установленном порядке направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В некоторых федеральных структурах, например, в Министерстве образования и науки РФ, за год действия постановления не поступило ни одного уведомления о подарках.

— За прошедший год, включая новогодние праздники, госслужащие ведомства не получали подарков и, соответственно, не отчитывались о них. Ведомством не было зарегистрировано ни одного случая дарения, — сообщили в министерстве.

В пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ «Известиям» рассказали, что, по данным отдела государственной службы, кадров, профилактики и предупреждения коррупционных и иных правонарушений, в ведомстве не зарегистрировано ни одного заявления сотрудников о подарках стоимостью выше 3 тыс. рублей. О подарках стоимостью до 3 тыс. рублей, о которых госслужащие также должны отчитываться и сдавать их в трехдневный срок на оценку стоимости, в российском Минстрое не сообщили.

В пресс-службе Министерства культуры заявили, что в прошлом году по устному распоряжению руководителя ведомства сотрудникам было запрещено принимать подарки.

В пресс-службе Минздрава отметили, что представители ведомства иногда обмениваются подарками во время поездок за рубеж и при встрече с делегациями из других стран. 

— Во время таких встреч, согласно протоколу, возможен обмен подарками. В прошлом году сотрудникам Минздрава было вручено 6 небольших картин. Все они украшают стены в коридорах министерства, — заявили в Минздраве. 

В Министерстве сельского хозяйства РФ ответили, что там еще не собрали информацию о подарках своим сотрудникам. Еще ряд федеральных органов власти, в числе которых Минобороны РФ, Минприроды РФ и др., не смогли оперативно предоставить информацию о ситуации с подарками.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета и председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков считает, что большая часть дорогостоящих подарков благополучно миновала какую-либо отчетность.

— Тогда как в других странах такой регламент работает исправно, у нас всё это превратилось в насмешку. Конечно, никто не сомневается, что в стране древние традиции коррупции, дачи и получения взяток в размерах гораздо больших, чем 3 тыс. рублей. И, конечно, никто не станет вести учет этого в документах. Распоряжение правительства стало благим делом, но фигурирующие в отчетах случаи — это всего несколько счастливых исключений, которые лишь подтверждают правило, — сказал Хандриков.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заметил, что после прошлогодней широкой информационной кампании подарки стоимостью свыше 3 тыс. рублей во время официальных мероприятий действительно старались не дарить.

— Хотя не исключено, что какая-то часть подарков действительно не была сдана согласно регламенту. Возможно, имеет смысл наладить учет не только принимаемых подарков, но и тех подарков, которые в рамках представительских расходов дарят служащие на официальных мероприятиях и дипломатических приемах, — сказал депутат. — Тогда можно будет сверять статистику полученных и подаренных презентов, таким образом проверяя достоверность. Но все-таки это не самоцель, и главное, чтобы подарки не увязывали с какими-то конкретными действиями или бездействием чиновников, потому что именно отсюда начинается коррупция.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что после сбора достаточных данных о выполнении постановления не исключены определенных реакции и кадровые решения.

— Со стороны правительства, конечно, реакция была бы вполне логичной. Потому что это не первый инцидент, пусть и меньшего масштаба: выполняемость майских указов президента тоже крайне низка. Это, что называется, большое. А малое — отчет о подарках, которые получают чиновники. Если и в большом, и в малом чиновники неаккуратны и некомпетентны, то следует, конечно, делать кадровые выводы, — заметил Алексей Мухин.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай (Известия)

Advertology.Ru

04.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 05:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация