Анализ рынков

Видео оказалось под запросом

Видео оказалось под запросом

К концу 2014 года объем рынка платного телевидения вырастет на 11%, а абонентская база — на 10%, прогнозирует «ТМТ Консалтинг». Росту рынка в денежном выражении будет способствовать развитие сервиса Video-on-Demand (видео по запросу), а абонентской базы — в том числе снижение стоимости каналов. 

По итогам этого года объем рынка платного ТВ составит 60,5 млрд руб., что на 11% выше показателя 2013 года, сообщил вчера гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Рост будет происходить за счет цифрового ТВ, включающего доходы от сегмента операторского VoD (видео по запросу). Его доля в структуре выручки вырастет с 51% до 57%, считают в «ТМТ Консалтинг». В этом году объем рынка VoD вырастет на 70%, до 2,8 млрд руб.

Общее количество абонентов платного ТВ в текущем году вырастет на 10%, до 36,9 млн клиентов, прогнозируют в «ТМТ Консалтинг». По итогам первого полугодия 2014 года абонентская база достигла 36 млн клиентов. Крупнейшими игроками по этому показателю были Национальная спутниковая компания (бренд «Триколор ТВ», 29%), «Ростелеком» (21%), МТС, «ЭР-Телеком» (по 7%) и «Орион-Экспресс» (6%).

Согласно опросу компании Ericsson (проводился летом этого года в нескольких странах, в каждом участвовали по 1 тыс. человек), одна из заметных тенденций — переориентация зрителей в сторону более персонифицированного потокового видео. Уже в следующем году объем просмотров программного контента и потокового может стать равным: сейчас 81% опрошенных Ericsson зрителей смотрит эфирные программы, на долю потокового видео приходится 77% зрителей. Такие показатели означают необходимость для операторов разработать более гибкую систему подачи программ и реструктурировать услуги, считают в Ericsson. «Пользователи уже не хотят приобретать заранее определенные оператором пакеты каналов и сейчас стремятся к снижению расходов на платное ТВ, покупая те каналы, которые они действительно будут смотреть»,— рассказали в компании. Впрочем, по количеству просмотренного контента лидирует пока традиционное ТВ, его ежедневно смотрит около 70% зрителей. IPTV и онлайн-трансляции включают около 50% опрошенных, VoD и OTT (технология, позволяющая доставлять видеосигнал на устройство пользователя без прямого контакта с оператором) — 30%, скачивают программы 20% зрителей.

По оценке «ТМТ Консалтинг», на текущий момент в структуре выручки компаний на долю рекламы приходится 62%, пользовательские платежи — 38%. Согласно принятым летом поправкам к закону «О рекламе», с 2015 года будут запрещены показы рекламы на неэфирных каналах. Как это отразится на рынке, в «ТМТ Консалтинг» пока не берутся прогнозировать. По мнению гендиректора аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, провайдеры могут либо повысить стоимость пакетов на 10–15%, либо преобразовать их: снизить стоимость пакета, изменив количество каналов в нем. Так, шведская Viasat (владеет тематическими каналами TV1000 и «TV1000 Русское кино») недавно предупредила о повышении стоимости своих каналов для кабельных сетей почти в полтора раза. Это может привести к повышению абонентской платы, признавали представители операторов (см. “Ъ” от 12 сентября).

При этом в дальнейшем увеличивать абонентскую базу операторы смогут, напротив, снижая стоимость пакетов. Еще один фактор, по мнению господина Кускова, для роста числа абонентов — выход в города с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей, где проникновение платного ТВ составляет 30–35% вместо 65% в мегаполисах.

Елизавета Макарова (Коммерсантъ) Advertology.Ru

18.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.06.2025 - 23:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация