Новости

Колдовство в законе

Колдовство в законе

Попытка депутата "Справедливой России" Михаила Сердюка защитить россиян от тлетворного влияния астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов, а иже с ними - знахарей, колдунов, ясновидцев и провидцев, не удалась.

Не помог и "магический" шар. Сердюк специально принес его в зал пленарных заседаний, предупредив коллег, что, если магия сильна, Госдума поддержит его инициативу, которая предлагает ограничить распространение в информационном пространстве "всякого рода оккультизма, отрицательно влияющего на физическое и психическое здоровье народа".

А не поддержит - значит, будет еще одно доказательство, что вся эта магия - обман. И пора принимать срочные меры. Какие именно, "справоросс" подробно расписал в своем законопроекте: запретить сообщать в информационных программах и передачах информацию о магах и экстрасенсах, их имена и фамилии. Сюжеты про астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов допускаются только в развлекательных передачах и с 23 часов до 4 часов по местному времени. При этом непременно надо указывать для непонятливых на телеэкране в любом месте текстовой ремаркой, что это информация только "для развлечения". И не для чего больше не годится. Редакция, как следует из законопроекта, не должна допускать, чтобы этой чисто "развлекательной" передачей или публикацией кто-то мог воспользоваться для рекламы оккультных услуг. Даже в интернете нельзя размещать информацию о том, что подобные "специалисты" могут поставить диагноз и вылечить больного.

Впрочем, автор законопроекта не возражал против создания "благоприятного правового пространства для возникновения, функционирования и развития рыночных отношений в услугах астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов". Но при условии, что этот рынок не должен оказывать негативного воздействия на человека и массовое сознание. Между тем, как утверждается в пояснительных документах к законопроекту, неконтролируемые и нерегулируемые никакими правилами оккультно-мистические услуги астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов, "все больше "захватывают" информационное пространство". "СМИ заполонили различные коммерческие программы, видео сюжеты и оккультные демонстрации, где не только предлагаются платные услуги, но проводятся различные "обучения", "битвы экстрасенсов", конкурсы и т.п. Причем информация и предоставление "мистических услуг" предлагается и через платные телефонные номера и "СМС". Магазины "Ведьмино счастье" становятся все более популярными. И хотя большинство россиян, по признанию Михаила Сердюка, все-таки считают такой вид деятельности мошенничеством, немало в стране людей, которые в такое "колдовство" верят и даже готовы платить за него немалые деньги. Надо же, удивлялся Сердюк, космонавты обживают космическое пространство, а какой-то молодой человек верит в чудотворные эликсиры. Даже популярного в конце прошлого века экстрасенса Анатолия Кашпировского удалось убедить во вредоносности столь масштабного распространения "магии" в России. И он заявил, что пора уже прекратить этот балаган, сообщил автор законопроекта.

Конечно же, сторонники Михаила Сердюка, не отрицают, что кому-то эти самодеятельные целители помогли. Но вреда принесли гораздо больше, поскольку "95 процентов этих людей не имеют медицинского образования", а 40 процентов "сами нуждаются в специализированной медицинской помощи".

"Проблема имеет место быть,- согласился с автором законопроекта либерал-демократ Вадим Деньгин, заметив, что есть среди экстрасенсов, магов и колдунов шарлатаны, но есть и настоящие провидцы, предсказатели, которые "обладают чудодейственными способностями". "Да зачем вам они? - возразили ему коллеги из других фракций. - Ведь нет среди них никого, кто способен предсказывать будущее лучше, чем лидер ЛДПР Владимир Жириновский".

У других депутатов возникли опасения, а что если запрещенные маги наведут на думцев порчу, да сами пойдут в политику? "Они уже проникли в политику, судя по отношению к законопроекту", - мрачно пошутили сторонники инициативы Сердюка.

"А что на певца, у которого сценическое имя Колдун, тоже будут распространяться запреты и ограничения? И ему придется имя менять?", - не унимались думские шутники.

"Да я предлагаю ограничить информацию в телевизионном пространстве, чтобы не оказывать вредное влияние прежде всего на детей, а не запретить всех этих магов и гадалок, - оправдывался Сердюк. - Запретительных законов у нас хватает , напринимали за пять созывов".

"Шутки шутками, а Сергей Капица предлагал начать реформировать образование с реформы телевидения, где немало программ, которые вредят образованию и не безопасны для здоровья", - напомнил депутат КПРФ Олег Смолин. "Тема серьезная, но формулировки не выверены, законопроект сырой, надо над ним еще подумать", - заметил "единоросс" Михаил Маркелов. Про неточность формулировок и терминов законопроекта - кого, например, считать колдуном, гадалкой или магом? - говорил и член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко, объясняя рекомендацию комитетчиков - отклонить законопроект.

Думское большинство так и проголосовало. Видимо, без колдовского влияния здесь все-таки не обошлось.

Тамара Шкель (Российская газета)

Advertology.Ru

23.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.03.2025 - 20:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация