Про дизайн

"Заводской стимпанк": как нейросети помогли нам создать сказочный календарь с драконом

"Заводской стимпанк": как нейросети помогли нам создать сказочный календарь с драконом

Навык работы с нейросетями становится стандартным hard skill в маркетинге, рекламе и PR. Летом 2023 года Коммуникационное агентство 4D использовало ИИ искусственный интеллект (ИИ) в разработке тематического календаря в стиле стимпанк для АО «АЭМ-технологии». Нейросети сэкономили команде время и ресурсы, но работу все равно пришлось делить. Как именно это было, рассказывает Наталья Белкова, генеральный директор Коммуникационного агентства 4D.

Романтика заводской жизни: концепция проекта

«АЭМ-технологии» – наш давний партнер, в котором мы особенно ценим креативность. Компания открыта к нестандартным решениям и идеям. Летом 2023 года компания обратилась к команде 4D с задачей создания тематического новогоднего календаря.

В основу концепции легла идея романтизации заводской жизни. Клиенту хотелось показать поэзию рабочих будней в духе фэнтези, одновременно интегрировав в креативы образ дракона – символ 2024 года.

Работу над проектом начали с изучения жанра фэнтези и поиска подходящего направления. Было важно, чтобы помимо «сказочности» стиль содержал элемент «технологичности». Идеальным кандидатом-мэтчем с этим определением оказался стимпанк. Стиль буквально воплощает собой романтику футуристических технологий. Кроме того, в стимпанке часто используются образы сложных механизмов и инструментов – то, что нужно для визуализации «заводской жизни».

Почему нейросеть?

За год до этого мы создавали для «АЭМ-технологии» тематический календарь в стиле советских плакатов, поэтому представление об объеме работы у команды уже было. У нас были сжатые сроки, при этом заказчик хотел, чтобы календарь получился современным, ярким, интересным.

Героини календаря — 24 заводчанки, которые работают в разных городах на производственных площадках компании в Санкт-Петербурге, Карелии и Ростовской области. Заводы разные, а концепция – одна.

Так и родилась идея обратиться за помощью к нейросетям.

Работа над проектом: о драконах и других приключениях

Использование нейросетей позволило сократить не только временные затраты, но и цепочку исполнителей. В команду проекта вошли 10 человек, включая пятерых графических специалистов: трех ретушеров и двух нейродизайнеров, которые специализируются на генерации изображений с помощью ИИ.

Образы и атрибутику подобрали под специализацию героинь. Офисных сотрудниц изобразили с планшетами, документами и ноутбуками. Работниц производства – в цехах с разнообразным инструментом в руках.

В идеальном мире здесь был бы рассказ о том, как нейросеть за пару часов сделала все за нас. Однако на практике все оказалось далеко не так просто. Первый «сюрприз» подстерегал нас уже в начале работы. Выяснилось, что стимпанк и драконы – это разные направления фэнтези. Да, по запросу «стимпанк дракон» поисковики находят статуэтки, подвески и прочий хэнд-мейд. Однако в классической вселенной этих фантастических существ нет. Драконов нужно было сначала придумать, а затем донести до нейросети. Далеко не все объяснения ИИ понимал с первого раза. Например, дракон мог выйти похожим на милого корги, не досчитаться лап или даже хвоста.

Вторая проблема состояла в оцифровке лиц персонажей. Нейросеть не всегда учитывала принципы человеческой анатомии. Так, на готовом изображении герой мог иметь неестественный поворот тела, нарушенные пропорции или другие дефекты. Многочисленных переделок, доработок и ретуши все равно избежать не удалось.

Не конкурент, а помощник: чему нас научил опыт работы с нейросетями

С помощью нейросетей нам удалось на 50% сократить сроки и бюджет производства. Оптимизировать этапы продакшн и цепочку исполнителей – ИИ действительно оказался вне конкуренции.

Использование нейросети в проекте имело практический и во многом символический характер. С одной стороны – это позволило нам подчеркнуть роль технологий в современной промышленности, с другой – сделать акцент на том, что в центре производственных процессов по-прежнему остается человек. Машины могут многое, но в полной мере свою созидательную мощь раскрывают только при помощи специалиста. Именно поэтому на страницах календаря центральное место занимают люди.

К такому же выводу в процессе работы пришла и наша команда – но уже применительно к сфере маркетинга и рекламы. В креативных процессах искусственный интеллект стал нам не конкурентом, а коллегой, с которым обязанности мы делили 50 на 50. Безусловно, за прошедшие 8–9 месяцев технология ушла далеко вперед. Но даже в этом случае нейросети однозначно не заменят человека. А потому продолжаем придумывать нетривиальные концепции и воплощать идеи вместе с искусственным интеллектом. Тем не менее, до полной самостоятельности ему еще далеко, как и до способности выполнять большие проекты «под ключ» за пару дней. Так что пока нейросети однозначно не способны полностью заменить человека-созидателя и креатора – даже с учетом их быстрого развития.

08.04.2024

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

28.07.2025 - 21:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация