"Балтимор" пошел давить фрукты
ЗАО "Балтимор-Холдинг" начинает выпуск фруктовых соков под брендом "Макошь". Участники рынка соков удивлены выходом на него производителя кетчупов. В компании сообщили, что объем производства соков составит 150 тыс. долларов в месяц. Позиционироваться соки будут в среднем ценовом сегменте.
Сейчас под брендом "Макошь" выпускаются компоты и замороженные фрукты. "Каких-то серьезных планов по захвату рынка мы не строим, основным направлением для нас останется производство овощных соков. Просто решили дозагрузить мощности", - говорит Милада Гудкова, генеральный директор ЗАО "Балтимор-Холдинг". Участники рынка отнеслись к новому проекту "Балтимора" скептически. Сейчас более 80% рынка объемом 250 млн. долларов в год контролируются всего четырьмя игроками. Андрей Яновский, генеральный директор ОАО "Нидан Соки", назвал инициативу выхода производителя кетчупов на рынок фруктовых соков странной. "Российский рынок соков очень конкурентен, все производители дышат друг другу в затылок. Кроме того, сейчас идет его консолидация", - говорит Андрей Яновский.
"Производители соков борются сейчас за десятые и сотые доли процента рынка, и вывод нового бренда на рынок потребует огромных инвестиций. Чтобы занять значимую долю рынка, в его развитие надо вложить до 10 млн. долларов. Мелкий производитель сможет выжить, если разработает какую-то оригинальную концепцию продвижения", - отмечает Антон Сарайкин, пресс-секретарь ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания".
"На первом этапе производство соков новому игроку, скорее всего, не принесет значительной прибыли. Рынок соков консолидирован, и его лидеры ведут себя на нем достаточно жестко. Дистрибуция у "Балтимора", конечно, налажена, но потребуются дополнительные расходы на продвижение в местах продаж и маркетинговые затраты на рекламу. В случае, если владельцы захотят продать компанию, то подобная диверсификация будет скорее минусом, чем плюсом, так как для потенциального покупателя будет не очевидно, сможет ли соковый сегмент принести прибыль в обозримом будущем. Возможно, "Балтимору" удастся найти свою нишу, где компания сможет серьезно продвинуться. Рентабельность производства соков достаточно высокая, например, у "Лебедян-ского" - около 20%, если считать по EBITA", - говорит Михаил Терентьев, аналитик ИК "Тройка Диалог".
"Производители соков борются сейчас за десятые и сотые доли процента рынка, и вывод нового бренда на рынок потребует огромных инвестиций. Чтобы занять значимую долю рынка, в его развитие надо вложить до 10 млн. долларов. Мелкий производитель сможет выжить, если разработает какую-то оригинальную концепцию продвижения", - отмечает Антон Сарайкин, пресс-секретарь ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания".
"На первом этапе производство соков новому игроку, скорее всего, не принесет значительной прибыли. Рынок соков консолидирован, и его лидеры ведут себя на нем достаточно жестко. Дистрибуция у "Балтимора", конечно, налажена, но потребуются дополнительные расходы на продвижение в местах продаж и маркетинговые затраты на рекламу. В случае, если владельцы захотят продать компанию, то подобная диверсификация будет скорее минусом, чем плюсом, так как для потенциального покупателя будет не очевидно, сможет ли соковый сегмент принести прибыль в обозримом будущем. Возможно, "Балтимору" удастся найти свою нишу, где компания сможет серьезно продвинуться. Рентабельность производства соков достаточно высокая, например, у "Лебедян-ского" - около 20%, если считать по EBITA", - говорит Михаил Терентьев, аналитик ИК "Тройка Диалог".
03.08.2007











Комментарии
Написать комментарий