Новости

63% представителей креативных профессий не готовы платить за ИИ

63% представителей креативных профессий не готовы платить за ИИ

Агентство креативных индустрий Москвы (АНО “АКИ”) и компания MTS AI представили результаты исследования применения искусственного интеллекта в креативных индустриях. В нем приняли участие 568 человек: предприниматели и специалисты креативных индустрий, участники проектов АНО “АКИ”, клиенты MTS AI из сферы креативных индустрий в возрасте 18+.

Большинство креативных специалистов активно используют нейросети в своей работе — 43% респондентов прибегают к ним на регулярной основе, а 68% положительно относятся к новым технологиям. При этом среди активных пользователей этот показатель достигает 88%.

92% представителей креативных индустрий планируют чаще использовать нейросети в будущем. Это подчеркивает интерес к освоению возможностей ИИ для развития креативных проектов. Однако на текущий момент российские специалисты все еще не готовы приобретать дорогостоящие подписки — 15% отмечают высокую стоимость нейросетей, а 63% опрошенных готовы пользоваться только бесплатными версиями.

Инструментами-фаворитами среди креативщиков при создании контента стали продукты Open AI (Chat GPT и Dall-E) — их выбирают 75% опрошенных, Midjourney (57%) и Яндекса (YandexGPT, YandexART, Шедеврум — 50%). Примечательно, что 40% специалистов считают, что развитие нейросетей приведет к росту их дохода. И лишь 3% опасаются, что технологии могут лишить их заработка.

При этом только 8,1% специалистов отказываются обращаться к помощи ИИ. Они объясняют это сомнениями в качестве создаваемого нейросетями контента (53%) и желанием работать с привычными инструментами (28%). Еще один вопрос, которым задаются противники нейросетей, — соблюдение этических и правовых норм. Так, 16% опрошенных отказываются использовать ИИ по этой причине.

Несмотря на это, по мнению большинства респондентов (82%) за последний год качество сгенерированного нейросетями контента улучшилось. Это отмечают как художники и дизайнеры, так и их клиенты, заметившие повышение качества и разнообразия идей.

В то время как у широкой аудитории существуют опасения, что ИИ сможет взять на себя даже творческие задачи, профессионалы смотрят на это иначе. Для них нейросети — это не угроза, а полезный инструмент, который помогает в работе. Большинство респондентов (58%) полагают, что нейросети не смогут полностью вытеснить профильных специалистов, а частичную замену допускают 37%.

Художники, дизайнеры, представители индустрии рекламы и моды чаще всего используют нейросети для генерации идей и новых концепций. ИИ также помогает представителям креативных индустрий как с анализом целевой аудитории и тенденций рынка, так и с прогнозированием поведения и дальнейших изменений в индустрии. Нейросети помогают значительно экономить время и ресурсы, оптимизируя многие процессы, на что указывают 89% респондентов.

«Наше исследование показывает, что абсолютное большинство специалистов и предпринимателей креативных индустрий используют искусственный интеллект при решении рабочих задач. При этом ИИ остается инструментом, средством для оптимизации временных затрат и не может заменить человека. Мы ожидаем, что в ближайшие годы все больше людей будут использовать ИИ при создании креативных продуктов, а промпт-инжиниринг может стать одним из самых востребованных навыков среди специалистов творческих индустрий, – отмечает Гюльнара Агамова, руководитель Агентства креативных индустрий Москвы.

«Мы надеемся, что развитие искусственного интеллекта ускорит создание новых продуктов в креативных индустриях. Нейросети смогут взять на себя рутинные задачи, которые отнимают много времени. Это высвободит ценные человеческие ресурсы, нехватка которых в России ощущается во всех отраслях. Уже сегодня галереи и архитектурные бюро начинают активно внедрять чат-ботов, автоматизирующих обслуживание клиентов. Мы ожидаем, что в ближайшее время это позволит креативным индустриям получить дополнительную выручку», – отмечает генеральный директор MTS AI Андрей Калинин.

06.03.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.03.2025 - 22:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация