Анализ рынков

Тревожное будущее: издатели оценили ситуацию на региональных медиарынках

Тревожное будущее: издатели оценили ситуацию на региональных медиарынках

В ноябре 2020 года Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) провел очередной опрос среди российских редакций, чтобы понять ситуацию на региональных медиарынках. Полученные данные АНРИ планирует использовать при обращении в органы федеральной власти.

В опросе приняли участие 36 СМИ из 23 регионов России. Подавляющее большинство их них (83%) — печатные, а также СМИ, выпускающие газету и ведущие новостной сайт.

За полгода с момента публикации последнего опроса АНРИ ситуация немного стабилизировалась: замедлилось сокращение тиражей и падение рекламных доходов, выросла интернет-аудитория изданий. Большая часть участников опроса воспользовались мерами государственной поддержки. Но, несмотря на это, подавляющее большинство редакций были вынуждены сократить затраты за счет урезания зарплат и оптимизации штата сотрудников.

Многие редакции с тревогой смотрят в будущее, полагая, что дальнейшие ограничения скорее всего приведут к банкротству.

1. Ваше СМИ получало в 2020 году государственную поддержку?

Большинство участников опроса (81%) воспользовались мерами государственной поддержки в 2020 году: в основном СМИ получали гранты из федерального / регионального бюджетов, а также субсидии в рамках государственных контрактов и прямые субсидии.

Так, субсидии на выплату зарплаты получили 41% респондентов, 22% — перенесли срок уплаты налогов и срок уплаты страховых взносов, 13% — получили кредит и / или продлили сроки сдачи отчетности.

Какими мерами поддержки отрасли воспользовались редакции

19% участников опроса не получали государственную поддержку, в том числе из-за неподходящего кода ОКВЭД.

2. Какие меры поддержки необходимы сегодня?

Большинство участников опроса (38%) хотели бы получить прямые государственные субсидии, 28% — оформить льготные банковские кредиты, 26% респондентов уверены, что СМИ необходимы налоговые каникулы.

Еще 6% рассчитывают на налоговую отсрочку, 2% — на гранты и госконтракты.

Какие меры поддержки необходимы сегодня? Отвечают представители СМИ

3. Насколько и за счет чего были сокращены затраты предприятия?

В течение полугода 88% респондентов были вынуждены сократить затраты предприятия. В основном за счет урезания зарплаты сотрудников, оптимизации штата, сокращения тиража и расходов на типографию, а также урезания бюджета на маркетинг и сокращения рабочей недели.

За счет чего были сокращены затраты издания?

В среднем редакции сокращали затраты на 20-30%, зафиксированы единичные случаи сокращения затрат до 50%.

4. Были сокращения сотрудников, включая тех, кто не в штате?

Больше половины редакций (58%) удалось сохранить коллектив. Остальные провели сокращения: 28% участников опроса сократили штат в пределах 10%; 8% вынуждены были сократить до половины сотрудников. Зафиксированы единичные случаи сокращения штата более чем на 50% (ХМАО — ЮГРА) и наоборот, пополнения (Московская область).

5. Как изменился подписной тираж?

По сравнению с июнем падение подписного тиража замедлилось либо вовсе остановилось: 38% участников опроса не заметили изменений в тираже. У остальных тираж сократился не более чем на треть.

Как кризис отразился на тираже? Доли отображены в процентах

6. Как изменился розничный тираж?

Розничный тираж также стабилизировался: 32% респондентов не заметили изменений в тираже, у остальных розничный тираж сократился не более чем на треть.

Как кризис отразился на дистрибуции? Доли отображены в процентах

7. Как изменились доходы от рекламы?  

Падение доходов от рекламы по-прежнему фиксируют большинство участников опроса (80%). Впрочем, динамика падения замедлилась: 57% респондентов отметили снижение доходов от рекламы на треть. Впрочем, в Краснодарском и Пермском краях, Московской и Свердловской областях зафиксированы случаи снижения доходов от рекламы на 80% и более.  

>

Как кризис отразился на рекламных доходах? Доли отображены в процентах

8. Оцените доходы от других видов деятельности (издательская, организация мероприятий, проектная работа и пр.)? 

Сокращение доходов от дополнительных видов деятельности отметили 64% редакций. Среди них большинство столкнулись со снижением доходов на 30%.

Как кризис отразился на доходах от других видов деятельности? Доли отображены в процентах

9. Хоть где-то заметен рост?

79% участников опроса не заметили роста доходов по отдельным направлениям деятельности, остальные указали, что немного выросли доходы от спецпроектов, рекламы в Интернете и соцсетях.

10. Оцените вашу аудиторию? 

83% участников опроса отметили рост аудитории за время пандемии, преимущественно за счет пользователей соцсетей (66%) и сайта (17%).

«Рост был в диджитале в апреле-мае, с июня стабилизировался. Монетизировать данный рост не удалось», — отмечают сотрудники редакции в Вологодской области.

11. Мнения

Многие респонденты отмечают падение всех доходов из-за экономии читателей и рекламодателей. В результате редакции попадают в сложную экономическую ситуацию, на редакторов давит неопределенность, сотрудников страшат негативные прогнозы. Часть респондентов уверены, что продление ограничений приведет к банкротству изданий.

Впрочем, некоторые участники опроса характеризуют ситуацию как сложную, но интересную.

Республика Саха:

Если пандемия продлится еще полгода, то речь может пойти только о приостановлении выхода изданий, или закрытия. Региональные печатные издания — это профессиональные редакции с качественным контентом, им доверяет и читает глубинный народ страны. Они, как атланты, держат своими руками в незыблемости информационную среду страны, каждый на своем месте. Пусть правительство поддержит социально значимые издания. Субсидии по зарплате многих спасли от банкротства. Даже субсидирование 50% зарплаты в течение 2021 года здорово выручит. Конечно, издания должны иметь соответствующий тираж, аудиторию в соцсетях. Надо поддерживать тех, кто работает, несмотря на пандемию. Журналисты сегодня находятся на фронтовых условиях и исполняют свой профессиональный долг честно. 

Краснодарский край:

Региональный медиарынок сильно просел и в условиях пандемии местами проигрывает конкуренцию тем СМИ, которые выживают за счет субсидий из регионального бюджета.

Ростовская область:

Неопределенность ситуации в целом: в политике, в экономике, в социальной сфере.

Кемеровская область:

Люди стали экономить. И экономят они на газетах.

Белгородская область:

СМИ нужно вместе вырабатывать новые возможности для привлечения средств и монетизации

Тверская область:

Критическое падение рекламного рынка и, следовательно, снижение доходов редакций.

Белгородская область:

Сокращение рекламы малого и среднего бизнеса, рост имиджевой рекламы крупных предприятий, снижение информационной активности вследствие пандемии, ограничение допуска журналистов на официальные мероприятия.

ХМАО-Югра:

Ситуация на грани банкротства.

Свердловская область:

Не хочется попадать в зависимость от помощи бюджета (государства), это путь к перерождению СМИ. Балансируем между сохранением возможности работать свободно и просто работать, выживать, сохранить для людей возможность читать о том, что не показывают по нынешнему ТВ.

07.12.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Полосы. На языке шаблона

Полосы. На языке шаблона
Полосы. На языке шаблона. Почему школьные галстуки полосатые? Что означает – видеть полосы во сне? Почему разноцветные полоски поднимают настроение? Как работает штрихкод? Это лишь немногие вопросы, на которые отвечает сей вдохновенный труд, открывая безграничные творческие возможности "полосатой" коммуникации."Полосы" – не просто коллекция образцов дизайна различных направлений, связанных с использованием "полосатого" шаблона. Перед Вами полный сборник значений символа "полоса", образующий уникальную историю этой классической комбинации темного и светлого. Откройте книгу, Вы обнаружите неисчерпаемый источник творческого вдохновения. Мы расскажем о языке полос, искусстве их нанесения и проанализируем воздействие, которое они оказывают в процессе визуального общения. Прекрасно иллюстрированная книга послужит исходным материалом множества идей во всех сферах дизайна. Здесь Вы встретите образцы применения полос в графике, живописи, моделировании одежды, промышленном дизайне, дизайне интерьера, архитектуре, оформлении мест продаж и информационных проектах. Книга "Полосы" показывает многозначность единственного символа. Но это лишь "первая ласточка" в серии, образующей своего рода "библию шаблона". Помимо "Полос" в нее войдут "Круги и точки" и "Квадраты и решетки".

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 11:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация