Репортажи

Интерактивный ликбез

Интерактивный ликбез

В новую постиндустриальную эпоху вступают те, кто не боится рисковать и проигрывать, тот, кто готов ради чего-то нового  поставить на кон практически всё, тот, кто не пытается остановить время, а наступает ему на пятки - считают спикеры семинара «Interactive - от воздействия к взаимодействию», прошедшего 23 сентября.

Спикеры - Роман Мандрик из КСАН и Николай Хлопов из IQ Marketing. Тема - брендинг в интерактивных социальных средах, риски, возможности и новые технологии.

Роман Мандрик начал с тезиса: интерактив  - замечательный способ зарабатывания денег. Освежив в памяти слушателей эволюцию рекламных коммуникаций - от простого сообщения до социально-эмоционального пафоса, спикер заключил: нынче - не то время. Нынче время свободного и добровольного вовлечения потребителя в покупку товара или услуги. Этот новый модус превращает товар в произведение искусства, которое должно нравиться. Именно такой товар обсуждают, о нем кричат СМИ и прешептывается сарафанное радио. Последнее - любимый конек фирмы «КСАН». В качестве иллюстрации « непродажной» мотивации был приведен пример рекламной кампании Nike+, которая продвигала одновременно две марки  - Nike и Apple. Оказалось, Аpple  всего лишь хотел стать единственным плеером, который слушают люди во время пробежки,  а Nike,  в свою очередь, желал, чтобы люди бегали  строго в  определенной обуви. У компании появилась возможность мониторить свой успех, создавая группы бегунов.

Компания Burger King (это уже другой пример) создала собственную компьютерную игру, рассчитанную на людей с шести лет и стала продавать ее в фастфудах всего за 4 доллара. За две недели было продано 3 млн. копий, а выручка увеличилась на 40%. Благодаря удачному размещению покупатели выбирали именно Burger King, а не компанию-конкурента. 

И последний пример: не так давно канадская компания Ganz, производящая абсолютно обычные, ни чем не примечательные, плюшевые игрушки запустила свою рекламную кампанию. Был создан веб-сайт, а на нем -  виртуальный мир для плюшевых игрушек. Можно было создать свой дом, но чтобы поселить в этот дом   игрушку, нужно сначала купить настоящую, получить код, ввести этот код на сайте и играть. А чем больше у ребенка будет реальных плюшевых игрушек компании Ganz, тем больше будет виртуальных игрушек! Здорово, правда? Теперь доход компании Ganz около двух миллиардов долларов и если эту сумму сравнить с той, что была до создания сайта, то получится, что компания разбогатела только с помощью своего виртуального мира для плюшевых мишек, собачек и зайчиков. Далее последовала пафосная речь об отважных рекламодателях и стрессоустойчивых рекламистах, решивших для себя единожды и навсегда - играть и выигрывать. Ее мы опускаем и переходим ко второму докладчику.

Николай Хлопов  начал тиологии характеров, из которых его более всего волновали два - инвенторы и ранние последователи. Инвенторов на свете меньше всего, около 2,2%, но больше и не требуется, чтобы не погрязнуть в мейнстриме.   Ранних последователей больше, и именно они и доводят идею до массовой реализации в мейнстриме. 

Далее спикер остановился на четырех ценностях- аспектах современности: времени, человеке, иформационном пространстве и коммуникации.  "Будущее уже здесь...

Просто оно не равномерно распространено", была приведена цитата из  Гибсона. Будущее всегда наступает, от него нельзя убежать или спрятаться.  Докладчик заметил, что если радио за 38 лет набрало 50-миллионную аудиторию, телевидение за 13 -  такую же - за 13 лет, то интернет - всего-навсего за 4 года. И провел весьма смелую аналогию: как есть время до и после рождества Христова, так есть время до и после появления  Google. Каких-то 15 лет назад мы знать не знали о нанотехнологиях, а нынче их преподают в вузах.

Времени не хватает даже на полноценный вдох- выдох, и могучий информационный поток засасывает человека в тягучее стрессовое болото.   Таково нынешнее время.

Что же касается инфопространства. Недалек тот час, и он настанет где-то к 2025 году, отметил спикер, кода мы сможем закачать в iphone  не только всю свою жизнь, но и всю известную информацию. В 2049 году вычислительные возможности всех компьютеров превысят вычислительные возможности людей на планете.

Теперь о коммуникациях. Их обилие буквально изнашивает организм, делая сознание поверхностным. Мы живем в эпоху storrytelling, а значит, больше не существует такой вещи как законченная история, и как только вы заканчиваете свой рассказ, внимание человека сразу же переключается на что-то другое. И если раньше легенда обычно придумывалась уже после того, как бренд вышел на рынок, то сейчас  история продукта придумывается во время его разработки. Ведь когда-то кофе конкурировал только с кофе, а нынче кофе конкурирует с любыми продуктами. Словом,  из-за затоваренности рынка конкуренция носит косвенный,   стилевой характер. Даже  благотворительные проекты, на самом деле являются новыми бизнес-моделями.

Ну, так что, вы готовы? - такой вот патетикой,  вроде бы справедливой, но сильно отдающей ликбезом, все и ограничилось.

Петухова Ксения
Advertology.Ru

25.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

27.03.2025 - 01:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация