Статьи

Национальные мотивы в дизайне: музыкальные премии

Национальные мотивы в дизайне: музыкальные премии

Арт-директор студии ART4you Андрей Кокеев рассказывает о том, как можно использовать национальные мотивы при разработке дизайна наград.

В качестве примера Андрей использует призы, изготовленные студией для лауреатов различных международных музыкальных премий.

Национальные мотивы в чистом виде

Начнем с самого простого - с национальных мотивов в чистом виде. Так их используют довольно редко, потому что велик риск сделать дизайн слишком лубочным, а в случае с наградами это не очень хорошо: мы ведь не для туристов их создаем, в конце концов. Впрочем, сказать, что это совсем неудачный ход, тоже нельзя: золотая середина есть всегда.

Отличный пример такой золотой середины - самовары, которые мы изготовили для музыкальной премии RU.TV. Собственно, сами самовары - элемент статуэтки. Они в точности повторяют оригинал: ручки, кран, вентиль - все на месте. Латунь, которая используется для изготовления этих моделей, позволяет добиться потрясающей точности. На этом «лубок» заканчивается: самовары устанавливаются на подставку из оптического стекла. Оно несколько уравновешивает смысловую часть статуэтки, и в целом все выглядит вполне нейтрально и довольно оригинально.

Национальные мотивы в дизайне: музыкальные премии

Однако здесь есть и проблема: национальные мотивы в чистом виде плохо сочетаются со всевозможными логотипами и дополнительными элементами, отражающими суть мероприятия.Дело в том, что образы, связанные с такими мотивами, обычно жесткие, сформировавшиеся, и новые детали к ним просто так добавить нельзя. Эти новые детали требуют переосмысления образа, переложения, а если образ используется в исходном виде, логотип под него приходится подстраивать, что тоже непросто.

Здесь опять же приведу в пример самовары RU.TV. Название премии и логотип телеканала-организатора пришлось адаптировать, без них ведь никак нельзя обойтись, иначе приз нельзя будет идентифицировать. В процессе адаптации логотип утратил цветность и стал очень спокойным, нейтральным. Для того чтобы добиться этого, мы наносили логотип на основание из оптического стекла с помощью трафарета-маски и пескоструйной установки. Плюс решения в том, что логотип на приз мы все же нанесли, минус - в том, что логотип плохо видно. На фотографиях он совсем теряется.

В общем, использовать национальные мотивы в чистом виде очень непросто и, будем откровенны, не всегда интересно. Я бы рекомендовал пользоваться этим приемом с осторожностью, иначе вы скатитесь в унылый лубок.

Редко используемые национальные мотивы

Этот случай очень похож на предыдущий: некий образ, вызывающий стойкую ассоциацию с какой-то нацией, берется и используется в чистом виде. Но на этом сходства заканчиваются, дальше одни различия.

Во-первых, этот ход выгодно отличается от первого тем, что предполагает использование не самых избитых образов. Это всегда освежает дизайн изделия, что, согласитесь, не может не радовать. Во-вторых, в этом случае намного ниже риск скатиться в лубок, что тоже очень приятно. В-третьих, радует выбор. Вы уже не ограничены стандартным набором матрешка-медведь-балалайка (это если мы говорим о России).

Для того чтобы не быть голословным, приведу пример из нашей практики. Это чеченская премия, в основу дизайна которой положено изображение одного из исторических зданий. Заказчик об этом сам попросил. Сам же выбрал здание, и сам же прислал его изображение. Так к нам попала фотография башни.

Нам оставалось лишь достроить композицию. Латунная модель башни была дополнена горой из оптического стекла и каменным основанием. Просто и выразительно.

Национальные мотивы в дизайне: музыкальные премии

В общем-то, такая характеристика - просто и выразительно - лучше всего отражает мое отношение к использованию неизбитых национальных мотивов. На мой взгляд, этот ход намного удачнее первого, при этом так же экспрессивен и так же легок в использовании. Одним словом, очень удачный вариант, я его всегда рекомендую.

Скрытые национальные мотивы

Полная противоположность национальным мотивам в чистом виде - их скрытое использование, такое, когда только тот, кто в теме, поймет, в чем фишка. Такое явление тоже встречается нечасто: обычно связанные с какой-то национальностью образы довольно широко растиражированы и потому легко узнаются, а найти что-то известное и вместе с тем относительно редко используемое - задача непростая. Впрочем, примеры известны. В нашей студии мы недавно разработали дизайн со скрытыми национальными мотивами. Его создали для статуэток Armenia Music Awards.

Национальные мотивы в дизайне: музыкальные премии

Заказчик сам предложил несколько идей для дизайна призов и этим очень помог. Так, например, он рассказал старинную легенду. В ней говорится о том, как старец отправился в горы, чтобы обратиться к богу, и споткнулся о ветку на обратном пути. Из этой ветки старец сделал себе посох, а когда вернулся домой, воткнул его в землю, и из него выросло абрикосовое дерево, которое считается символом Армении. Изображение этого дерева и легло воснову дизайна приза.

Была и другая причина для того, чтобы использовать изображение дерева. Как известно, армяне живут по всему миру. Несмотря на это, все они крепко связаны между собой, как одна большая семья, все они чувствуют себя ветвями одного большого дерева, корни которого уходят в их родную землю.

В общем, нам повезло: нашелся известный и вместе с тем еще не надоевший образ с национальными мотивами. На самом деле таких образов довольно много. И работать с ними легче, чем с известными, потому что допустимы некоторые вольности в трактовке. Надо просто знать, что искать и где искать. Тогда результат получится замечательным.

Национальные мотивы в сочетании с другой графикой

Иногда возникает очень задача: совместить национальные мотивы и какую-то другую графику. Чаще всего, таким дополнением становится логотип организатора мероприятия. Такой случай я и рассмотрю.

Если логотип уже содержит национальные мотивы, то тут все понятно: используешь его в дизайне приза и готово. Этот простой вариант я даже описывать не стану, расскажу про более интересный случай, когда логотип обязательно надо дополнить национальными мотивами.

Здесь задача может быть осложнена стилистическими особенностями самого логотипа. Если он выполнен в соответствии с современными тенденциями, отражает стремление компании к высоким технологиям и прочая и прочая, если он никак не вяжется с национальными мотивами, то можно пойти двумя путями.

Первый путь - сделать логотип максимально нейтральным. За примером далеко ходить не буду: смотрите выше, про самовар: полупрозрачный логотип на оптическом стекле - грамотное компромиссное решение.

Второй путь сложнее. Он требует не столько знания технологий и особенностей материала, сколько фантазии и вкуса. Можно разложить логотип организатора на составляющие, и какие-то из них использовать в дизайне приза. Составляющие, конечно, несут меньше смысловой нагрузки, зато лучше комбинируются. Здесь в качестве примера приведу награды для музыкальной армянской (опять же) премии TASHIR.

Для нее мы создали объемную ноту, у которой головка выполнена в виде кристалла, а флажок украшен названием музыкальной премии.Нота установлена на шайбу-подставку, декорированную национальным армянским орнаментом. Кристалл - это часть логотипа организатора, а узор на подставке в точности повторяет рисунок, которым украшают изделия народного промысла. При этом ни узор, ни кристалл не перетягивают внимание на себя, они гармонично сосуществуют в рамках одного изделия и дополняют друг друга: статуэтка получилась практически ювелирной работы, на эту мысль наталкивает сочетание тонкого узора и кристалла.

Национальные мотивы в дизайне: музыкальные премии

В общем, можно говорить о том, что комбинация национальных мотивов и логотипа всегда идет чему-то в ущерб: либо логотип изменяется, либо национальные мотивы приглушаются. Только так можно добиться гармоничного сочетания.

Переосмысление национальных мотивов

Теперь поговорим о переосмыслении национальных мотивов. Это, пожалуй, самый интересный вариант, потому что ходов в таком случае много. Очень много. Фантазия дизайнера здесь ничем не ограничена, и это значительно облегчает его задачу, ведь переосмысляя известные всем образы, он с легкостью может придать им новое звучание, связать их с логотипом мероприятия или организатора и все тому подобное.

Здесь очень показательный пример - матрешка MTV.  В нашей студии их изготавливали трижды, и каждый раз они были разными. По сути, от «классической» матрешки осталась только форма. Все остальное было изменено: голова игрушки стала прозрачной, в нее поместили логотип телеканала, помимо этого на корпусе появилось название премии. Вроде бы это должно смотреться ужасно: матрешка - и логотип MTV! Какое сочетание будет выглядеть более странно? Однако дизайнеры смогли все увязать. В 2005 году матрешка была бело-серой, в 2006 на ней нарисовали тельняшку и матросские брюки, потому что премию вручали в Питере, а в 2008 матрешка вообще стала оранжевой.

Национальные мотивы в дизайне: музыкальные премии

Отказ от традиционного цветового решения позволил изменить образ настолько, что он стал органично смотреться с логотипом западного телеканала. И при этом не потерял своей идентичности. И так обработать можно все, что угодно. Было бы желание. Я считаю, это самый удачный ход, который только можно придумать для работы с национальными мотивами.

Вот вроде бы и все. А для того чтобы лучше запомнилось, вот несколько советов.

  • Старайтесь использовать неизбитые национальные образы.
  • Всегда учитывайте особенности целевой аудитории: национальные мотивы должны считываться ею легко, так что не перестарайтесь пытаясь уйти от банальщины.
  • Не зацикливайтесь на традиционном варианте изображения, не бойтесь раскладывать его на элементы.
  • Помните о сочетаемости стилей. Не все, что свалено в кучу, становится эклектикой.
  • Доверяйте работу только высококлассным дизайнерам.
Андрей Кокеев, арт-директор студии ART4you
Advertology.Ru

01.07.2013

на печать


Комментарии

Гость
02.07.2013 10:18 | сообщение #1
 

как-то убого, простите

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.03.2025 - 12:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация