Новости

Минюсту дадут полномочия по снятию с НКО статуса "иностранный агент"

Минюсту дадут полномочия по снятию с НКО статуса "иностранный агент"

Соответствующие поправки внесут в Госдуму в декабре

Переставшие принимать финансирование из-за рубежа некоммерческие организации (НКО) уже в следующем году смогут подать заявку на грант из бюджета России. По поручению Владимира Путина администрация президента совместно с Государственной думой начала работу над поправками, которые позволят упростить процедуру выхода НКО из реестра иностранных агентов. По информации «Известий», в закон об НКО будет внесено изменение, дающее право Министерству юстиции не только присваивать организациям статус «иностранный агент», но и самостоятельно снимать его, если НКО отказалась от иностранного финансирования и не получает его на протяжении определенного промежутка времени.

Этот вопрос был поднят на ноябрьской встрече президента Владимира Путина с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. Тогда глава государства согласился с омбудсменом в том, что необходимо предоставить возможность выхода из реестра иностранных агентов тем НКО, которые более не получают финансирования из-за рубежа. 

— Администрация президента, Госдума и Минюст занимаются проработкой этого вопроса. В декабре в Думу будут внесены поправки, — сообщил «Известиям» источник, близкий к администрации президента.

В настоящее время снять с себя статус иностранного агента для НКО крайне сложно, так как такое решение может вынести только суд. Как говорят сами правозащитники, процесс это долгий, и необходимо собирать кучу документов.

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по религиозным и общественным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР), к нему поступило много обращений от различных НКО, в которых они жалуются на то, что не могут избавиться от статуса «иностранный агент».

— Действительно, проблема есть. Мы считаем, что если Минюст наделяет НКО статусом иностранного агента, то должен быть принят нормативно-правовой акт, позволяющий ведомству его и снимать. На заседании комитета мы уже обговаривали этот вопрос. До Нового года поправки, вероятно, будут приняты, — отметил Ярослав Нилов.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что, если есть процедура включения в список НКО, значит, должна быть процедура выхода из него. 

— У некоммерческих организаций должны быть стимулы и условия для выхода из списка иностранных агентов. Если они не получают иностранное финансирование и перестают быть иностранными агентами в соответствии с определением закона, то почему они должны всегда оставаться в этом реестре? Это не должно быть клеймом, которое стоит вечно на общественной организации, — считает Элла Памфилова. 

Она рассказала «Известиям», что эта инициатива нашла поддержку у президента РФ Владимира Путина. По ее словам, в ближайшей перспективе будет разработан регламент выхода из реестра иностранных агентов, в том числе подготовлены изменения в закон «О некоммерческих организациях».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что отсутствие возможности выхода из реестра иностранных агентов — это упущение законодателей.

— Жаль, что в самом начале в закон эта возможность не была включена. Законодатели разработали порядок, как объявлять НКО иностранными агентами, и не удосужились подумать, как перестать быть иностранным агентом. Очень правильная инициатива, — подчеркнула Людмила Алексеева.

Правозащитница уверена, что все НКО захотят воспользоваться правом выйти из реестра иностранных агентов. 

— Я думаю, что все будут оспаривать этот статус и добиваться избавления от этого ярлыка, — сказала она.

После принятия закона, который требовал от ряда НКО регистрироваться в качестве иностранного агента, многие организации пытались обойти его действие — так, по крайней мере, утверждали в Генпрокуратуре. По данным главы ведомства Юрия Чайки, которые он сообщил на встрече с президентом, 17 организаций, среди которых «Агора» и «Голос», получали деньги от иностранных посольств, но отказывались добровольно получать соответствующий статус. Вопрос о наделении Минюста полномочиями по присваиванию НКО статуса «иностранный агент» был поднят после того, как ряд проверок общественных организаций, проведенных Генпрокуратурой, выявил нарушения у многих НКО. 

Стоит отметить, что помимо введения на законодательном уровне статуса «иностранный агент» НКО получили и больший грантовый бюджет от властей — свыше 3 млрд рублей.

Анастасия Кашеварова, Светлана Субботина (Известия)

Advertology.Ru

26.11.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 08:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация