Новости

Центры древних российских городов законсервируют

Центры древних российских городов законсервируют

В исторических центрах Севастополя, Астрахани, Ярославля и еще 38 городов России запретят строительство.

Министерство культуры запустило программу сохранения древних российских городов. В рамках проекта исторические центры 41 города будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий. По словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, на таком масштабном уровне ведомство занялось проблемой впервые в истории.

Новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны.

— Древние российские города — это в основном те, которым сейчас в районе тысячи лет. На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов. По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент, — сказал «Известиям» Цветнов.

Программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.

— В случае если в центре исторического города уже построены диссонансные объекты, их никто не будет трогать: строения попросту не будут включены в историко-культурный план. Так как со временем у нас все приходит в негодность, эти здания, монументы или строения, портящие исторический облик, исчезнут по естественным причинам, — объяснил Владимир Цветнов.

В список исторических городов, центры которых будут законсервированы, входят также Азов, Астрахань, Белозерск, Великий Устюг, Верхотурье, Владимир, Вольск, Галич, Дербент, Елабуга, Елец, Енисейск, Зарайск, Иркутск, Каргополь, Касимов, Кинешма, Коломна, Кострома, Крапивна, Кяхта, Осташков, Плёс, Ростов Великий, Санкт-Петербург, Смоленск, Сольвычегодск, Старочеркасск, Суздаль, Таганрог, Томск, Торжок, Торопец, Тотьма, Тутаев, Чистополь, Шуя и Ярославль.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов напомнил, что в 2010 году список исторических городов был сокращен в 12 раз — с 478 населенных пунктов до 41.

— Из списка тогда исключили Великий Новгород, Псков, Москву, Переславль-Залесский и другие важные города. Сегодня субъекты Федерации имеют право подавать заявку в Минкультуры на пополнение списка исторических городов регионального значения, но ни один губернатор в здравом уме не будет стараться, чтобы его взяли под дополнительный контроль. Я думаю, что пока правила не изменят, ни один город туда не добавится, — посетовал Соседов.

В Минкультуры эту претензию переадресовали Александру Кибовскому, недавно назначенному главой департамента культуры Москвы: в 2010 году именно он возглавлял Росохранкультуру — федеральную службу, которая сократила список исторических городов.

Вместе с тем представитель Минкультуры Владимир Цветнов пояснил, что прежний список из полутысячи городов был номинальным и не предполагал никаких охранных обязательств. Теперь же для каждого из 41 города, включенного в действующий список, разрабатываются четкие зоны охраны.

— Можно спорить, почему в список вошли именно эти города, а не другие. Но за каждый город из 41 мы несем ответственность, — сказал Цветнов.

Ранее Минкультуры и Международный банк реконструкции и развития запланировали выделить около $200 млн на поддержку исторических малых городов России. В городах — участниках программы будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы.

Олег Кармунин (Известия)

Advertology.Ru

16.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 02:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация