Брендинг

DorBlu - наслаждение для искушенных

DorBlu - наслаждение для искушенныхБрэнд: "DorBlu"   
Владелец брэнда: ООО "Kaeserei Champignon"
Категория:  Продовольственные товары
Масштаб проекта:  региональный
"БРЭНД ГОДА / EFFIE" 2005 (Серебро)

Маркетинговая цель

Основная цель проекта - укрепление лидирующих позиций DorBlu на московском рынке сыров с голубой плесенью, рост объемов продаж за счет расширения аудитории потребителей данного типа сыра.

По итогам рекламной кампании планируется достигнуть следующих показателей:

  • Повысить уровень подсказанного знания марки до 50% (на 20 процентных пунктов);
  • Повысить уровень потребления марки до 30% (на 10 процентных пунктов);
  • Повысить объем продаж на 25%.

Обзор рыночной ситуации. Позиционирование брэнда

Московский рынок сыра крайне неоднороден как по типам сыров, так и по ценовому фактору (от 100 до 1000 и более рублей за 1 кг продукции). DorBlu позиционируется в сегменте Low Premium (от 200 до 400 руб. за килограмм). В данном сегменте доминируют более традиционные для москвичей сыры без плесени.

Среди сыров с голубой плесенью DorBlu имеет заметное преимущество по цене над основными конкурентами. В данном сегменте бренд является безусловным лидером: по данным на конец 2003 года 65% регулярных потребителей сыров с плесенью хотя бы раз покупали DorBlu (источник - специализированное исследование, проведенное агентством Сканмаркет). Однако данная группа сыров значительно уступает по показателям знания и потребления традиционным сырам без плесени.

С точки зрения рекламной активности конкурентов ситуация на рынке является весьма благоприятной: прямые конкуренты (сыры с голубой плесенью) фактически отсутствуют в рекламном пространстве; косвенные конкуренты (другие типы сыров) за редким исключением также не проявляют высокой активности.

Таким образом, для бренда DorBlu имеются хорошие перспективы укрепления лидерства за счет расширения аудитории потребителей сыров с голубой плесенью.

Исходя из анализа рыночной ситуации было сформулировано позиционирование бренда DorBlu как деликатеса, который становится доступным не только для элиты, но и для среднего класса. Выделено три основных аспекта обещания бренда потребителю:

  • удовольствие от превосходного вкуса сыра DorBlu;
  • подтверждение социального статуса потребителя, его успешности;
  • ощущение потребителем собственной компетентности, причастности к "знающим толк в изысканной еде".

Целевая Группа

В соответствии с выбранной стратегией целевую группу составляют люди, не потребляющие сыр с голубой плесенью по причине слабого знакомства с категорией, ее "недоступного" и непривычного имиджа.

Социально-демографические параметры ядра целевой группы:

  • мужчины и женщины;
  • возраст 30-40 лет;
  • средний уровень дохода (нижний сегмент среднего класса).

Особенности психологии и стиля жизни:

  • сочетание традиционных ценностей со стремлением интегрироваться в современную социальную реальность;
  • ориентация на бренды как атрибуты статуса и успешности.

Креативная стратегия

Креативные материалы призваны были донести до целевой группы позиционирование бренда и главные аспекты его обещания. В соответствии с этим были разработаны основное сообщение и слоган рекламной кампании - "Наслаждение для искушенных", а также выбрана стилистика подачи креатива.

  • Материалы коммуницируют потребителю удовольствие от потребления сыра DorBlu за счет создаваемой атмосферы, демонстрируемых ситуаций, тщательно выстроенного визуального и звукового (в случае ТВ-роликов) ряда. Большое внимание уделяется "вкусному" показу продукта и процесса его потребления. Кроме того, использование романтического сюжета позволяет ассоциативно связать удовольствие от общения с противоположным полом с удовольствием от потребления сыра DorBlu.

  • Элементы антуража, внешний вид героев, аллюзии на аристократическое прошлое, по прежнему привлекательное для целевой группы, помогают потребителю почувствовать себя причастным к определенному социальному слою успешных людей.

  • Подтверждение брендом компетентности потребителя передается не только слоганом, но также и идеей "удивительных сочетаний вкусов", понимание которых доступно только настоящим ценителям.

Кроме того, исходя из направленности коммуникации на не-потребителей категории, креативные материалы демонстрируют типичную ситуацию и способ потребления продукта, в частности, в сочетании с вином. В данном случае бренд, являясь лидером в сегменте сыров с голубой плесенью, отчасти берет на себя образовательную миссию, выстраивая культуру потребления продукта и делая категорию более понятной и доступной для целевой группы.

Посмотреть ролик "Наслаждение" (0.8 Мб)


Медиа стратегия

При разработке медиа-стратегии учитывались следующие обстоятельства:

  • Необходимость расширения потребительской базы, что в терминах медийных задач означает увеличение знания марки и стимулирование первой покупки.
  • Ограниченность медийного бюджета, требующая тщательного подхода к расчету минимально необходимого числа контактов с целевой группой и распределению длительностей ТВ-роликов, а также, по возможности, многоцелевого использования медиапространства.

В связи с этим в качестве основного канала коммуникации было использовано телевидение, позволяющее решать задачи построения охвата и достижения запланированной частоты контактов. Было реализовано 2 флайта (сентябрь-октябрь 2004 - 5 недель, февраль-март 2005 - 4 недели) с размещением в московских рекламных блоках. Ролики с различным хронометражом размещались так, чтобы с ростом охвата уменьшался хронометраж версии ролика.
В качестве дополнительного канала параллельно с первым флайтом ТВ-кампании (октябрь 2004) использовалась наружная реклама - суперсайты в Москве. Помимо построения известности данное медиа поддерживало позиционирование бренда за счет эксклюзивности своего формата.

Использованные медиа каналы

  • Телевидение
  • Наружная реклама

Общий медиа - бюджет

  • от 500 до 999 тысяч долларов США

Результаты

Анализ данных из различных источников позволяет говорить о несомненной успешности проекта.

  • Уровень подсказанного знания марки среди населения Москвы 18 лет и старше по окончании второго флайта рекламной кампании достиг 53% (источник - Московский телефонный омнибус, проводимый компанией ГфК-Русь, 2005).
  • Уровень потребления марки среди населения Москвы 18 лет и старше по окончании второго флайта рекламной кампании достиг 34% (источник - Московский телефонный омнибус, проводимый компанией ГфК-Русь, 2005).
  • Цель повышения объема продаж также была успешно достигнута: по данным внутренней статистики Kaeserei Champignon, прирост продаж (в натуральном выражении) в августе 2005 года по сравнению с августом 2004 года составил 30%.
БРЭНД ГОДА / EFFIE 2005
Advertology.Ru

27.06.2006

на печать


Комментарии

ОЛЕГ
30.10.2006 22:01 | сообщение #1
 

Сыр действительно превосходный

FYLHTQR
17.12.2006 19:47 | сообщение #2
 

Был в Париже и не пробовал сыры из-за запха, дома открыл для себя прелесть этого сыра в сочетании свежего салата и красного сухого вина

Арина
09.11.2007 8:49 | сообщение #3
 

Восхищен С первого раза не поняла прелести этого сыра. Теперь не проходит ни дня, чтоб я не съела кусочек этого блаженства. Вот и сейчас...

Stalcker
11.01.2011 5:48 | сообщение #4
 

Купили сыр Kaes Dorblu 50%, производства S.R.L "Foreitor"
На мой взгляд, просто фирма решила сбыть просроченный сыр покрытый плесенью как изысканный и очень дорогой.
Вопервых, blu значит синий, а плесень скорее зеленого малахитового цвета, нежели синего. Похоже, кто-то из нас дальтоник, либо я либо их технолог, если я, тогда мне пора валить из дизайнеров :)
Вот что пишется на одном из сайтов ценителей таких сыров:
"Сыр дорблю – из семейства сыров с голубой плесенью, производится в Германии компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ». Сырьем для производства этого вида сыра служит коровье молоко, а сам сыр вызревает при участии спор благородной плесени Penicillium roqueforti. Получается на выходе – умеренно острый, пряный сыр с голубой плесенью. Производство сыра дорблю основано в начале прошлого века, а рецепт строго охраняется от конкурентов."

Не знаю как у них, а наш сыр "ДорБлю", на запах напоминает прогорклое масло, а вкус не далеко ушел от запаха. Никакой остроты и пряности не заметил. Вкус типичный для перестоявшего в холодильнике куска жирной брынзы.
Кстати, на ценнике не указана калорийность сего продукта "ваще".

маша
08.02.2011 13:09 | сообщение #5
 

Простите, но если Вы пишите, что сыр производства "S.R.L. Foreitor", то это уже однозначно не ДорБлю. Ибо ДорБлю может быть только производства "Käserei Champignon". Могу сказать одно - настоящий ДорБлю - ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!!

Гульнара
24.11.2011 18:10 | сообщение #6
 

Ну не знаю... Я вот первый раз недели 2 назад попробовала, очень понравился, вот и сейчас лакомлюсь))) Жаль что в нашем городе его тяжело найти!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

30.04.2024 - 15:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация