Репортажи

"Медиабизнес России: кто и как управляет СМИ"

"Медиабизнес России: кто и как управляет СМИ"

Так назывался брифинг состоявшийся 1 июля в пресс-клубе агентства РИА "Новости". Организатором выступил Оргкомитет национальной премии "Медиа-Менеджер России 2004".
Медиа-бизнес сегодня во многом способствует формированию атмосферы в обществе. Чем более профессионально работает рынок СМИ, чем выше уровень медиа-менеджмента, тем более развито общество

Премия "Медиа-Менеджер России 2004" присуждается уже 4 года и за это время отношение к медиа-бизнесу очень сильно изменилось.

Первым выступил генеральный директор НАТ (Национальной ассоциации телерадиовещателей) Андрей Сафронов.

Хотелось бы сказать, что нашими СМИ управляет, во-первых, аудитория, во-вторых, реклама, в-третьих, научно-технический прогресс и, в-четвертых, и люди, которые непосредственно занимаются этим бизнесом, сознательно опуская в этом перечне государство. Помимо политики, которая очевидна, есть еще социально-экономические факторы, которые предопределяют участие государства. Как одного из игроков на рынке массовой информации. И даже при всем декларируемом желании государство пока этого сделать не может. Для нас всех не секрет, что уровень жизни населения в нашей стране оставляет желать лучшего. Разница доходов богатых и бедных очень велика и что во всем мире принято называть "средним классом" у нас не существует. А независимые СМИ могут существовать только в том случае, если есть  этот социально-экономический запрос, то, что может обеспечить исключительно "средний класс".

Уход государства с рынка СМИ так или иначе будет происходить по мере того, как будет развиваться и расти экономика страны. И этот уход совершенно справедливо можно будет рассматривать как создание условий для открытого конкурентного рынка в области СМИ. Пока говорить о рынке не приходится. Если посмотреть какие же сектора у нас существуют, то это государственный, смешанный и частный. Доминируют у нас сектор государственный и смешанный, последний из которых в большинстве является государственным в большей степени. Для крупнейших даже российских инвесторов этот рынок до сих пор остается сложным и не до конца понятным. Так как общих проверенных данных не существует, и разговор о росте коммуникационного рынка в основном базируется на обсуждении вопросов роста объемов рекламы.  За прошлый год коммуникационный рынок вырос на 51 % и развивается пока таким образом, то темпы замедляться не будут.

Что же касается понятия рекламы?

В отличие от Запада и Востока в России наблюдается сильное смещение в сторону телевизионной рекламы. Например, в прошлом году вложения в телевидение составили 1, 3 млрд. долларов, затраты по сравнению с прессой очень сильно разнятся. На нее было потрачено порядка 790-800 млн. долларов. Есть еще одна деформация – порядка 90 % этих рекламных денег все равно остаются в Москве. А на долю регионов приходится всего лишь около 10 %. Здесь наблюдается достаточно обнадеживающая тенденция, потому что на крупных региональных рынках медиа-бизнес растет очень стремительно. И сейчас вполне можно говорить о том, что стоимость медиа-бизнеса там это не вопрос политического влияния или же частотного ресурса, а вполне экономические факторы. Эта тенденция, как уже было сказано, очень стремительно развивается и можно предположить что через год-два доля средств, которые поступят в регионы составит не менее 20%, а может быть даже и больше.

За последний месяц, произошли некоторые знаковые события, касающиеся медиа-бизнеса. И одно из них это утверждение правительством стандарта цифрового вещания. Проблемы цифрового вещания очень остро стоит, начиная с 1995 года. В активном обсуждении этой проблемы приняли участие не только российские, но и западные специалисты. Этот вопрос обсуждался на регулярных конгрессах. И на сегодняшний день действуют опытные цифровые сети в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке. В 1999 году НТВ + полностью перешло на цифровое вещание, в 2001 г. – Космос ТВ. На сегодняшний день общероссийские каналы работают с цифровым вещание в области производства программ. И сегодня информационный сигнал, распространяемый из Москвы в регионы, тоже цифровой. Сейчас работа идет над проблемой доставки и преобразования цифрового сигнала в регионах, т.е. при получении сигнала со спутника, доведение его до систем коллективного приема.

Реакция нашей прессы на принятие этого стандарта меня очень даже удивила. Появилось большое количество публикаций на тему. Что теперь каждая семья будет платить тысячи за приобретение нового телеприемника, несчастные региональные компании попадают в долговую яму, поскольку у них нет средств на покупку соответствующего оборудования. При этом наиболее важный знаковый аспект, что определение стандарта можно сравнить с переходом страны с черно-белого на цветное вещание совсем выпал. Проблема на цифровые приемники, безусловно, есть, но было придумано очень много различных промежуточных решений. И к 2015 г. в системе передачи аналоговых сигналов в цифровые будет решена. Цены на специальные декодеры, которые и позволяют переводить один сигнал в другой, значительно упадет. И в такой ситуации цифровое телевидение большей части населения нашей страны будет вполне доступно.

Уделять особое внимание кабельному телевидению  сейчас особой необходимости нет, поскольку в ближайшее время будет наблюдаться некий всплеск его развития. Основные вопросы в данной сфере последнее время очень жадно обсуждались и все-таки были приняты серьезные решения. Было громко объявлено о нескольких проектов национального масштаба, причем проектов мультимедийных, которые базируются на использовании сети кабельного телевидения. Это "Система" и "Система мультимедиа" и замечательные планы компании РТР.

И что касается менеджмента. Ввиду перехода на цифровое вещание помимо улучшение качества сигнала, возможности приема, скорости передачи информации, это еще дает возможность принимать практически неограниченное количество данных. И в связи с этим количество телекомпаний должно значительно увеличиваться. Поставленное под контроль информационное поле и та ситуация, которая сейчас существует на медиа-рынке между общефедеральными каналами сильно изменится. Так как введение цифрового вещания и реального увеличения каналов должно создать такую борьбу на медиа-рынке, что это должно только положительным образом сказываться на качестве информации.  Борьба с подобной ситуации развяжется именно за контент.

Возвращаясь к менеджменту, стоит отметить, что действительно в индустрии проблем очень много и основная из них – это острая нехватка квалифицированных менеджеров, которые понимают, как работает медиа-бизнес, и  как бизнес вообще. А поскольку медиа-менеджмент -  вещь достаточно специфическая, потому что в отличие от других отраслей здесь есть такой сектор как  работа с кадрами. Творческими коллективами, креативом. И этому обучить в институте невозможно, а лишь только познать на практике. И в этой связи сообщество телерадиовещателей поддерживало. Поддерживает и будет в дальнейшем  поддерживать различные проекты, такие как национальная премия в области медиа-бизнеса "Медиа-Менеджер России", поскольку это, во-первых,  возможность общения, а, во-вторых, возможность рассказать, донести и в профессиональном сообществе и широкой общественности о различных новых управленческих решениях, достижениях и т.д.

Особенно отрадно, что в этом году экспертный совет премии принял решение о выделение в каждой номинации отдельной премии для региональных представителей. Поскольку работа в регионах строится немного по-другому принципу. Люди работают в смежных областях примерно на тех же политических и экономических условиях, что и в крупных городах.

Вторым выступил Президент Вещательной корпорации "Проф-медиа" Александр Варин.

Вещательная корпорация "Проф-медиа" объединяет на данный момент 4 московских радиостанции, из которых 2 уже активно работают. Это радиостанция "Авторадио", радио "Энергия", с 1 июня на частоте 88,7 запущен наш новый проект "Радио-диско", а также была выиграна частота 98,8 в Москве – радио "Русский хит".

Хотелось бы рассказать об основных тенденциях развития радио на данный момент.

Первое, главное и наиболее очевидное – это консолидация рынка. Основными субъектами радио-рынка являются не отдельные радиостанции, а холдинговые радиокомпании. Таких компаний на московском рынке 8:

1.     Русская медиа-группа: "Русское радио", "Русское радио – 2", радио "Монте-карло", "Динамит FM", радио "Максимум"
2.     Медиа-группа "Европа плюс": "Европа плюс", "Ретро FM"
3.     Вещательная корпорация "Проф-медиа"
4.     "Газпром-медиа": "Тройка", "Попса", "Спорт", "Дом", "Эхо Москвы"
5.     Внешкорп: "Наше радио", радио "Ультра"
6.     Группа "Арнольд": радио "Джаз", "Классик"
7.     Холдинг государственных радиостанций: радио "Россия" "Маяк", "Маяк–24"
8.     Аруппа компаний "Асс": "Лов" радио, радио "Дача" и "Смешное радио"

Доля холдингов на рынке в Москве составляет приблизительно 70-80% и имеет тенденцию к увеличению. Доля же на рынке изолированных станций постоянно уменьшается. Уменьшается также количество изолированных станций и их остается все меньше и меньше.

Каков объем радио-рынка?

По данным московских вещателей, это достаточно точные данные, которые из года в год получаются путем некой сходки всех игроков медиа-рынка, а также конфиденциального обмена данными, объем московского рынка в 2003 г., включая государственных вещателей, рекламу на государственных радиостанциях, составил 102,5 млн. долларов. Тем же способ получены данные за 2002 г. и составили они 70 млн. долларов. Таким образом, рост рынка составил порядка 50 %, однако для радио это ничего хорошего не обозначает. Так как доля  радио должно идти некими опережающими темпами,  по сравнению с остальными секторами рекламного рынка она остается все еще очень не значительной и составляет не более 4 % и на протяжении последних лет не меняется.

Доля регионального рынка от московского составляет традиционно порядка 30-35 %. И весь объем российского рынка в 2003 г. составил около 130-135 млн. долларов. Тенденция медленная и такова, что доля региональных объемов радио-рекламы постоянно увеличивается, хотя эта тенденция не значительна.

Третья характеристика рынка – это наличие на нем трех явных компаний лидеров: Русская медиа-группа, Медиа-группа "Европа плюс", Вещательная корпорация "Проф-медиа". Доля этих компаний в общем объеме радио-рынка не менее 50 %. И отрыв этих компаний от всех остальных очень существенен.

Четвертая тенденция -  существует 3 явных бренда-лидера, которые держат 3 верхние строчки во всех возможных рейтингах: "Русское радио", "Авто радио", "Европа плюс".

На сетевом рынке существуют 2 явных лидера, количество передатчиков у которых порядка 200: сеть радиостанций "Русское радио" и "Европа плюс".

Третьим выступил Вице-президент WAN (Всемирной газетной ассоциации), Вице-президент ГИПП (Гильдии издателей периодической печати) Евгений Абов.

Евгений Абов особое внимание уделил критериям, которыми он руководствовался при оценке работ.  Для себя на первое место он поставил  очевидную способность того или иного топ-менеджера  противостоять на его сегменте сложившимся отрицательным ситуациям. Это особенно относится к печатным СМИ. Потому что по вещательным СМИ все данные достаточно оптимистичны, а вот что касается печатных СМИ, то у самого традиционного вида медиа проблем гораздо больше. Проблема, наверное, заключается в том, что по сравнению с тем, что происходило где-то 10 лет назад, количество медиа-носителей возросло невероятным образом. Если в конце 80-х гг.  одному человеку в день приходилось потреблять 15-20 медиа-носителей в день, то сегодня их количество исчисляется сотнями. В этой ситуации времени, обходимого на чтение, просто не остается, а в сутках по-прежнему остается лишь 24 часа.

Вот эта ситуация является вызовом для топ-менеджеров печатных СМИ. Как в этой ситуации, в условиях жесточайшей борьбы за потребителя обратить его  внимание на себя, а также удержать и расширить.

Также он отметил, что  результаты очень адекватно отражают мнения всех членов жюри.

Было отмечено и значительное отличие  подведения итогов этой премии от прошлого года. Оно заключалось в  резком увеличении числа регионалов. Причем среди них появились такие игроки, которые играют вполне на равных с федеральными. Т.е. у нас возникает ситуация, когда наряду с профессиональными изданиями московского происхождения, появляются издания, претендующие на общенациональный охват, и составлять реальную конкуренцию московским представителям.  И действительно очень приятно, что такие тенденции уже наблюдаются.

И последним выступил Управляющий отделом по связям с общественностью компании "Филип Моррис сэйлс энд маркетинг" Алексей Ким.

За последние 12 лет, которые компания "Филип Моррис сэйлс энд маркетинг" присутствует на рынке, они стали свидетелями эволюции. Эволюции СМИ, эволюции PR и рекламы. Сегодняшнее состояние  медиа-бизнеса является неким зеркалом изменений, которые происходят в нашем обществе.

В первую очередь это экономические изменения. В определенной степени им способствует культурная глобализации. Свое влияние оказывает и смена политических технологий. В-третьих, это медиа-взрыв, который происходит в обществе, а также доступность и распространение интернета, что в свою очередь делает его ясным и прозрачным.

То, каким образом бизнес-сообщество реагирует на те изменения, которые происходят в нашем современном обществе, являются важными и обеспечивают возможность компании общаться со своими потребителями.

Доверие – это то, без чего не может жит ни один человек, ни одна компания. Это капитал уникален. Его очень сложно и трудно заработать, но еще потерять его можно в один момент. И теперь без доверия потребителя к компании успех ее просто невозможен.

Диалог компании с обществом можно сравнить с улицей с двухсторонним движением. И безопасность этого движения обеспечивает эффективная работа компании со СМИ. СМИ сегодня являются не только подрядчик. А в большинстве случаев и самостоятельным ключевым игроком выстраивания этого диалога.

Премия присуждается по 4 номинациям:

  • печатные СМИ
  • Электронные СМИ
  • Реклама
  • PR 

Вручение наград Национальной премии в области медиабизнеса "Медиа-менеджер России" за 2004 год состоится 8 июля в Арт-галерее "Дача" (д.Жуковка).

Елена Куракина
Advertology.ru

02.07.2004

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

20.07.2025 - 08:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация