Анализ рынков

Исследование: как меняются рекламные стратегии компаний

Исследование: как меняются рекламные стратегии компаний

Аналитики ЮKassa (сервис для приёма платежей финтех-компании ЮMoney) опросили 300 российских предпринимателей и выяснили, как изменились их рекламные стратегии и бюджеты в 2022 году и как это отразилось на бизнес-показателях. Эксперты СберМаркетинга проанализировали, в каких сферах больше всего выросли и снизились инвестиции в продвижение брендов.

Драйвер рекламных стратегий — новые каналы коммуникаций

За последние полгода многие компании пересмотрели свои рекламные стратегии, следует из результатов опроса. У респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа, и 52% сообщили, что пробуют новые каналы коммуникаций. Около 30% опрошенных перераспределили бюджет на работающие рекламные инструменты. Ещё 29% сократили бюджет и число рекламных размещений, а 21% респондентов приостановили рекламные кампании. Порядка 20% предпринимателей ответили, что для них ничего не изменилось, а 16% сообщили, что стали делать больше партнёрских коллабораций. И только 9% ответили, что увеличили медиаинвестиции.

Рекламные планы на следующий год

Большинство предпринимателей — 46% — планируют корректировать рекламный бюджет в течение 2023 года, 15% его незначительно увеличат. Ещё 14% собираются существенно увеличить рекламные расходы, а 11% оставят их на уровне 2022 года. Существенно сократить рекламный бюджет планируют 9%, а незначительно — 5%.

Telegram и VK — в тренде у бизнеса

Предпринимателей спросили, на каких российских площадках они завели паблики в этом году. Участники опроса могли выбрать сразу несколько вариантов ответа. Лидерами стали Telegram (66%) и VK (61%). Далее идут «Дзен» (23%) и «Одноклассники» (15%), а на TenChat и VC пришлось по 7%. RuTube выбрали 6% компаний, а ЯRUS — 5%, Yappy и Habr набрали по 3%, Rossgram — 2%. При этом 20% опрошенных выбрали только две площадки — Telegram и VK.

Контекстная реклама привела больше всего клиентов

В этом году предприниматели выбирали разные рекламные инструменты. Большинство (28%) использовали контекстную рекламу, чуть меньше — таргетированную (23%). Интеграции у блогеров и инфлюенсеров покупали 13%, рекламу на сайтах — 12%. Наружной рекламой воспользовались 9%, столько же — посевами в Telegram. Ещё 6% пришлось на рекламные статьи в интернет-изданиях.

У большинства компаний нет своего корпоративного блога

Аналитики ЮKassa заметили, что предприниматели по-разному смотрят на создание собственных корпоративных блогов и бренд-медиа. Так, 37% участников опроса уже работают с такими площадками, ещё 7% собираются запустить свой блог или медиа до конца года. Но большинство респондентов — 56% — пока не планируют этого делать.

Компании самостоятельно маркируют рекламу

В этом году появилась обязательная маркировка рекламных сообщений. Самостоятельно маркировкой занимаются 35% участников опроса, а у 32% пока не было новых размещений. Ещё 22% не решили, как лучше делать, а 11% привлекают для этого сторонние компании.

Ставка на количество переходов

Большинство респондентов (55%) оценивают эффективность рекламных кампаний по количеству переходов. Участники опроса могли выбрать сразу несколько вариантов ответа. Стоимость лида назвали 48%, охваты — 33%, подписку на аккаунты бренда — 24%.

«Сегодня российские компании ищут новые ресурсы, перестраивают логистику и стремятся развивать собственные технологии, чтобы сохранить бизнес. Эта трансформация принципиально важна для рекламного рынка. Е-com и ритейл становятся новой рекламной средой, а маркетплейсы — стартовой точкой для поиска товаров. На маркетплейсы приходят новые селлеры, в том числе те, кто раньше продавал в соцсетях. В перспективе будет усиливаться тренд на рост инвестиций в продвижение на маркетплейсах — это работа с отзывами, оптимизация карточек товаров, SEO и внутренняя реклама», — говорит Дмитрий Кармишин, коммерческий директор ЮMoney.

Ритейл и e-commerce тратят на рекламу больше всех

За девять месяцев 2022 года объём рекламных бюджетов в ритейле и e-com вырос в среднем на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Mediascope. Ozon увеличил инвестиции в продвижение бренда на 76%, X5 Group — на 46%. Рекламные бюджеты «Яндекса» выросли на 27%, «Ситилинка» — на 19%, Wildberries — на 12%. А вот Alibaba Group (AliExpress) уменьшила свои расходы на 33%.

Главную ставку интернет-магазины и маркетплейсы делали на рекламу на национальном ТВ (49% медиаинвестиций). На втором месте — региональное ТВ (18%), а на третьем — диджитал (11%). Остальные затраты распределились между спонсорской ТВ-рекламой, радио, прессой и наружкой.

«В этом году, как и в прошлом, больше всего в продвижение вкладывали компании из ритейла и электронной коммерции. При этом наибольший рост рекламных бюджетов был у аудиосервисов — на 125,6%. В сфере недвижимости бюджеты выросли на 27,7%, в сфере финансовых услуг — на 24,8%, у сервисов доставки готовой еды — на 20,9%, а у продавцов одежды и обуви — на 11,8%, — комментирует Евгений Решетников, коммерческий директор СберМаркетинга. — Больше всего рекламные бюджеты сократились у продавцов авто — на 75,7%, в сфере красоты и здоровья — на 51,2%, а также в сегменте продуктов питания — на 37,2%».

22.12.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

Топовые инструменты интернет-маркетинга Топовые инструменты интернет-маркетинга
Специалисты агентства высоких откликов HICLICK пришли к выводу, что клиентов самих нужно защищать от рекламы. В последние годы бизнес бездумно стремится подключать популярные инструменты продвижения. Например, сейчас в моде реклама в Telegram, использование нейросетей, рилсы, реклама у блогеров, VK Почта, Tik Tok в странах СНГ, контекстная реклама. Это отпечаток непростых в экономическом плане лет: бизнес, опираясь на тренды, рассчитывает на мгновенный результат от продвижения. Однако руководитель отдела реализации проектов агентства Екатерина Иванова уверена: не стоит забывать про маст-хэв. В HICLICK составили список самых эффективных в 2023 инструментов интернет-маркетинга.
PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

01.04.2023 - 10:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация